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景福宮(경복궁)為朝鮮太祖李成桂於1394年所興建
作為朝鮮王朝的正宮,是李氏朝時期五大宮闕中規模最大的一座
宮名取自《詩經·大雅·既醉》:「旣醉以酒,旣飽以德,君子萬年,介爾景福
不久的將來,我看韓國人都要說詩經是韓國人的作品了吧!

前往方式可搭乘首爾地鐵3號線,「景福宮」站下車5號出口
或是地鐵5號線的「光化門」站下車,這個遠一點但可以看到傳說中的世宗大雕像

附帶一題,這一天我們吃的午餐土俗村人蔘雞(網誌點我)就在隔壁
很值得去品嚐的店家,記得早點到以免排隊排很久喔!

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地鐵站裡刻意營造得古色古香的,還有山寨版的不老門
當然正牌的也是在景福宮,是在另一座昌德宮裡面喔!
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從這兒到景福宮還要步行好一段距離,有緩上坡也有樓梯
到韓國來不論是血拼還是逛古蹟,以鐵腿為原則舊是了
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一整個是秋天的氣息,行道樹有銀杏也有菩提樹
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不知是非洲那個國家的國旗?
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景福宮的大門是光化門,是1968年重建,2006年遷移15公尺來倒這個最原始的位置的
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大門正對的是首爾最寬大筆直的「世宗大道」
世宗是誰阿?他是14世紀朝鮮王朝裡的一代明君
韓國今天圈圈框框戴著帽子的鬼劃符文字就是他發明的
這景象有沒有很台北凱達格蘭大道的FU呢?

沒錯,當年的日本朝鮮總督府就是蓋在這裡,文章後面會再來介紹一下
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基本上整個景福宮在日治時期幾乎被拆光了
今天看到的建築都是復原重建的,歷史意義大打折扣
相對於原汁原味的世界遺產昌德宮,這裡只能用些比較花俏的方式扳回一城
好比這些穿著韓國古裝的守衛們,很有周杰倫附深的感覺吧?
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每個整點還有守衛交接的活動,還蠻煞有其事的            
守衛的人數眾多,不知道是不是派阿兵哥們來接的case呢!
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景福宮的門票和昌德宮一樣是3000韓幣(約台幣80元),蠻便宜的
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光化門後的第一道門是這座興禮門,付費區就從這裡開始
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接著,有個類似護城河但是乾涸的小溝渠
跨何的橋叫做永濟橋,橋上面的獅子看起來不怎生動就是了
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即將準備進入大殿「勤政殿」,前方的門就叫做「勤政門」 
只有在國家舉行重要儀式或典禮時,正門才會被開啟
平時文武官必須需各別從兩側的日華門與月華門來通行
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其實景福宮在建造之後,曾經有兩度大規模的破壞
第一次是1553年發生大火,康寧殿、思政殿、欽敬閣和歷代珍寶、書籍均為大火焚毀
皇族全部移居昌德宮,直到1865年李氏王朝後期
為了提高旁系即位的高宗聲望,景福宮才得以重新復建  

但好景不常,1910年日韓合併,日本朝鮮總督府開始了第二次的大規模破壞
不但國王寢宮康寧殿、王后寢宮交泰殿、以及慶成殿、麟趾閣全被拆除
更機車的是,朝鮮總督府就座落在勤政殿的正前方,今天興禮門和勤政門的位置上
有興趣的可以看看維基百科上的簡介,簡直把韓國人羞辱到不知該怎形容
管他多麼富麗堂皇,多有藝術價值,韓國人於1995年還真非拆它不可 

幸好台灣當年被日本佔領時算是「化外之地」沒啥雄偉建築
總督府蓋了其實也沒啥被羞辱感,正對景福門的總統府和這裡比起來似乎雲淡風清多了
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(圖片取自維基百科.....)



