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現正熱映刊出2018 日本冬之北海道、東北雪見之旅

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每次來到北海道,所經歷過的函館本線路段永遠是小樽以東或是長萬部以南,一條好好的「本線」卻被拆成了好幾段,跟另一條根室本線實在有得拼啊!不知道會不會還沒踏破,這幾條線又要被廢了,在JR北海道的管轄地帶,什麼都是說不得準的。

還是話說從頭,談談這條北海道歷史長,也是路線最長(458.8KM)的函館本線吧!南起函館,以前遊船運,後來由津輕海峽線,現在則由北海道新幹線通往本州。往北則穿過群山,經由小樽來到北海道最大都市札幌,最後抵達終點旭川,可說是北海道主要城市的命脈。然而,平緩的「海線」室蘭本線通車後,函館本線就沒有由函館站直達旭川站全線運行的列車了,館站至長萬部站間、長萬部站至小樽站間、小樽站至札幌站至旭川站間都分屬不同的列車行駛,只有第一段和第四段有特急列車。不過,這幾段路線特色都不太一樣,個別踏破其實都有一定的吸引力唷!

這次的行程我們於隆冬2月從小樽開始,搭著普通車一路前往羊蹄山邊的滑雪小鎮俱知安,我們出發了。

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冬天來到藏王最大的目的就是要看傳說中的樹冰了,這幾天不論是雪量還是雪質可說都是出奇的好,在幾日的爆雪纜車停駛之後,我們可說是「纜車開放」的第一批哩!要說幸運也是幸運,但天氣方面,想要藍天白雲可說是可遇不可求啊!

我們住在藏王國際旅館,從餐廳看到的這座小橋是通往藏王滑雪場和藏王纜車的捷徑,一眼望去是個銀白色的世界。

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早上起床,外面依舊是銀白世界,而且前一晚的雪量好像比之前還多,在房間內就有這般雪景欣賞是件幸福的事。

窗台還是個「天然」的冰箱,昨天沒喝完的清酒可以一大早繼續喝(誤~),未成年還是別喝酒的啊!

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在山形車站吃完午餐,已經是下午了,早已錯過12:30的接駁車發車時間,16:00的接駁車又已經客滿,我們只能自己搭巴士上山了,果然這場大雪讓後續的交通不可抗拒因素多了不少。

今天晚上入住的飯店是藏王溫泉的藏王國際旅館,會想要入住的原因是2009年的時候,我們曾經在這兒泡過貸切風呂,整個部論是硬體設備還是軟體服務都驚為天人(詳見網誌)。加上它的服務,除了貸切風呂外,還有山形車站的免費接送,其他姊妹館的湯都可以泡,要看樹冰的纜車幾乎就在旁邊...。等等的因素,雖然價位不怎低,我們還是以圓夢的心態來住這家旅館。這次住宿的價位是一泊二食大人JPY$18360元/人,小朋友含餐含布團JPY$9180元/人

結論先說在前面,住宿和餐點的部分還可以,但加上整體服務看起來真的有點對不起這樣的價位,不知是不是大雪造成人手不足呢(內心在幫他們開脫)?不過溫泉的部分平心而論,無論是貸切風呂或露天風呂都是一級棒的,所以我是不是該推薦只要來這兒泡溫泉不要住宿就好呢?

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這趟日本之旅原本是沒有這個飛行旅記的,因為我們買了JR PASS 全國七日券,原始的行程是搭乘早上8:39的 特急スーパー北斗6号前往新函館北斗,接上北海道新幹線預計下午15:30抵達仙台。

然而,就在出發的前夕,沒事在各大機票網站晃阿晃的,就給我看到了三個人從新千歲到仙台,價格總共是$JPY10090元,也就是一個人不到台幣1000元的價格就可以完成這趟行程,交通時間還大大了縮短到只剩原本的1/3,對於帶著4歲小屁孩的我們真的是很大的誘因,加上這是第一次搭樂桃的飛機,我們馬上放棄了北海道新幹線,投往Peach的懷抱了。

大行李的部分,即使不搭飛機我們還是會宅配,所以我們就這樣輕裝的來新千歲空港搭飛機了,空港外白雪皚皚。

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早上的銀山溫泉安靜的時刻大概只有早上八點半以前,住在裡面的旅客還沒吃完早餐的時候吧!住在川側房間的我們就趁此時此刻一覽美景,一個晚上說短不短說長也不長,可以遇到如此大雪的時刻還得靠運氣哩!

