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現正熱映刊出2015 日本北陸之我不甘心大反攻之旅

 

本次旅程最令人最期待的,就是這個四天三夜的亞爾薩斯之旅了
許多人無法理解的問,一個小小的史特拉斯堡待了三個晚上幹麻?
但筆者認為,在歐洲小鎮悠閒的漫步,跟在巴黎的感覺可說是完完全全的不一樣
甚至想說,巴黎以外的法國才是法國,小鎮和鄉村才是歐洲最迷人的地方
筆者一點兒都不後會這樣的安排,甚至心都要留在亞爾薩斯了
  
地理而言,亞爾薩斯(法語Alsace,德語Elsass)位於法國東部
為法國本土22個大區的之一,編號1,隔著萊茵河與德國黑森林對望
包含了67下萊茵 (Bas-Rhin)和68上萊茵(Haut-Rhin)兩個省
這些數字編號意義,跟什麼地理概念一點關係也沒有,純粹就是A~Z的字母順序
carte-departement-france   
 

歷史上亞爾薩斯在中世紀之前為法蘭克王國的亞爾薩斯公國、神聖羅馬帝國領地
17世紀正式併入法國領土,之後在普法戰爭、一戰和二戰等因緣際會下
主權不斷的周旋在德國與法國之間,即使血統上真的是「法國人」
宗教信仰上又比較偏向德國的新教派,經濟聯繫方面與德國也較為密切
是「德國人」還是「法國人」的情節一直糾結著「亞爾薩斯」地區的人們
(會不會很視曾相似?把引號變成中國、日本和台灣好像很有Fu耶....)

下圖為亞爾薩斯地區旗
Flag_of_Alsace  

說歷史太沈重,說點快樂的吧,這區域是法國有名的白酒產地
標準的「酒國春色」之旅就是要從這裡介紹起的唷!  
這邊著名的酒鄉包括了里克威爾(Riquewihr)、希伯維列(Ribeauvillé)、歐貝內(Obernai)
艾居漢(Eguisheim)米特貝漢(Mittelbergheim)、凱瑟斯堡(Kaysersberg)

其中Kaysersberg為當年行醫非洲聖人史懷哲的故鄉,當年的亞爾薩斯還是德國的.....

筆者這次以史特拉斯堡為中心,到訪了搭火車往南只要30分鐘的科瑪(Colmar)
也順道來去只是萊茵河一水之隔,不用10分鐘就能到的德國小鎮Kehl
各大酒莊小鎮部分,
筆者造訪的是交通比較方便,搭巴士就可到達的的RiquewihrRibeauvillé
這兒很適合一群酒鬼們
,邊走邊喝還是選個風景優美的地方吟詩對飲 
(筆者按:記得未成年請勿飲酒,喝酒不要開車唷)

alsace-france-map
 
好啦,前面哩哩扣扣說了一堆,要出發了
這天只搭一趟地鐵,請用回數票(Carnet)省荷包
目的地就是來去巴黎東站搭高鐵TGV了,筆者這次可是搶到了一等艙38歐的特惠票
要怎買票、要怎搭車、TGV是啥東西?請自行延伸閱讀下列兩篇網誌吧

法國國鐵網路購票教戰手冊http://sanjeff.pixnet.net/blog/post/31983407
TGV東線一等艙&巴黎東站巡禮http://sanjeff.pixnet.net/blog/post/31987919

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老實說,這一天有那麼一點的驚險,筆者要搭的是早上8:25的車
但今天是傳說中歐美人士們的復活節,這也不是什麼大事(我有清明節啊!)
重點是今天時間會從冬令時間轉為夏令時間,時間得往前調1hr
前一晚如果手錶沒調整,手錶上的8:25實際到這兒的時間就變成9:25了
真可怕,來歐洲玩耍的時間就這樣少了一小時,真是虧翻.....

為了搭早班車,我們得儲備一些能量而且不能辜負了傳說中一等艙的大桌子
所以我們決定吃個澎湃一點的早餐,主菜熱三明治是一定要的!
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又不得不誇讚一下法國的麵包了,內部鬆軟外部有嚼勁
裡面的火腿、乳酪真的是香到讓人感動,轉而害怕回台灣吃不到怎辦的心境
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還有女性同胞們堅持一定要買的覆盆梅塔,都是新鮮的當季水果做得唷!
早餐就吃三道式的晚餐規格會不會太奢侈了點?
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還有柳橙汁、優格、水果....我的天這群女人們太可怕了......
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從巴黎到史特拉斯堡,大約400km的距離搭TGV的時間是2hr20min
不得不說,2007年通車的TGV東線著實拉近了亞爾薩斯與巴黎的距離
史堡車站是個新舊建築並存的經典,使用了大型的玻璃帷幕把原有的古蹟包覆起來
不但實用且不失歷史韻味,唯一的缺點應該就是不好拍照吧!
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初到史堡,第一件事請記得到位於車站內旅遊服務中心
拿份免費地圖,也買個時效3日的Strasbourg Pass吧!(要價EU$14)                
憑pass可免費搭著名的伊爾河遊船(EU$9)、上聖母院尖塔(EU$4)、天文鐘(EU$3)
第一間博物館免費第二間半價,還有半日的腳踏車免費租賃......

但以下事項需要注意一下:
                1.現在的史堡pass"不"包含輕軌和公車的交通費了
                2.要使用的當日才可以買,不能先買著隔天才開始用

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旅館或旅遊服務中心可拿到的史特拉斯堡地圖
基本上市中心就圍繞在整個伊爾河內,都屬於步行可達的範圍
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來個「筆者心目中」的地圖吧!
包括了筆者這次足足下塌3晚的Hannon Hotel 和大血拼足跡、超市
史特拉斯堡身為地區首府,什麼都有卻範圍不大是最大的優點...
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走出車站外,這玻璃帷幕就像是一顆蛋一樣
一天只有幾個時間點才拍得到裡面古色古香的本尊
晚上時的夜景非常迷人,但也只能用眼睛看,拍不太出來
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步行不到3分鐘,我們即將走過伊爾河
前面就是史特拉斯堡的舊城區了
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人性化且遍及全城的腳踏車道也是這兒的一大特色      
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到史特拉斯堡最吸引筆者眼睛的,莫過於這四通八達的路面輕軌電車了      
個人認為,台灣要發展觀光的話,路面電車真的是個很棒的交通工具
不過看到這般美景,似乎不太適合在這邊長篇大論才是,這篇就到此先打住囉!         
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