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雖然香港看起來似乎不大,交通發達,路網佈滿了地鐵和巴士
但是,在遙遠的大嶼山西邊,有個小漁村似乎是隔離在這東方之珠的光芒之外
這裡就是傳說中的大澳漁村.....
大澳map

在地鐵東涌線尚未開通之前,從港九地區要來到這裡必須先在中環碼頭搭渡輪
先來到大嶼山東側的梅窩,再搭1號巴士沿著嶼南道橫越整個大嶼山
看過電影「與龍共舞」吧!張敏要搭最後一班船回家的場景,就是這裡!

自從青馬大橋和地鐵東涌線通車後,大澳不再是天涯,但依然遙遠
搭地鐵到東涌站後,再轉搭新大嶼山巴士11號
經過翻山越嶺的東涌道接嶼南道,不塞車約50分鐘左右即可到達
平日要價HK$11.8 假日要價
HK$19.2

直到2006年底昂坪纜車通車後,到大澳就不用如此的跋山涉水
從東涌到昂坪搭纜車約20分鐘,再搭大嶼山巴士21號,約15分鐘
平日要價HK$6.6 假日要價
HK$14
雖然減少的時間不是非常多(才十幾分鐘),但爽度提高很多。
不過搭巴士可以欣賞大嶼山南邊的海岸風光,也不錯啦!

東涌地鐵站前的巴士站
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大澳位於珠江河口,是一個歷史悠久的古老漁村。
在一千年前的宋朝時代,鹽業生產就已經甚具規模。
漁業方面曾經是香港海魚供應的主要基地,近幾百年來是珠江口一帶最繁盛的港灣。

但香港開埠以後因為地屬邊陲,加上1970年代,珠江口魚貨枯竭
這裡的沒落可以想見,但古樸的漁村面貌,在大澳仍然保留下來。
自然方面,由於這兒鹹淡水相匯,是紅樹生長的合適地方,
不但鳥類魚類眾多,甚至有鯨豚的蹤跡
大嶼山西南海岸,現今已成為香港生態旅遊的好地方。

這裡到處都是的水道上棚屋,滲透著濃厚的漁村氣息,有「香港威尼斯」的美譽。。
走過這座橋,就是進入真正的大澳漁村了
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底下水道縱橫,周邊商店林立
有不少村民在攬客搭船看棚屋、賞紅樹林
當年好像是一人HK$20吧!不過我們沒搭船,先覓食去。
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這裡的特產是什麼呢?
沒錯,就如年所見的是一條條的鹹魚
我愛吃鹹魚,也愛拍鹹魚
陳歐低說我應該上輩子是一隻貓吧!
在這裡真的大開眼界,似乎沒有不能製作鹹魚的魚類.......
 
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覓食的地點是益昌小食店(很台式的名字)
有興趣參考我的食記:http://sanjeff.pixnet.net/blog/post/26203173       

這小學似乎是當地僅存的小學        
也是人口外流問題,公立的小學都關的差不多了。
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請勿私自購買寮屋,跟我們這邊禁止購買山坡地一樣吧!
看來各地的問題都差不多......
狗便便也記得清啊...(跑到大澳來溜狗還挺遠的哩....)
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即使是小漁村也該有的配備,郵局和廟.....XD
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寧靜的午後,大家都午睡去了吧!
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這裡都以鐵皮屋居多,沒冷氣會熱死
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這兒家家戶戶曬鹹魚
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這兒大多是傳統式的雜貨店
還沒被便利商店入侵
這種店香港人叫做「市多」,就是store啦!
被英國殖民過很多英文外來語,跟台灣很多日文一樣。
下面那家市多有夠花俏的,還迪士尼系列哩!
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穿過巷弄,常會有一條吊橋等著你
可以欣賞當地獨有的棚屋風光
這時正是退潮其間,岸底都露出來了
船兒們也慵懶的躺在那邊....
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老伯以微笑望著我們這些觀光客
不知道他心裡在想些什麼呢?
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走到村落的盡頭是一間楊侯古廟
至於淵源歷史是什麼,我就沒啥考究囉!
廟面對的也是香港典型的自然海岸
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海岸、棚屋、紅樹林
據說這邊2000年時曾遭遇大火,要不然留下來的棚屋會更多
「與龍共舞」裡面的劇情是要把這裡開發為大型度假村
幸好現實的世界裡,港府沒這樣的打算(也許有,但有guts的檔掉了)
再想想台北南港的202兵工廠的開發案
如此對待台北的最後一塊淨土,感覺某政府的良心真的是被狗吃了吧!
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在這遊客不多的非假日總能看到當地居民原本生活的一面
這養著的烏龜應該是要進補用的吧......
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    sanjeff 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()