逛完五稜郭後,來去入住的函館國際飯店check-in,接下來的行程遠本是要搭市營 shuttle bus 來窗外欣賞元町地區的教堂和各大船坂,在「山上」地區找個好地方下車,再慢慢散步往下走,吃個晚餐後好回飯店欣賞煙火的。誰知有時關鍵的時刻就是蠢事發生的時刻的莫非定律會在此時發生呢?
本人在經過旅館前面公車站牌時還刻意的去拍了巴士經過的時間,並很慶幸的說著,剛剛好可以搭到末班車唷!誰知道我看的居然是「反向」也就是要回函館車站的時間,然後這是末班車,後面沒車了準備全劇終。
逛完五稜郭後,來去入住的函館國際飯店check-in,接下來的行程遠本是要搭市營 shuttle bus 來窗外欣賞元町地區的教堂和各大船坂,在「山上」地區找個好地方下車,再慢慢散步往下走,吃個晚餐後好回飯店欣賞煙火的。誰知有時關鍵的時刻就是蠢事發生的時刻的莫非定律會在此時發生呢?
本人在經過旅館前面公車站牌時還刻意的去拍了巴士經過的時間,並很慶幸的說著,剛剛好可以搭到末班車唷!誰知道我看的居然是「反向」也就是要回函館車站的時間,然後這是末班車,後面沒車了準備全劇終。
中午12點Check-out後,準備來去下一段旅程了。由於這幾天日本連假,除了札幌雪祭外,函館港邊晚上也有「冬之花火節」的活動。沒住到洞爺湖溫泉,卻多了個函館港邊花火算是賺到吧!
想要輕輕鬆鬆看花火的話,直接住在港邊的旅館,在房間內就能看煙火是不是很幸福呢?於是,這個晚上,我們就住宿於位於港邊,也是花火節主辦單位之一的函館國際Hotel 了,花火長什麼樣子這邊先賣個關子,我們先從湯之川移動到市區的旅館先吧!
函館地產巴士,經營函館機場到湯之川,到函館車站,再到各家指定旅館,包括我們要入住的函館國際Hotel的路線,當下覺得真是太幸運太方便了。然而,我們在湯之川的站牌等巴士時,居然巴士不停靠!再仔細研究一下,發現進市區的巴士湯之川是只下不上,往機場的巴士湯之川是只上不下的,雖然不太能理解日本人的邏輯,但這是個事實,最後我們還是搭了計程車,這段路要價約JPY$1800。
接下來要介紹一下這兒的溫泉設施了,公共區域的部分分為男女湯和露天風呂。男女湯的部分都是室內的,一個是沒有視野,一個可以眺望津輕海峽的風光,第一天下午晚上和第二天上午會做對調,官方網頁上介紹的是「有視野」的部分。但不論是有視野還是沒有視野,可以泡的池子選擇性還蠻多的就是了。
這邊要比較注意的是,沖洗身體的水龍頭和洗髮精、沐浴乳等備品,都是在男女湯才提供,露天風呂是沒有的。因為露天風呂和男女湯的位置和樓層不一樣,所以有不少人跑到露天風呂準備要沖澡時才發現不方便沖洗,這是該飯店的一個小缺點,但由於我們室內就有溫泉池可以泡,也就沒有很在意了。
大清早,我們就被小朋友挖起來,她一直想去泡「很大的浴缸」,但媽媽又賴床,所以這個任務就交給當爹的了。
這次再訪湯之川,原本打算住的溫泉旅館是湯川王子飯店渚亭(湯の川プリンスホテル渚亭),在2005年我們只住得起別館松風苑,正牌的王子渚亭只來泡過湯念念不忘啊!(詳見當年網誌...)