吃完早飯後的遊客會出來一波,九點半之後,更會有團客群湧入,而且台灣團客比例有八成以上,此時的銀山溫泉很有九份的感覺。

這是大清早寧靜的銀山溫泉,看屋簷的冰柱真的好長啊!

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我們在大雪紛飛的一月天來到了銀山溫泉,入住的是 「 大正浪漫」 的代表,位於溫泉街最深處卻又最華麗的能登屋。選擇住宿的心路歷程可參考前面的這篇網誌:大雪紛飛的銀山溫泉白色世界,這裡可說是本趟旅行中最期待的景點了,而且就結果而言,溫泉、老街、美食,這裡的種種真的是讓人不虛此行啊!

能登屋的住宿必須要在官網預定,旅館會以E-mail的方式回覆,不等個幾天是無法得知結果的,可以訂到房間更能感覺到是幸運之神降臨的喜悅。

官方網頁:http://www.notoyaryokan.com/

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上午在白石藏王逛完狐狸村,接下來的行程就是搭著東北新幹線,到福島轉山形新幹線來去大石田了。說到這邊,應該不少朋友都可以猜得出我的目的地,沒錯就是大名鼎鼎阿信的故鄉:銀山溫泉。

話說早在2009年,筆者夫妻兩就造訪過秋天的銀山溫泉(網誌...),雖然秋天有秋天的美,但老是被說「沒下雪的銀山溫泉怎能叫銀山溫泉呢?」,如此一再的被刺激下,我們決定如果在這次一月寒冬的行程中定得到房間,二話不說馬上轉個彎就進去住一晚!

下雪銀山溫泉的房價不太便宜,而且也是出了名的難定,事實上明明就是2018年1月的行程,我們在半年前,也就是2017年7月的時候,訂房網站Jalan就只剩下比較外圍的銀山莊或瀧建館了,中心區一間也沒有。直接各家官網上看,之前住過的古勢起屋只剩下山側房,能登屋寫E-mail詢問也是只剩山側房。我們當然選擇了我們沒住過的能登屋囉!山側房價位一晚一泊二食是JPY$15000/大人(不含稅),行程就這麼敲定了,沒想到後來竟然來了大驚喜,9月的時候旅館回信告知川側有房間了,價位是JPY$17000/大人(不含稅),二話不說立馬改為川側,讓我這次銀山溫泉之行更加的期待。

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在遙遠的2009年就走過山形-新庄的山形新幹線(詳見網誌),當時的つばさ還是舊的塗裝哩!這次從福島車站出發,終點是大石田,我終於把山形新幹線走完了。

福島車站新幹線月台的配置是兩個島式月台,分別是11、12和13、14番線,如果是一般車站是相當單純,一個月台為上行往大宮、東京,另一個下行往仙台、新青森方向即可。

然而,福島車站還有個重要的地位,就是分岔出往山形、新庄方向的迷你新幹線:山形新幹線。此時14番線就變得很有趣了,它不單單只是下行往山形方向而已,它也是往上行東京方向列車的停靠月台,非常忙碌就是了。

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2018年的今天,東北新幹線以東京為起站,列車分級大致上分為連接北海道新幹線,終點為新函館北斗的E5系はやぶさ;終點為盛岡的E2或E5系はやて;以及短程終點為仙台的E2系やまびこ。

這次我們從仙台出發,搭乘的やまびこ系列現在大多是東京和仙台之間大約365公里短程為主的列車,線上大部分的車站都會停靠,準備前往的目的地白石藏王就是一小時才會有一班新幹線停靠的車站,轉乘時間是需要計算一下的地方。

