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這年頭賽德克巴萊正夯,造訪過仁愛鄉不論是清境農場還是合歡山這麼多次
霧社這個地方還真的沒下車好好給它到此一遊過呢!
這條省道台十四線就這樣從埔里的平地長驅直入中央山脈
而霧社說是台灣的心臟可說是一點都不為過
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看到這個就知道,無論你是漢人、日本人,只要不是蕃人最好就不要進去
當年沒有前後的兩座明遂道保護,賽德克人會從那高聳入雲霄的峭壁上滾石頭下來的
這兒是一處山地與平地的交界,界線的由來是清朝政府畫出來的「番界」就是了
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沿著埔霧公路繼續往上走,突然一片豁然開朗,市街林立還有7-11 
別說現在熱鬧,當年日治時期這兒可是台灣的「模範番社」哩!
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現今的仁愛鄉公所就在這兒,後頭是以往的神社,荒廢的旗杆還在
但這個村落其實是1931年才遷移過來的,部落原址是位於今霧社對岸的濁水溪畔喔
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今日的霧社,有南投客運往清境農場及廬山方向的公車
也有一日兩往復,台中與武陵農場間的豐原客運在跑
相較於其他原住民部落,交通算是很方便的了
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當地最大的「景點」,不外乎是莫那魯道的「烈士之墓」了
這牌樓與忠烈祠、黃花崗還真有那麼點像呢!非常中式的牌坊
頗有驚天地、泣鬼神,草木為之含悲、風雲因而變色的FU
中國人最會營造這種氣氛了不是嗎?
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看過賽德克八萊或真的讀過霧社事件的相關歷史文件後
把莫那魯道稱為「烈士」,著實沈重了些,賽德克昨其實是個浪漫的民族     
在墓後面的那位老兄,您是想嚇死人嗎?讓人以為莫那顯靈了...
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還有一座「抗日紀念碑」呢!我只能說比起天安門上的人民英雄紀念碑...小了點....
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莫那魯道與我們長存,話說當年的莫那可是185公分高的呢!
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抗日民眾,最後一個是昭和小藍波巴萬嗎?
自從賽德克巴來紅了以後,來公園逛逛的人們變多了
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霧社事件發生於1930年,內容身為台灣子民的大多聽過就不再多說了             
及將要到來的10月27日是事件81週年,比228年代還久遠呢!
本質上,霧社事件與228都是對於生活方式不同,進而演變成激烈衝突收尾的悲劇
歷史,需要真相的還原,然後靜靜的讓它沈澱吧.....
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