但是,又要來但是了,不論是半年前或三個月前,我們就發現湯之川地區在我們到來的這段期間不知怎的,房間好難訂阿,王子渚亭完全沒有房間!會選擇王子渚亭的最大原因是它有「露天風呂附客室」。好吧退而求其次,我們發現了隔壁的湯の浜ホテル也有相同類型的房間。更進一步,除了露天風呂附客室外,居然還有可以隔天12點才check out的專案: 【東海亭】和食会席膳プラン☆赤ちゃんと温泉デビュー【
這回搭飛機不是「飛行食記」了,沒有附餐點,航程只有短短五十分鐘連便當都不需要,所以就只有「飛行旅記」了。
這次要搭的航線蠻特別的,從札幌前往函館,是北海道道內的航班。一般來說,大家在札幌提到的機場都是新千歲空港,但如果是搭乘JAL的道內航班您會發現搭飛機的地點會是位於札幌市區的丘珠空港唷!光是搭地鐵轉五分鐘巴士就能抵達就能羨煞一堆人。
我們家融融小妹還是在剛出生的小baby年代,來過北海道神宮祈求平安,如今真的也長得頭好壯壯,當然要來好好還願神民問個好囉!
上次來是初秋時節,這次來是隆冬的積雪畫面了,真的是好有「北海道的感覺」呢!北海道神宮搭地鐵東西線円山公園站下車,穿過円山公園就到了,正常步行時間約十分鐘,詳細情況可參考官方網頁,中文還只有繁體中文限定,是不是一定要來拜一下呢?
這次終於住到了札幌市中心的薄野,選個一天不附早餐,我們要來去號稱札幌廚房的二條市場走走了,旅遊書們都推薦大家來這兒吃早餐吃海鮮丼、吃螃蟹的,就像函館朝市一般。
二條市場的位置,就位於狸小路底,也就是狸小路往東邊一直走一直走走到盡頭的地方,從地鐵薄野站走過來大約10分鐘左右。
地圖位置如下
這次來北海道,想體驗一下當地CP值超高的Local tour行程,在東京有Hato Bus,在北海道有名的就是中央巴士(詳見官方網頁)了,半日遊、一日遊、多國語言導覽....該想得到的路線花招一應俱全。
我們參加的行程是札幌夜景晚餐路線(詳見網頁),不但可以搭纜車欣賞藻岩山上夜景,還可在當年舉辦札幌冬季奧運的大倉山跳台滑雪場見學,當地還有成吉思汗烤肉吃到飽的行程。說到成吉思汗烤肉,真可說是來札幌一遊的濫觴啊,不吃個一次好像就少了什麼似的,詳見當年網誌2005年札幌啤酒園以及2011年麒麟啤酒園成吉思汗烤肉吃到飽行程。
這兒是冬天帶有耶誕味的札幌車站,以往前往小樽都是搭電車,班次多且方便快速,而且還有俗又大碗的小樽welcome pass可用。這次呢?我們想來點不一樣的,搭巴士,雖然時間比較長一些,但如果手上有大行李或是像我們帶小孩想要有比較舒適確定有座位的空間,巴士可說是個不錯的選擇唷!負責札幌和小樽之間運行路線的巴士公司是中央巴士(網站),官方網站不但有中文網頁,除了路線巴士之外還有不少的巴士自由行行程,這在後面的文章會再介紹,這篇文章就專門以小樽為主了。
先說說札幌巴士站的位置,它就在札幌車站口,面向札幌車站的右手邊,外表看起來一點都不像巴士站,它的本體就是Bic camera,順著室外的樓梯到2F, 就是第一張照片的位置,直直走進去就是中央巴士的觀光巴士售票口,但請注意,我們要搭的路線巴士的各種車票都「不是」在這邊買的,如果純粹搭車的話就上車抽整理劵下車投錢即可,票券的部分就要到1F的月台層了,中央巴士、道南巴士...等等的手票窗口都在這一層。
下圖是該區域的平面圖,札幌巴士站一整個1F都是巴士的月台,外表看進去被藏得有一點隱密,第一次來的話最好稍微抓一點時間熟悉地形,但瞭解後其實會覺得不複雜,京站之類的轉運站設計好多了。
這次來到札幌,遇到一年一度的雪祭加上日本國定假日連假,旅館大多是貴鬆鬆CP值怎樣都高不太起來的狀況。不過我們還算幸運,找到了這家應該算是四星等級的日本連鎖旅館Richmond Hotel,在札幌有兩家分店,我們住的是位於薄野的札幌大通分店,後門就可以直通狸小路商店街,非常的方便。如此旺季的價格是JPY$21000/晚,房型twin有兩張semi double 1400mm寬的床,適合大size一家三口的我們。
網址:http://richmondhotel.jp/hotels/
這次這麼寒冷的冬天來到北海道,其中一個最大的原因就是札幌雪祭了,在2017的這一年是札幌雪祭邁入第67屆的時刻,還真是歷史悠久哩!雪祭展覽的以冰雕為主,一共分為三個會場:大通會場、薄野會場以及Tsudome會場。大通公園是個帶狀公園,也就是大通會場的所在地,以大型冰雕為主。薄野會場則是以近距離的小型精緻冰雕為主。Tsudome會場則是個冰上遊樂園,溜滑梯、雪上摩托車應有盡有,相關的資訊官網都有介紹唷!