仙台車站上,小小鐵道迷訓練班從4歲開始。

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今天要來去擁有超療癒、萌翻天,冬天下雪時節最肥美毛色狐狸的藏王狐狸村(宮城蔵王キツネ村),裡面有著上百隻半野放的狐狸。

官方網頁:http://zao-fox-village.com/

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會選擇鎌先溫泉這麼個「比較冷僻」的地方,原因完全出自於隔天的行程要到藏王狐狸村(宮城蔵王キツネ村,網頁)。要前往狐狸村的方式包括1.搭一天沒幾班少得可憐的巴士。2.搭計程車(藏王白石車站前往單趟約JPY$4100)。3.住附近的旅館配合接送。選擇了鎌先溫泉,免費的旅館接送省了一半的路程,從鎌先溫泉到狐狸村的計程車價格大約JPY$2000元,如果是住白石温泉薬師の湯(網頁)這間旅館還有一整套的狐狸村接送,只是我們時間無法配合,因此選擇了這間看起來還不賴的すゞきや旅館,就結果而言,是令人很滿意的旅館。

旅館官方網站:http://www.suzukiya.net/

搭乘新幹線,我們來到了白石藏王車站,老天賞了我們一陣豪雪,旅館的接送巴士早已在車站等待,該巴士只有我們這一組客人,我們準時15:10出發。

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前一天還在北海道,這一天我們就來到東北地區了,為了隔天藏王狐狸村的行程,這一天所選擇的的住宿地點是不太會有人造訪,號稱秘湯的鎌先溫泉。從鎌先溫泉到狐狸村搭計程車只要大約JPY$2000元,從新幹線白石藏王車站的接送就交給旅館的免費接駁即可。

我們一家三口在仙台準備換乘新幹線了。

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一早我們從小樽搭上了往長萬部方向的函館本線普通車,目的地是位於北海道西側的二世古雪場,傳說中世界第一,有著鬆軟粉雪的滑雪勝地,目的是想讓小朋友初步體會一下「滑雪的感覺」,如果喜歡,未來我們就真的好好來一趟滑雪之旅。

順帶介紹一下,二世古雪場分為四大區域,由南到北分別是 二世谷安努普里雪場(Niseko Annupuri Kokusai)、 二世谷村雪場(Niseko Village)、 二世谷比羅夫雪場(Niseko Grand Hirafu)、二世谷花園雪場(Niseko Hanazono)。都是規模很大,旅館、賣場商店、滑雪場為一體的度假村形式。在這邊沒有在日本的感覺,反而向是來到歐美地區,除了四處都是老外,英文應該是全日本最通的地方吧!交通的部分,基本上從新千歲空港搭巴士來是最方便的,札幌市區也有直通四大滑雪場的巴士。若是搭火車的話,俱知安車站是比較多接駁巴士的中心區域相當方便,只是火車的班次不太多就是了。

我們這次造訪的點是Niseko Grand Hirafu,是個小鎮形式的滑雪場區域,離俱知安車站是最近的。我們的目的地是這裡的Kids Park。

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早在2011年就拜訪過這個充滿愛與希望的旭山動物園,現在有了小朋友後,當然更想把這種氛圍帶給下一代,因此這次說什麼都想把旭山動物園的行程排進來啊!

當年網誌:http://sanjeff.pixnet.net/blog/post/28909597

交通方式幾乎沒啥變,差別在於當年是住旭川,搭了旅館接駁車,這次是從札幌出發,以火車和公車來做移動。我們決定早早出發,搭的是07:39札幌開出的電車。

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來到札幌市區,拖著大行李的我們第一件要做的事當然就是把這些累贅之物都先丟到旅館去啦!這次我們所住的旅館是位於薄野狸小路附近的ネストホテル札幌大通(Nest hotel Sapporo Odori),三晚住宿只要JPY$24700元,房型是兩張double床併起來,總共220cm寬的大床,室內22.5平方米的房型。

