吃完壽司,該來走走路消化消化了
整個小尊最迷人的地方,莫過於從運河一帶沿伸到南小樽的這個區域
那是整個日本大正年間港口開放,洋里洋氣的建築進入日本大放異彩的時代
不論是倉庫、洋行、銀行還是商店,都有著迷人的風采,即使它們都曾經凋零過
除了我們中午用餐的何樂迴轉壽司外,隔壁的牛角燒肉也是倉庫改建
玻璃是小樽的特產之一,哨子是日文玻璃的漢字
大正哨子館和北一哨子館分屬當地的兩大陣營,到處都看得到
這棟綠色藤蔓爬滿的建築是大正哨子館
媽媽和嬰兒溫馨合照後開始大肆血拼
小樽有很多的人力車穿梭著,一面拉車一面導覽是車伕們的職責
經過女性同胞們的分析,他們大致分屬三個車行
一個是白衣白褲緊身肌肉風,專門吸引肉食族熟女
一個是白衣黑褲粉白杰尼斯風,專門吸引年輕少女
最後一個是黑衣黑褲肉肉鄉土風,賣點是親切專門吸引歐巴桑
過馬路就是著名的小樽運河到此一遊知名景點了
涼風徐徐,團客差不多都走光了,此時散步很愜意的
除了散步還可以搭船,不過我們沒另外花$$就是了
小樽運河的另一端
說穿了,小樽運河這種一條水溝旁邊一堆破房子的地方在台灣比比皆是
基隆東西岸一堆,哈瑪星也很類似,屏東萬年溪也有這FU....
但可以像小樽這樣把這些元素發揮到淋漓盡致,成為全日本著名觀光景點的能力
哈瑪星也許近期來沾上一點邊,但其他地方真的就是慘不忍睹了,好悲哀啊....
臨著運河的都是當年老牌的企業
有一棟是小樽啤酒廠,除了可以喝啤酒外還有見學的行程唷!
轉個彎來到了小樽運河食堂,如果妳不知道要吃啥
來到這裡您可以享有各種北海道會預到的食物,吃到飽種類眾多
不過好不好吃筆者就不知道了,我們只是路過....
帶嬰兒出門,某種程度不過就是換個地方餵食罷了~~~
吃飽才有力氣幫我們哈密瓜果凍和哈密瓜牛奶糖打廣告
小樽浪漫館位於步行大街的要衝,前身為「百十三銀行小樽分行」的西洋建築
1893年(明治26年)興建完成,現在除了販賣精緻的玻璃工藝品外,還有一家咖啡店在內唷!
隔壁又是大正哨子館
一整條充滿大正時期的歷史建築,分為就是不一樣
除了各種商店外,有許多建築都是日本知名企業認養維修的
一個國家企業的高度覺定了它們市場的強度和永續經營的態度....
小樽這種人車分離和不太擁擠的空間
是個很適合推著嬰兒車散步的地方
海鳴樓是賣音樂盒的地方,上次買的小音樂轉盤在幾次搬家時被五馬分屍了
這次打算在這兒舊地重遊買個回憶,但這間總店有別於運河旁給團客購買的簡易樣式
展示的都是手工的音樂盒,一個精美的盒子加上選曲,五千多塊日幣就飛啦....
老房子都會有詳細的解說
整個文化的底蘊就是這樣累積的
在台灣,老房子不是被都更了就是無名火燒了
永遠都是只有賺一把就閃,殺雞取卵的心態.....
各種手工藝品店、名產店外,餐廳也不少,大多是當地港內的漁獲料理餐廳
名產店也要很有格調
這兒也有北海道限定的哈密瓜酒,記得未成年請勿飲酒唷!
這裡的店家大多是18:00打烊,要逛要買真的得把握時間
我們逛到這個六花亭的本店時差不多就是這時刻了
老婆大人正在裡面廝殺,不同於其他地方都賣禮盒
這邊會有零賣的糖果餅乾,相對己來很划算(反正是要自己吃的沒差....)
天色漸暗,吃著冰淇淋,我們逛得很開心
店家開始打烊但街景卻越來越繽紛了
打燈的里史建築物,好有在歐洲的感覺
走到這裡接近南小樽站囉!
往回走,回首來時路風景都不一樣了
配上涼爽的微風,幸福指數破表
再度回到小樽運河,這次我們就是故意要待到夜景降臨
一般跟團來或是沒安排小樽住宿的話,不容易看到這兒的夜景
當然我想如果是冬天有雪景應該會更美麗才是
該回札幌了,火車或巴士要搭哪個呢?
小樽車站,這建築方式與上野車站、舊台北車站是同一時期同樣風格的產物唷
回到札幌,晚上七點半以後就沒有快速列車了
但即使是普通車,還是很有速度感,50分鐘我們從小樽回到了札幌
公告版位
現正熱映刊出2025 日本新潟 月後湯澤親子滑雪之旅
- Oct 16 Thu 2014 21:42
寶寶日本初體驗 Day5-2 帶寶寶來小樽散步
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