由於我們就住在薄野,以市電做連結,可以一個晚上走完薄野會場和大通會場,非常方便。
這回,我們一家三口要出發來去北海道看雪祭了,來到桃園機場,我們要搭的是廉價航空酷航的班機,這趟機票我們在2016年4月就已下單購買,單程3人含稅含選位要價TWD6978, 真是個便宜到嚇人的價格啊!
飛行的部分可參考網誌【飛行食記】台北桃園-札幌新千歲 by 酷航,沒那麼惡名昭彰。
由於目的地是凜冽寒風下的雪地,穿著包得跟粽子一樣是一定要的啦! 這位3歲的小朋友很自以為時尚的在逛街,沒關係不要買就好。
看到這張照片,大家以為我要介紹螃蟹本家會席料理嗎?原本應該是的,原本來到北海道的第一晚,我們想來好好的大吃一頓螃蟹。
螃蟹本家的會席料理套餐起價約JPY$6400元,最貴的有JPY$13000左右的,真的是不便宜,原本吃了秤鉈鐵了心,就吃吧!連3歲小朋友在台灣都已經先行訓練完畢,螃蟹沒問題的!吃飽喝足後雪祭 すすきの會場就在旁邊,看冰雕好方便啊!
沒想到啊,這一天才2/9,本週因連假+雪祭的關係,一直到2/14情人節晚餐,這棟樓高8 層專賣螃蟹的餐廳居然連一個位置都沒有,會不會太誇張了點呢?我們只好看看門口菜單和池子裡游來游去的卡尼們過過乾癮,請另尋他處這邊下次再來了。
今天要搭的,是媒體上、網路上傳聞,老是停飛或沒事就把客人搞得一團火,號稱惡名遠播的新加坡廉價航空酷航。
由於入手的票價真的很便宜,而且自從有了小朋友後多一個機位還是能省則省的狀況下,就這樣可以直達這麼遠的北海道,再有什麼不滿就忍一忍吧! (立馬轉身買旅遊不便險去......)
我們搭的班機是TZ216,台北桃園(11:30)- 札幌新千歲(15:55),耗時約3.5hr。
這次來到東京,住的位置是淺草雷門附近,出發前一天在台灣吃了某家壽喜燒被雷到了,自此之後突然有好想吃壽喜燒的強迫症,看來只有來日本醫治才有救。
吃哪一家好呢?看到網路上大家都推百年老店「 今半 」, 但我們一家三口,不論是年過三十的夫妻還是年滿三歲的小屁孩食量似乎都是重量級的,吃黑毛和牛單點當爹的應該會有破產之虞。加上在日本,即使是吃到飽根據經驗還品質是遠勝台灣的肉質,所以不加思索,就選了這家位於旅館對面的日本鍋類連鎖店鍋ぞう。
慕尼黑啤酒節(Oktoberfest)是德國慕尼黑每年九月末到十月初所舉行為期約兩週,巴伐利亞地區盛大的節慶,顧名思義應稱「十月節」歡慶秋收的節日。此時此刻的慕尼黑往往一房難求,比較晚下手的朋友們只好往周邊附近的城市發展,好比紐倫堡、奧格斯堡之類的地方了。
本人這次剛好就在紐倫堡,想前往慕尼黑的話,要快搭ICE約1hr 即可抵達,要省錢的就搭RE或RB,時間約1.5~3hr不等。從德鐵官網上可以查到,這班9:10 出發的RE4011,雖然得轉一次車RE4893於11:03抵達,但實際上搭車的時間只要1hr 53min,其他的「直達車」反而要2hr30min以上,可想而知這天早上這兩個班次根本就是Oktoberfest專列了。
搭RB和RE可以使用拜揚邦票,3人要價EU$33。邦票的規則蠻有趣的,一張要價EU$23,兩人就23+4,三人是23+4+4,最多加到五人,多人同行省很大唷!
