來到亞爾薩斯,絕對不能錯過的,堪屬這亞爾薩斯酒鄉之路(La Route Des Vins d'Alsace)了
沿著孚日山脈 東側,南北綿延了170公里,這裡是法國降雨量最少的地區
也因此孕育了法國品質最好的白葡萄,早在西元前的羅馬時期這兒就開始釀白酒了
8世紀的神聖羅馬帝國時代,亞爾薩斯地區就多達了160個酒鄉小鎮
亞爾薩斯長年為德法兵家必爭之地,孚日山脈是這地區的唯一天然界線
因此山上蓋滿了各軍事用、渡假用、宣示主權用的各種城堡,也很值得一併造訪
不過如下圖所示,這些小鎮大多遠離主要交通要道,租車漫遊是最能領略箇中滋味的方式
但搭大眾運輸工具呢?也不是不行,請先到這酒鄉小鎮的門戶:科瑪(Colmar)來吧!
不靠租車的旅遊方式大致上可分為幾種:
1.到當地information參加當地local tour
可分為半天 or 一天的行程,不外乎就參觀2~3個小鎮
有的還有午晚餐或品酒的行程,蠻方便的但缺點是價格頗高(EU$40~100不等)
探詢到的網頁:http://www.alsace-travel.com/
2.腳踏車,基本上在科瑪或史特拉斯堡都可以租用,火車也可帶上來
不過酒鄉小鎮大多有不少上坡路段,出發前請三思
3.公車 or 計程車,這也是本次筆者所利用的方式,後面會有詳細介紹
科瑪近郊公車官方網站:http://www.cg68.fr/horaires-des-bus.html
但不管是哪一種,來到身為酒鄉之路門戶的科瑪是第一要務
不知道要怎麼來?請參考 這篇網誌 應該還算清楚才是
科瑪車站是個「非法國典型」的車站,比較偏向德國或東歐的型式
波蘭第一大港格旦斯克(Gdańsk)的中央車站就是科瑪的雙胞胎兄弟
從踏進科瑪車站的月台開始就可以發現這是個色彩繽紛而花俏的車站
但光鮮亮麗的外表下,這裡有一個二次大戰的紀念碑
小巧而熱鬧的車站內部,自動售票機、餐館應有盡有
基本上亞爾薩斯地區的車站都是這種「小而美且實用」的型式
亞爾薩斯地區車站都會看到的車站平面圖
內部各種設施,包括電梯、手扶梯、廁所、餐廳都會清楚標示出來
在這邊還給我們遇到了投幣機壞掉的廁所
也就是這幾次方便都不用付錢,在歐洲這樣簡直是賺翻
科瑪車站是個有個高高鐘塔,童話般的紅磚建築
連車站都有當地地標人頭屋的風格?
本車站建造於1905年,還是德國統治的時期
如今,這裡已經「改朝換代」,屬於SNCF的管轄範圍了
車站距離舊市區有一段距離,前面有好幾間四星級的飯店
科瑪火車站是前往亞爾薩斯酒鄉之路的中心,巴士站牌也都在這附近
下圖為當地的巴士地圖,官方網站會有更完整的資訊下載
巴士站牌,熱門的106、109和145號巴士都位於走出火車站右轉的盡頭
這是筆者準備要搭乘的106號巴士,目的地為Riquewihr和Ribeauvillé
上面貼有泛黃的時刻表
為了大家閱讀的方便,筆者提供了106巴士的時刻表和票價
基本上從早到晚一共有九個往複,一天參觀兩個小鎮其實差不多
這是2013年春天的版本,最新的資訊建議還是到官方網站比較即時
看到了嗎?早上7:40後的下一班車就是11:10了
如果不是住科瑪,從史特拉斯堡過來,搭第三班車上去剛好就是午餐時間
如果想要更彈性的利用時間,計程車不失為一個可以考慮的選擇
車票上車跟司機購買即可,車子不小台但座位卻不怎麼大
沿途各站的站牌會有清楚巴士公司Haut-Rhin的標誌和時刻表
這就是我們的亞爾薩斯酒鄉之路(Route des vins d'Alsace )
車站周圍還有一些公車站牌,包括通往德國黑森林Freiberg的巴士
也有科瑪的市內公車,站牌都有時刻表可以參考,算是大眾運輸還算發達的地方
車站出來往左邊走,除了看到腳踏車的停車場外
這邊還有出租腳踏車的店家,但詳細情況筆者就沒去探詢了
繼續往前走,筆者要說的是這個,如果人數是4人
別忘了我們還有「計程車」這個選項,排班區就在這邊
從科瑪車站到Riquewihr約15公里,公定價EU$25
到Ribeauvillé約18公里,公定價EU$30
筆者從Colmar到Riquewihr,司機也把表按開
確實跳表金額會略高喊價的價位,算司機有良心
這兒在巴士數量稀少的情況下利用計程車補足其實還蠻OK的
其實上圖這輛Opel的後面還有一輛Benz的計程車
但因為得照排班,只能「忍痛」搭前面這一台了,司機是個大帥哥
這兒可看到非常有趣的一點是計程車的跳表是在後視鏡上的
以上由筆者在科瑪車站的採訪報導.....
公告版位
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- May 20 Mon 2013 17:24
法蘭西酒國春色 Day6-1 探訪科瑪車站 & 亞爾薩斯酒鄉攻略
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