冬天來到藏王最大的目的就是要看傳說中的樹冰了,這幾天不論是雪量還是雪質可說都是出奇的好,在幾日的爆雪纜車停駛之後,我們可說是「纜車開放」的第一批哩!要說幸運也是幸運,但天氣方面,想要藍天白雲可說是可遇不可求啊!
我們住在藏王國際旅館,從餐廳看到的這座小橋是通往藏王滑雪場和藏王纜車的捷徑,一眼望去是個銀白色的世界。
要走了路面積雪也很深,用雪橇滑過去好像比較快一點。
小河已成冰瀑。
過了小橋就是藏王滑雪場,右轉纜車站就在下面。
早已high翻天的小朋友。
滑雪場氛圍相當棒,不知哪天可以帶小朋友來滑好滑滿。
纜車站就要到了,藏王的纜車有好幾條,要看樹冰的就要來這一條藏王Ropeway。這條纜車有半山腰的樹氷高原和最高的地蔵山頂兩個車站,站務員很熱心的說,要看樹冰要到最高點才有,所以就這樣JPY$2600/人的鈔票快掏出來吧!當然如果有買交通套票的可能會便宜一點,詳情可參考官方網頁如下。
看起來要和票面上一樣的好天氣非常難。
藏王溫泉小鎮的立體示意圖,包括滑雪場和各種纜車,藏王纜車是可以直接加價帶雪具上去,然後滑雪下來的,覺得這群人真的很厲害啊!
準備要出發的藏王山麓就已經海拔855米了。
這兒有山頂上的各種資訊,千萬別這一刻停駛啊!
台灣人看起來是這裡的大宗。
沒錯,如眼睛所見,排隊的人相當多,我們排到第四輛才有機會上纜車。
一開始我們沿著滑雪場而走左邊是初級路線,右邊是中級路線的樣子。
我們一路向上越爬越高了。
這纜車是有氣窗的,即使裡面滿滿的都是人,空氣一樣新鮮凜冽。
中間站的樹冰高原,標高1331米,溫度雖然比較低,但與下面體感溫度的差距並沒有那麼大。
小朋友還嘻嘻哈哈的拍照著。
馬不停蹄的,我們要搭第二段纜車了。
這邊就是16人座的小型纜車了,隨到隨上。
小朋友想到要去艾莎的世界就非常開心,殊不知待會兒完全是個「恐怖」的體驗。
窗戶都是白茫茫一片,手套擦一擦才勉強可以看到下面的樹冰。
地藏山頂與中繼站的樹冰高原只相差了300米左右,但體感溫度上相差非常的多。
連在最溫暖的室內公共電話邊都是結冰的。
溫度是-12.1度,但強風沒太陽算是半個暴風雪的狀況下,外面根本待不久。
爬上樓梯,走出室外,在室外撐不到3分鐘我們就躲回室內去了,此時的小朋友第1分鐘還欣喜拍照,接著一臉錯愕,然後就大喊要下山了。
小屁孩還沒回神的影片
然後是爸爸媽媽輪流在室內陪小孩,然後各自出去逛的狀態,每個人出去的時間依舊不到5分鐘,走到地藏王尊?這就免了,可以從這裡滑雪下去的那群真的令人由衷敬佩。
這是我們唯一近距離拍到的樹冰,這種天氣還真是來一次就夠了哩!
就算有路標還是不知怎麼走的狀態。
到此一遊準備下山去。
下山纜車被我們包了,小朋友狂喊我牙齒要掉了,我要回家,我要泡溫泉,倉皇下山,直到喝了自動販賣機的玉米濃湯才破涕為笑。
再度回到樹冰高原。
依舊是冰雪世界但經過山頂的洗禮後,這裡真的一點都不算什麼。
好高好高的聖誕樹。
恢復活力可以玩雪了,適應力還是很強的。
就這樣,沾醬油的樹冰之旅後,泡個溫泉準備下山,但一上巴士後天就給我放晴,這是跟我作對嗎?但換個角度想,這次來還有纜車可以上山,至少是先求有的境界了。季節性的自然風光真是讓人捉摸不定啊!