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這次旅遊的一大主題就是要上立山黑部走外,彌補2012年的匆匆之旅的遺憾
此外,我們還要在山上住一晚,為的就是在這最美麗的秋天,能在這裡待多久就待多久
讓平時身在污濁都市裡的身心好好獲得洗滌與沈澱 (說的平常不是人過的樣子....)

有別於上次跟團的長野入富山出,這次我們選擇從富山側上山
交通行程部分可以參考筆者之前的網誌:http://sanjeff.pixnet.net/blog/post/30698220
以及立山黑部官方網頁:
http://www.alpen-route.com/tw/
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我們購買的立山黑部套票是從電鐵富山到扇澤不走回頭路的片道行程
要價JPY$9490,使用時間是5日,在富山地方鐵道(富山地鐵,面對JR富山右手邊大樓)車站窗口購買即可
售票員會依照搭乘的富山地鐵班次先幫忙預約下一段的纜車時間,非常方便貼心
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一早,我們從金澤搭北陸新幹線來到富山
想到午餐得在電車上渡過,不買個火車便當怎對得起自己呢?
說到富山最有名的,莫過於本舗源的鱒魚押壽司(ますのすし)便當了
當然這裡很多家鱒魚押壽司都很有名,但以這一家勢力最龐大
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至於內容物是什麼,就先賣個關子吧!
先來看看富山地鐵的車輛,實在是還蠻懷舊的就是
除了部分通勤的中小學生外,大部分的乘客都是要上立山黑部的
由於會通過許多無人站,所以列車以one man的形式來營運
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上車請抽整理券,下車請付錢
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富山地鐵的路線有三條:本線、立山線和不二越線
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很快的就出現了鄉間的景色,目前都是收割完畢的稻田
天氣好是可以看見立山連峰的,可惜下雨啥都沒有
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很開心的搭上車了
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這兩位立馬開吃了,非常的豪邁
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吃的是富山灣的另一項特產:白蝦
如果不買便當,其實車站內有純賣炸蝦的小店唷!
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接下來我們要來享用本舗源的鱒魚押壽司了,每個要價JPY$2700
份量還蠻大的,四個人享用其實剛剛好,可以再搭配一些小點心和飲料
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該便當是用竹和包裝的,整個打開過程非常符合日本過度包裝的特性
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顧名思義,這便當就是鱒魚覆蓋於醋飯上押製而成的壽司
不只有鱒魚,富山地區會做壓壽司的魚類還包括了鰤魚或鯖魚等等
相同的特徵就是做好的壽司需要一點時間熟成,會有較重的酸味
味道的部分也稍微偏鹹,有些人不愛這個味道(老婆大人就是!)
筆者認為一開始吃還味道不錯,但吃超過第三塊就開始會膩了
這便當一打開,我們家融融妹可是立馬大喊著我要我要的
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會經過不少平交道
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看到這峽谷,代表地鐵立山站快要到了
車子還會放慢速度,司機會當導覽員解說一下
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富山地鐵在立山和宇奈月溫泉間有直通的特急觀光列車,平日每日三往復假日會增班
包括了アルペン、たてやま、うなづき三種名稱,我們在即將抵達立山時交會了其中一列
看看時刻表應該是特急うなづき5号,老婆大人大喊為什麼我們不是搭這一列呢?
除了路線不順外,最主要是還得額外付費外加老公沒錢啦!
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說著說著,我們抵達了富山地鐵的終點站:立山
但這兒不是我們的終點,而是即將踏上立山黑部之旅的起點
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在遠方淋雨的車廂.....
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可能因為下雨,整個立山車站讓人有非常昏暗的感覺
連廁所都是非常舊式的磨石地板+溝槽式洗手台,日本很難見到這種畫面了
其實這邊的畫面會有一種回到台灣,並且在阿里山線才感覺到的某種特殊感覺
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往纜車站是舊式的樓梯,後面的經驗讓我們知道
帶嬰幼兒的父母如果帶了推車上來的話根本就是死路一條
還好我們冰雪聰明把嬰兒車和一些不必要的重物都存放在富山車站寄物櫃中
這邊的文字指示不只日英中韓四語,還有泰文和阿拉伯文實在太強大了
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到了纜車站,這裡的親子廁所真是豪華,和剛剛立山車站差好多
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這纜車和老婆大人一起搭過,現在多了個融融妹
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午後還要上山的乘客不算多稀稀疏疏的,我們看到對向的纜車可是全滿的
要上山去的大多是上年紀的歐基桑歐巴桑
只是要上山健行的樣子,但裝備可都齊全的很
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我們站在窗邊看風景比較愜意
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離開了立山車站小村落,纜車坡度很陡
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來到美女平準備轉搭高原巴士,排隊線分為中途下車和直達室堂
我們打算在中途的弥陀ヶ原散散步,這裡可說是全日本最早開始有紅葉的地方
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巴士駛離月台,雨中敬業的日本帥哥站務員
我們家融融妹揮手揮得非常用力
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沒啥旅客,一人可以佔兩個位置
上山時請坐左手邊,可以看見落差350公尺日本最高的瀑布
但今天下大雨,別說瀑布看不到,連原本美到爆的遠方富山灣景色都不露臉了
那我們這邊就改為介紹團員洪小雲和王小琪吧!
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一片霧茫茫....
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開上了立山有料道路,這收費處有點詭異,這巴士不是獨佔事業嗎?
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隨著高度增加,葉子漸漸變色了,整條道路只屬於我們這台巴士的大家
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來到弥陀ヶ原巴士站,空間不大但躲雨還可以
這兒是有人車站,記得先來劃好下一段要搭的車唷!
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寄物櫃、除濕機、暖爐一應俱全,還有可以借用的雨傘非常貼心
散步完畢等車時雨傘和外套背包都漸漸乾了,地板也能維持一定水準的乾燥度
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巴士站隔壁就是弥陀ヶ原大飯店了,也是弥陀ヶ原步道的起點和終點
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弥陀ヶ原步道分為大圈和小圈的行程
根據官網介紹小圈約40分鐘,大圈約80分鐘
這種天氣我們當然是挑小圈的走走就好,實際走起來比想像中短一些
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雖然霧茫茫,但秋天的氣息已經在這兒席捲大地
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整個弥陀ヶ原景觀以廣闊的濕地為主,雖然在雨中走起來不是那麼舒服
但清新的空氣和廣闊的視野還是另人忍不住想再多待一下
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原本應該是火山口的展望台啥都沒有,融融妹在懷裡舒服到睡著了!
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回到巴士站,我們休息一下繼續搭上巴士往最高點室堂的行程
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越高紅葉面積越來越大了
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來到天狗平,另一家旅館天狗平山莊出現
旁邊擺滿了推雪的機台,五月開山時這兒就是大雪壁包圍的地方了
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老天爺您就不能賞我個好天氣嗎?
這麼棒的溫度,這麼美的紅葉,我們卻只能嘆氣而已....
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