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一般來說,典型的立山黑部アルペンルート之旅是長野進富山出或富山進長野出
不走回頭路,連搭6種不同交通工具為賣點的一日遊行程
但經過上次跟團之旅折騰後,這次想來點和別人不一樣的
我們就在立山黑部頂端的室堂平住一晚吧!

看看立山黑部網站,由於山頂住宿總人數的限制,較有規模的只有三個地方
包括一間旅館(ホテル立山)和兩間山莊(みくりが池温泉&立山室堂山荘)
當然有體力有耐力的話,還有兩間山屋(雷鳥沢ヒュッテ&ロッジ立山連峰)可以選

目前能以網路預定的只有ホテル立山和みくりが池温泉
但前者一泊二食還是個假溫泉的狀態下就要價JPY兩萬多
相較之下みくりが池温泉,只要JPY$14900/人就親民許多了
但想要還得定得到,在jalan和官網上看到9月幾乎每天全滿
就只有我們要入住的9/25晚上有兩間空房,這不是緣分什麼才叫緣分?
立馬定下去,而且就結果論來說,之後再也沒有出現有空房的情形過
此外,這家店屌得很,不但jalan只能選直接線上付費(一般來說我都是選到當地付費)
而且在出發的前兩週和前一天還要打電話去re-confirm
沒辦法行勢比人強,筆者當然是很俗辣的照做了
就這樣,本人從6月定下該房間後就不段朝思暮想,一直期待著這一天的到來

官方網站:http://www.mikuri.com/

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來到立山黑部,搭著高原巴士來到最高點室堂的時刻終於到來
但老天爺很不爭氣的給我下了連兩天大雨,走出高原巴士站(與ホテル立山同一棟建築物)後一片霧茫茫
就之前得知的訊息,從巴士站到旅館不過就12分鐘路程(請看上圖!)
李融融小朋友此時已經處於午休狀態,跟老婆大人說這們進抱過去就好啦行李全部我背
雖然的確行李還是全部我背,但老婆大人還好堅持嬰兒上背帶,否則原本的悲劇會變成慘劇才是

說好的12分鐘呢?地圖上看起來好像很近,原來是得下坡再上坡,簡單說旅館位於另一個山頭
以一般人的腳程在天氣還不錯的情況下其實抓15~20分鐘都不為過,下圖的照片是隔天沒下雨時所拍攝的
請自行想像一個女人負重13.5KG小孩和一個男人負重20KG行李加背包且在大雨旁陀的情況下會是怎樣吧!
老婆大人從邊走邊念到最後體力用盡譙不出來,但融融妹依然熟睡啊......
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回首來時路,全在虛無飄渺間,完全看不到起點
這家旅館坐擁無敵美景,位置就在室堂平上火口湖みくりが池邊
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碎碎唸完畢,開始來介紹這個高期待的旅館吧!
因為下大雨,所以當天的check in過程還蠻狼狽的
旅客在玄關前要換上室內拖鞋,自己的鞋子旁邊有鞋櫃可以放  
在今天這種幾乎全濕的狀況下,雨傘、鞋子、外衣都可以掛在乾燥室內
即使在高山上,日本的旅館(or山莊或山屋)的設備依舊貼心齊全
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鞋櫃室和乾燥室
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Check in後拿到鑰匙了,即使在高山上這兒還是有免費的無線網路
該溫泉號稱日本第一高的溫泉,也是有秘湯協會認證的溫泉之一
入宿後注意事項單子會提醒晚餐和早餐的用餐時間,以及泡湯時間有23hr
在這邊下大雨閒閒沒事做想要一日三泡五泡都不是問題啦!
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這日出時間的告示,我想這種天氣還是別想得好(心酸....)
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房間位於二樓,房間類型大多為通舖(6人or 8人上下舖)
只有少數是我們訂到的和室房,所以很多登山客會把背包擺到走廊上
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房間大小只有六疊,小而溫馨,晚上得自己鋪床就是
電燈開關居然是直接拉的,我們還在牆壁四處找開關找不到哩!
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如果不是下雨的話風景應該會更棒才是
趕快把啤酒和清酒拿到窗台,泡完溫泉晚上就可以冰冰涼涼的喝了
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準備要泡溫泉了,不過此時有個點把老婆大人的怒火完全引爆出來
就是這個旅館,或是這個山莊沒有準備盥洗用品,沒有毛巾,沒有熱水瓶,吹風機還在外面...
當然這不是旅館的錯,是因為立山黑部網頁把它列為旅館等級,能怪的只有訂房的筆者了
但老實說要不是天氣太差負重走了一肚子火的話其實問題也不是很大
需要毛巾?櫃臺有賣,JPY300/人
需要大毛巾?櫃臺有租借,JPY300/人,但因為是房客不是日歸櫃臺另收我錢
需要熱水消毒奶瓶?去廚房要就有熱水了啦
總而言之,一切都是沒預期到的鳥事需要發點脾氣解放一下罷了
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還蠻有質感的毛巾和袋子
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母女兩看起來已經很迫不及待的要泡溫泉了
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這個溫泉號稱"雲上的溫泉",最大賣點是邊泡溫泉邊看滿天星斗
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融融妹當然和媽媽泡女湯去了
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由於裡面不方便拍照,是怎樣的場景就看看官網照片吧!
官網溫泉:http://www.mikuri.com/spa/index.html