走進廣場,其實參觀人數最多的就是日本人
不知怎的,怎這麼多西裝筆挺的日本高中生一隊接著一隊的來呢?
可能是畢業旅行吧?這種服裝和行徑讓人不側目都難
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景福宮的政殿:勤政殿,功用相當於北京故宮的太和殿
朝鮮君王舉行登基大典、頒佈重大命令或召開宮廷宴會時的地方
接見外國使臣也會在此殿進行,文武百官得按照官位排排罰站就是
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登到殿上頗有君臨天下之感,此殿位於首爾龍脈的中軸線上
面朝南邊吸取漢江的靈氣,北邊為北嶽山所夾抱
這也難過當年日本朝鮮總督府硬是要插隊蓋在勤政殿前面哩!
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龍椅在此,後方屏幕上的日與月代表了朝鮮的君王與皇后
除了皇上外,其他人都沒有椅子坐,只有座墊而已
(看來對於番邦民族來說,椅子還是個奢侈品......)
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挑高三層的建築甚是氣派,還有這裡的獅子生動多了....            
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旁邊還有免費的韓服體驗,只要到櫃臺登記即可,每人10分鐘
服務的小姐大力的揮手說「禁止拍照」,雖然我不知道這有啥好禁止的
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請路人甲幫忙拍,台灣散客還不少喔,可以互相照應照應

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旁邊有個方池,持邊種滿了柳樹
池中央四面環水的二層樓建築為會慶樓
這兒是朝鮮君王招待外國使節時所使用之樓閣
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另一邊就是所謂的「後宮」建築群了,相當於北京故宮的紫禁城
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千秋殿是位於思政殿西側的便殿,相傳為朝鮮世宗大王與眾學者們發明韓國文字的地方                 
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內部感覺還蠻儉樸的
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從後方拍攝,可以看見地板下加碳火的地方以及排煙的煙囪
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思政殿位於勤政殿的正後方,是皇上一般辦公的地方
裡面有文武百官的座墊,沒重大事情時就不需要罰站了
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景福宮可以去申請中文的導覽員,穿著韓服的那位就是
我們這次都跟在一小團大陸人旁邊偷聽喔!
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萬春殿是位於思政殿東側,相對於千秋殿的便殿
地板一樣有暖爐設施以供皇上大臣使用
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思政殿的正後方是皇上的寢宮:康寧殿
由於受到儒家和宋明理學的影響
皇上和皇后、妃子們即使是夫妻也不能共處一室

筆者暗:假道學!!!
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康寧殿內有十二間居室,平時大殿尚宮及內侍均於此殿內待令
這個門的設計筆者忘了它的專有名詞,簡單的說
夏天會把門向下圖一樣綁著吊起來增加通風
冬天時會把門放下以利保暖,與傳統中國建築不太一樣
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繼續往後,過了這道兩儀門就是皇后和妃子的寢宮:交泰殿
(筆者老是把它看成成交合殿,有夠不正經的.........)
每個宮殿屋頂的雕琢還蠻有趣的,雖然不如中國的宮殿廟宇華麗
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就內部而言,交泰殿比康寧殿鮮豔許多
皇后住在大殿旁邊最大的房間
皇上要去見其他妃子可得經過皇后大門哩!
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當人群散去時,這宮殿散發出的清幽氣息讓人非常舒服
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所謂是天涼好個秋,蕭瑟啊!
以北京故宮來說,來倒這兒就是要上煤山了
在這裡也有小假山一座......
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後面是所謂的皇家花園,內含韓國國立民俗博物館一座
是美國軍政府在1945年11月8日二戰結束後所建立的建築物
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北面環抱的北嶽山,以及南韓今天的權力中心:青瓦台
如果有興趣,其實可以上網路登記,即可參訪這個神秘的地方喔!
至於如何前往,有興趣的可以參考這篇網誌,筆者這一天的景福宮之旅就在此劃下句點了
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    sanjeff 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()