由於這趟旅程有兩天必須早早出門,所以我們就選擇不含早餐,若有早餐需求,每人是JPY$1000元,有超豪華海鮮丼的超值享受。

官方網頁:http://www.nesthotel.co.jp/sapporoodori/

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以往從新千歲空港進出時,對於JR北海道的機場軌道連外交通一直沒有好印象,號稱「機場快線」的快速エアポート(Rapid Airport) 不但車子小、沒有大行李架、班距沒那麼密集(每小時3~4班車),往往感覺都像是在逃難一般,只比以前還沒機場捷運的桃園機場好那麼一點點而已,所以雖然時間比較長一點,我還是比較推以巴士進出新千歲空港。

這次呢?因為買了JR PASS全國七日券,不用鐵道進出就實在太浪費了,而且有了PASS還可以免費劃快速エアポート的指定席,所謂的U seat (Uシート)是也,若不是JR PASS,加價劃位可是要額外付JPY$520元的,加上原本的車資JPY$1070元後可得要付JPY$1590元,一整個有賺翻了的感覺啊!

另外一題的是,由於我們前一天晚上因班機Delay導致沒法在19:30前抵達JR北海道遊客服務中心,當天換Pass的希望破滅,原本有問綠色窗口是否給換,站務員思考了一下問了我們隔天的搭車時間,我回答了早上9:00左右,結果馬上就打槍我,請我隔天再換。隔天果不其然,遊客服務中心一早8:30開門就一堆人了,日本人和一堆搞不清楚狀況的老外動作都不太快,讓本人再度重溫了每此新千歲空港逃難般的惡夢。

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再度在隆冬的時節來到日本,這次主攻的地點是北海道+東北地區,我們一家人都好愛雪地泡溫泉的感覺啊!這次的旅程還想要讓剛滿4 歲的小朋友嚐嚐初步滑雪的感受,如果喜歡以後就要來個滑雪之旅了。

我們的行程是從名古屋轉機到北海道札幌新千歲空港,搭乘的班次是國泰CX530 (12:00-15:35),在名古屋中部空港轉機接日本捷星航空GK185 (17:25-19:10) 前往北海道。轉機的時間其實安排得還蠻綽綽有餘的,我們還想要在這個時間換好之後的JR PASS 全國版七日券。但就結果論,飛機準時降落,但行李等了將近40分鐘,加上在UnoQlo買了些東西,以致於JR PASS最後還是到北海道才處理,這就是另一段故事了。

住宿的部分,原本我們打算連續4晚都住札幌薄野的ネストホテル札幌大通,King size的家庭房要價JPY$42700還蠻划算的。後來仔細看了一下連住4天的內容,其實後3天的住宿費只要JPY$24700,也就是第1晚的住宿費要價JPY$18000元,貴得實在有點莫名其妙,加上我們第1 天抵達新千歲空港的表定時間已經是19:10,拉進市區會更晚,與新千歲空港直接連通的旅館エアターミナルホテル (Air Terminal Hotel)要價JPY$17000含早餐含溫泉,進到市區的交通還可以開JR PASS進去,怎麼看都划算,就這樣,我們的行程就悠閒的在新千歲空港慢慢來了,事後證明這完全是個正確的抉擇啊!

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從中部空港到北海道的轉機相當的方便,可以在同一個航廈就搞定,而且日本內陸飛北海道的價格都還蠻優惠的,即使不使用廉價航空,JAL和ANA都有相剛優惠的價格方案(JPY$5400~10800/人),只是這次最後我們買到更便宜的日本捷星航空就是了。

不但價格便宜,轉接的時間非常的棒,我們國泰的飛機下午15:15落地,捷星飛札幌的時間是17:25,一整個綽綽有餘,即使這次行李拿的比較慢,我們在16:00才抵達入境大廳,我們還是可以遊刃有餘的買了UniQlo再辦登機,中部空港本身也很好逛,真的是非常方便。