再度拜訪紐倫堡這個城市,一個城區不大,地鐵、輕軌、火車都很方便,生活機能好的都市,除了觀光旅遊資源豐富外,商務的機能也很強。住宿方面,在紐倫堡中央車站前就有好多好多CP值很高的商務旅館,包括Novotel、Holiday Inn、Hampton....以及這篇文章所要介紹的 Hotel NH Nürnberg city center,連鎖型的商務旅館在這裡連成了一氣,非常的方便。
這間Hotel NH Nürnberg city center撇開交通上方便不說,價位是60~100歐不等(含早餐),住起來高貴不貴,然後會讓人覺得台灣旅館到底是在貴什麼的感覺,官方網站請參考 這個連結 。
位於東京近郊,交通方便又有著二社一寺世界人文遺產的的日光,是個不論日本當地人還是外國人都愛去的地方,尤其是秋天紅葉的時節,更是集自然美景和人文風光為一體的好去處。前往日光旅遊,不論是自駕、鐵道、還是報名local tour都是不錯的方法,這邊業介紹的就是以鐵道套票的方式旅遊日光的心得。
日光旅遊的套票相當多元,選擇自己最適合的是需要做點功課的,光是鐵道的部分就有JR和東武鐵道。如果手上有JR東日本的pass,搭新幹線到宇都宮吃個餃子再轉JR日光線到是個常用的方法,從新宿或大宮也有JR直通運轉東武鐵道的直達車。另一方面,從淺草出發的東武電鐵就是前往日光的另一個好選擇了,對於到日光近程遠程還是短期長期都有合適的Pass可以使用唷!
東武電鐵官方網頁:http://www.tobu.co.jp/foreign/tcn/
紅葉之美一向是奧日光的賣點,但即使是天氣預報顯示晴天的情況下,秋天的日光上午往往會因為溫暖的湖面形成滿天的大霧,所以說日光季節性的美是相當短暫難得的,未來有機會這裡還是待個三天兩夜或四天三夜才是王道啊!
走在中禪寺湖邊,一整個霧茫茫,很有仙境的感覺,這景象大概要到中午11點左右才會改變,霧散出現藍天,但此時此刻的我們卻要下山了。
逛完戰場之原的我們原本要繼續走龍頭瀑布的,但如此紅葉旺季,看起來如果在龍頭瀑布下車的話這個排隊人潮會讓我們回不去吧!於是我們決定直接回到中禪寺湖邊,也就是這次在日光所下塌的溫泉旅館日光山水。旅館後面接著再做介紹,由於抵達中禪寺湖的時間不過下午三四點,我們決定到旁邊號稱日本三大有名瀑布的華巖瀑布(華厳の滝)走走。
沿著湖邊走到盡頭就是華巖瀑布的停車場了,依舊看到了雄偉的男體山。
吃飽喝足,我們要開始出發了,藍天白雲配上10度左右的氣溫,真是健行的好天氣啊!我們從湯元溫泉出發,沿著湯ノ湖湖畔散步,一路緩下坡相當好走,只有到湯滝之前是陡下坡,但人行步道相當完善,即使是3歲的小朋友也毫不吃力,路程大約是2KM左右,不用1hr即可完成。
看看地圖,這一段應該是整個奧日光最簡單又路途最短的一段了。