可以看見四季接白頭的立山連峰?我想這次是沒機會了
請注意,在日本要有這一張的才是天然溫泉
比較簡單的另一個識別方法是該旅館是否有另收入湯稅
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這次是融融妹有自我意識來第一次泡湯
據說這種熱度的湯她泡起來非常滿意而且還不想起來
原本泡湯前極度害羞,站起來後狂搭訕歐巴桑讓大家笑得合不攏嘴哩!

此外,泡完湯我們才發現,這個溫泉的pH值只有2.28,已經接近強酸等級
融融妹泡完時居然臉上有出現類似水泡的情況,雖然後來休息一下消失了
但當下不免讓我們心驚了一下,但撇開此驚嚇該溫泉真的是爽度百分百啊!

臉上出現紅色水泡但本人非常舒爽恨不得立刻睡著的融融妹
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接下來就是晚餐時間了,這邊分為17:30和19:00兩梯次用餐
我們早早到當然就選前者囉!餐廳簡單樸素,上菜迅速確實
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味增湯和白飯都是無限使用,若有要加點的食物可向窗口加點
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這是黑板上的今晚菜單
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跟一般溫泉旅館比起來可能菜色稍微簡單了一些
但想想在海拔2500的高山上,有海鮮生魚片、有烤鴨還有熱騰騰的螃蟹鍋
這些食物即使有纜車運上山,還是得靠人力從巴士站送到山莊來
想一想這還有什麼好挑剔的呢?應心懷感恩才是
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冷盤前菜,有茄子、蝦泥豆腐、山藥煮
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鮭魚和烏賊生魚片,這兒是高山上耶!
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半西式的料理烤鴨胸佐藍梅醬
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豐盛到令人感動的螃蟹粉絲湯,還有各種菇類
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看起來真的是餓了....
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配上一杯生啤酒,雖然小小一杯要價JPY$500,但爽度百分百
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想要免費的有立山上取之不盡的美味無污染雪水
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因為太早吃晚餐,入睡前泡過溫泉又餓了
還好早上多買了一份押壽司,配上窗外冰鎮北陸新幹線紀念酒
今天負重訓練消耗的熱量全補回來了                           
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隔天一早,與終於不下了,來張大合照吧!
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我們最後以這個旅館的九宮格早餐來劃下句點吧!
菜盤的部分只能夾一次,那丸子是立山黑部的特產每人兩粒
湯和飯可以無限續碗,牆上有告示請大家珍惜食物,我想位於高山的這裡是有道理的
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整體而言,這個旅館的確應該定義為"山莊"比較恰當
賣點是溫泉和無敵美景,雖然有個"距離巴士站12分鐘"的誤會
筆者還是很推薦來這裡住一晚唷!只要天氣好一點的話

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