捷星的櫃臺在中部空港的最邊邊要走最遠,不過就便宜我們將就一下吧!搭乘的是GK185,表定時間17:25-19:10。

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就在敲定這次台北飛往名古屋的行程後,聽到了國泰即將要取消這條台北-名古屋的航線,之前才在為福岡這條線感傷,現在CX530這個航班又快要消失了,真是令人不勝唏噓。

又是許久沒來到桃園機場,雖然動線不太熟,但來到候機室後感覺又回來了,看起來這條線明明人就還不少。

飛名古屋的時間是國泰往日本航線中數一數二好的。

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如同北歐各大城市一般,赫爾辛基的大眾運輸係通相當的發達,雖然地鐵只有一條,但觀光客主要的大眾運輸就不能不提到四通八達的輕軌(Tram)和公車了。由於是港口城市,交通船也是大眾運輸系統的一部份,各大觀光景點都能夠一網打盡,而且乘坐的方式非常的簡單。

下圖就是赫爾辛基市中心的電車路線圖了,有編號的是輕軌,橘色M的路線是地鐵,紫色的路線就是火車了。我們可以發現,輕軌電車主要的交會點有赫爾辛基中央車站正門前的 Rautatieasema、百貨公司大街的 Ylioppilastalo 、赫爾辛基教堂的 Senaatintori等站,可說是市中心的金三角,都在步行範圍之內。

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這次來到卑爾根,車子匆匆的來又匆匆的走,和很早很早以前腦海中的計畫不太一樣,不是該走挪威縮影的路線來卑爾根嗎?卑爾根的第一站好歹也該是卑爾根火車站吧?

跟著路面電車,順著軌道,從港邊走到了市中心,不自覺的往火車站的方向走去,綿綿細雨,據說卑爾根有70%的日子都是這樣的味道。

卑爾根的市中心和車站之間,從地圖上看,就是這麼大的一個人工湖和公園,這樣的意象和腦海中的想像完全一樣。

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我們在奧斯陸使用的交通卡是 72hr Oslo pass,除了地鐵、輕軌、公車、渡輪隨你搭之外, 還可以搭乘傳統造型的hop on-hop off boat暢遊奧斯陸港灣間。

關於Oslo pass可參考 相關網頁 的介紹。hop on-hop off boat 是串連幾個奧斯陸港灣邊旅遊景點,包括市政廳碼頭(Rådhusbrygga) 、前進號博物館碼頭(Bygdøynes)、歌劇院(Opera)等地,如下圖藍色路線所示。另外下圖的紅色路線是其中一條交通船的路線,我們主要前往參觀的景點是挪威文化史博物館,所在的碼頭是Dronningen。

奧斯陸峽灣內的航線:

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奧斯陸皇宮(Det Kongelige Slott) 是挪威國王和皇室的居所,也是當地著名的地標,來到奧斯陸不去皇宮好像就沒來過奧斯陸似的(其實奧斯陸市區本身真的好像沒啥特別景點啦!)

我們家小朋友一聽到皇宮,變得相當的興奮,是傳說中王子和公主過著幸福快樂日子的地方。挪威的皇宮,就更不一樣了,之前洗腦冰雪奇緣裡面,艾莎就是挪威人,冰凍的峽灣是她的魔法,艾莎的家今天可以親眼看見當然是開心的不要不要的囉!

挪威皇宮的位置,就在奧斯陸火車站前面的人行步道直直走就是,嫌太遠可以搭地鐵,國家劇院站(Nationaltheatret stasjon)下車出來步行不到5 分鐘即可到達,地鐵站出入口就像埋在森林裡面一樣。

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從奧斯陸火車站前直直走,就是奧斯陸舊城區的步行街,底下是地鐵共線區域直通皇宮。步行街過一個路口,就可以到圍著奧斯陸大教堂(Oslo Domkirke)而建,古色古香且有各種商店營運的區域Brannvakten,這兒可說是整個奧斯陸最熱鬧的地區了。

就在Brannvakten裡面,我們造訪了這家餐廳Cafe Cathedral,顧名思義它的翻譯就是大教堂咖啡。

地圖位置:

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