先在山之宿別館把身子稍微泡熱後
我們要搭接駁車來去傳說中的鶴之湯本館了
披著浴衣和外掛,提著泡湯小包包
旅館還拿出雨鞋借給我們,要不然穿著脫鞋在雪上走就太猛了
巴士開出後,外頭依舊是不見地面的馬路
看到鶴之湯本館的招牌和簡介了
這兒是當年要通往秋田的古道中心點
所以歷史非常的悠久,算是日本的龍門客棧就是了
這位阿伯走出來,有沒有時光倒流的感覺呢?
兩側是鶴之湯溫泉旅館的本陣和2、3號館
也就是我們一行六人訂不到位置的地方
不過跟招牌的牌樓照張像是一定要的
剛剛在別館泡湯的餘溫即將用盡
我們迫不及待的穿過本陣,走過前面的小橋就是泡湯區了
底下小河都是冒著煙的溫泉水,本館內有直接連接泡湯區的通道
看著旁邊大片大片的森林,鶴之湯看起來是方圓數里的唯一建築物
天上又飄起了雪花,我們趕緊往脫衣處前進
很貼心的,脫衣處的旁邊就有一個內湯
否則光著身子還要裸奔到大浴場,對我們來說實在是太殘忍了點
內湯的溫度蠻高的,是屬於42度左右的高溫
脫衣處再過去就是男賓止步的女性專用露天風呂了
位於這區域建築群中最隱密的地方
脫了衣服暖了身子,混浴的露天大風呂我們來囉!
對!您沒看錯,就是「混浴」,女生敢的話下來可說是一級棒的經驗
這裡溫泉泉質充滿著白色沈澱物,只要身子泡下去後
「乳頭溫泉」是看不到「乳頭」的喔!
而且,這混浴的位置就在人人必經的大走道旁
就放開心胸吧!絕對是毫無隱私可言的
不過也因為如此才能享受天人合一的感覺不是嗎?
台灣很多溫泉都太注重「隱私」了,所以永遠都不可能會有這般的風情
看看那位角落的阿豆仔不也很enjoy在其中嗎?
還有個很有趣的經驗,就是泡在溫泉裡的時候
屁股坐著的碎石仔地面,還會不斷的有地熱冒出來
根本就是一個擴大版的野溪溫泉,有機會一定要來體驗一下
露天混浴之外,旁邊的木造建築裡面還有叫做「白湯」和「黑湯」的內湯
至於泉質有何不同筆者感覺不出來,但就溫度而言,黑湯比白湯高出許多
雖然說是內湯,但裡面非常的通風,還可以打開窗戶看外面的風景
旅館的中心點,是這個鶴之湯事務所
也就是check-in的櫃臺
裡面也是走復古風(廢話,人家本來就是古蹟啊!)
外面看出去,右手邊是本陣,左手邊是2、3號館
每一棟都是大有來頭的,能住得到算是緣分
泡完溫泉,大家完全復活,可以開始有力氣耍白癡了
硬要來個大雪紛飛中檢查是否有走光的疑慮嗎?
黃馬克又要以憂鬱小生的造型出來騙妹妹了
這兩位小姐好像泡完湯太舒服,都快睡著了的樣子
好心的路人甲幫我們六個人來張大合照
最後,在這美麗風景的背後,筆者又要碎碎念的抱怨了
因為這趟鶴之湯本館日歸之行,又發生了令人不太愉快的掃興之事
引爆點又是出在交通車的接駁問題上...
如下方時刻表所述,17:30有一班本館發的接駁車
而我們一行人,還包括了幾位日本人,都在這大雪紛飛的天氣下
穿著浴衣在戶外等了將近20分鐘,接駁車明明就在眼前卻車上空無一人
直到筆者實在是受不了了衝到櫃臺去抱怨,司機人呢?
館方先是要我們到外面候車亭去等,我們表明我們已經等很久了
外面非常的冷,而那些其他日本旅客還真傻傻的站在那兒等車
但後來可以確定的是,司機真的消失了,館方派了其他人送我們回別館
回來後繼續跟櫃臺抱怨,竟然還回我們說妳們怎不先預約呢?
其實一開始看到時刻表時筆者就覺得很奇怪,既然房客量不是很大
以一般日本溫泉旅館來說,接駁車應該要隨傳隨到才是(ex:銀山溫泉銀山莊)
要不然就是有時刻表,並且每一班次都有車子會跑(ex:層雲峽層雲閣)
這種「有時刻表」卻「還要預約」的情況不但沒見過,而且非常不符合邏輯
同行者中也有日本人跟我們一樣受困雪地裡,就可以知道這不是單純的語言問題而已
在這風景好、氣氛佳的環境下,服務品質卻是這麼的不貼心
讓人很難相信這是置身日本引以為傲的溫泉旅館裡,也辜負了這麼棒的硬體設施
我們就是在這古樸又美麗的候車亭裡受了一肚子的火...
公告版位
現正熱映刊出2018 日本冬之北海道、東北雪見之旅
- Apr 27 Wed 2011 19:25
Day7-4 乳頭溫泉鄉 鶴の湯本館 (露天混浴篇)
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