整理沾滿塵埃的行囊,推開門窗迎向那陽光
因為高山在對我呼喚,因為思緒是如此紛亂
所以我想克服那困難.......
眼前盡是蜿蜒的山路,我已明白不能再回顧
曾經親吻那清晨露珠,曾經迷戀於鳳蝶飛舞
如今疲憊的心在復甦.......
越過那一座山,追尋心中的多年期盼
從此已不會再遺憾.....
越過那一座山,回首呼喚我的同伴
迎向那陽光的燦爛......
這首歌也不知是從何時開始傳唱,當年據說是我們清華山服的大隊歌
後來被山社的同學糾正,說那是清華山社的原創,後來估狗了一下
發現它根本就是民歌時代,作者已不可考的一首校園歌曲
但不論如何,在大學時青澀的年代,我已經將錯就錯的把它當作我們的大隊歌了
「那一座山」的場景,在我心目中永遠是新竹縣的尖石鄉
當年出隊一步一步都是用走的,今天開車舊地重遊,真是內心澎湃點滴在心頭呢!
這段路大致上是從新竹縣的內灣,沿著縣到120經過尖石鄉公所後
右轉接上竹60鄉道,看到醒目的石造泰雅族勇士雕像後再左轉,這就是通往部落的產業道路了
一路都是險上坡直到宇老(鞍部),這兒是所謂新竹前山與後山的交界。
當年當學生時,從新竹市開始騎的是縣道122,不怕死的飆到內灣只要30分鐘
如今舊地重遊時,開著車走的是東西向快速道路,我發現速度居然沒當年其歐多拜快呢!
快到內灣時,高好遇上迎面而來的內灣線小DR
相信通往高鐵的六家線快要通車,內灣線的火車重返新竹指日可待
人潮過了內灣後明顯減少了許多,好久沒回來尖石鄉到囉!
接近錦屏,這座教堂在我大學+研究所的N年中一直都是工事中
6年後再回來,終於修建完畢,走的是低調奢華風...XD
沒有人煙的產業道路讓平時在擁擠環境下上班的我頓時心靈得到了抒解
但與幾年前的不同是,現在好多的單車族來挑戰這條路線呢!
來到了最高點的宇老,日治時期到現在,當地原住民還是習慣叫它鞍部
這兒有個提供用路人方便的派出所,現在外表彩繪得還挺華麗的呢!
大門旁邊有個溫度計,冬天的這裡傍晚後可是會出現0度以下的溫度
記得有次耶誕節回部落,穿著風衣還是抵擋不住寒風刺骨,迎面來下的是霜呢!
階梯上標有附近各大景點的距離,包括鎮西堡、司馬庫斯
看來近年來這幾個地方變成熱門觀光景點了
衷心希望部落未來能有更繁榮的發展,平地人也能更接近大自然
說真的,司馬庫絲、鎮西堡的森林不是只有「神木」,而是更令人震撼的「神木群」
它們實在位於太深山了,逃過了日本人,也逃過了國民政府退輔會砍伐...
由於是至高點,鐵馬族不在這兒號賞自己一下怎行呢!
這些鐵皮屋都是所謂的「景觀餐廳」,就差7-11還沒開而已
當年來到這裡,只有賣高山蔬菜和烤香腸的攤販,不可同日言喻
這兒往西邊望去是新竹的平原,天氣好的時候甚至可以看到台灣海峽
往東邊望去就是新竹的後山地區,當年如果北橫走的是這裡而不是拉拉山的話
相信這裡的地位與角板山那兒會完全翻轉,司馬庫斯也不會到民國89年才有電線牽上去
這方向是後山地區,不得不說,台灣的山岳景色真的好美
今天太霧了,看不到大海,依據經驗要寒流來襲時看的最清楚
老實說,這裡最令人詬病的還是「人造景觀」
我們偉大的政府就不能有點審美觀念嗎?
接下來,就是一路的險下坡,約莫半個小時經過的部落叫做田埔
這裡大致可區分為上田埔和下田埔兩個區塊,兩邊部落貧富的差異從建築外觀可以略窺一二
兩邊的信仰也不太一樣,一邊是天主教,另一邊是基督教,當地許多部落也有類似的情況
以筆者當年待過的養老部落為例,戶數不到20戶,教堂確有三座(天主、基督、真耶穌)
這種狀況身為多神教的我們應該是比較難以理解的一部份吧!
車窗下的田埔一瞥
田埔隔著一座山的對面部落叫做泰岡,中華電信的基地台真是無所不在
別看這距離好像不遠,但事實上可得下河谷再上山,開車花40分鐘才能到達哩!
一路往下來到塔克金溪畔,看到這座軍艦岩,就知道秀巒快要到了
當年會和原住民朋友來這兒玩水,他們真的敢在這兒跳水喔!
本人是完全沒勇氣嘗試啦!看到這風景任我好想來去挪威的聖壇岩呢
這河道旁邊有重新整修過,原本的秀巒野溪溫泉也消失了
看到這畫面,自己都不知道在憂鬱什麼,是人事已非的感覺?
連身材都變很多,只剩下透心涼的河水是不變的吧?
看看當年的回憶:http://sanjeff.pixnet.net/blog/post/28462297
河邊可是有吊橋的,這附近沒被「整修」過的河道岩石可是很漂亮的呢!
最後來張位於河邊,秀巒國小的照片
當年來這裡時,這所學校和更深山的新光國小是當地唯二的小學
現在連司馬庫斯都有小學了,年幼的學童們不必再翻山越嶺住校生活
羨慕他們與世無爭的環境,當然也許被派到這兒來的年輕老師們是不這麼想的...
公告版位
現正熱映刊出2018 日本冬之北海道、東北雪見之旅
- Sep 13 Tue 2011 23:39
越過那一座山,我內心中永遠的新竹尖石鄉
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