當進入黑川溫泉的那一刻,我們彷彿掉入了中世紀的小鎮一般
印入眼簾的是一整條江戶時期風格的木造古式建築
黑川溫泉,這個阿蘇山下的祕湯,在日本觀光新聞社公布的「日本溫泉100選」中
從2003年到2009年皆得到「最有氛圍的溫泉」項目第一名
其他入選這項評比評比的溫泉 諸如由布院、草津、城崎、道後、銀山、雲仙和乳頭等等
幾乎都不是我國團客(甚至是日本團客)經常造訪的地方
這兒總共才只有二十四間旅館,而且大多是二十個房間以下的傳統小型日式溫泉旅館
沒有喧囂的團客群,大多是情侶、夫妻、或是小家庭的散客
大家都悠閒的穿著浴衣、脫鞋在街上散步、泡湯,氣氛真的是百分百啊!
來到這裡 第一個要去的地方就是本名風の舍的旅行案內所
案內所前有個大地圖會標示每家旅館的位置
以及旅館今天所提供的是男湯 女湯或是混浴
而最重要的是這裡可以買到『入湯手形』
由於這裡每間旅館都有各自獨特格調的露天風呂
這個入湯手形提供旅客,可以在不同三家旅館內泡湯
一枚要價1200yen(若單獨泡一家要價500yen)
如此一來,除了自家旅館外,利用這種體驗手段
這裡能夠吸引旅客再次回流入住,可說是淺顯易懂的雙贏模式
但如果沒有彼此互信的基礎,這作法是很難達成的,就像天下為公的理想世界般
這也是黑川溫泉令人覺得很可貴的地方....
黑川溫泉的網頁: http://www.kurokawaonsen.or.jp/
跟之前造訪的銀山溫泉一樣 都是整個溫泉區集體營造氣氛的
然而若不是來住宿,而只是路過純泡湯的話
案內所前有個大板子,上面有全村的地圖
下方有各家旅館的按鈕(按下去就會亮讓你知道位置)
以及有提供午餐日歸、晚餐日歸、家族貸切風呂等等的選項
非常的人性化的一個介面
再來就要介紹我們所泡過的三家湯了
第一天下午到達時我們首先造訪的是新明館
網址: http://www.sinmeikan.jp/furo/furo.html
這兒以它的洞窟風呂而出名
有開放入湯手形使用的是岩戸風呂(混湯)以及洞窟風呂(1混湯 1女湯)
而風の湯以及內湯只開放給他住宿的客人而已
看到了嗎? 是『混湯』喔!這輩子我還沒機會嘗試過哩!
黑川溫泉裡有1/3是混湯,而且就算以日本來說
也得是鄉下到不能在鄉下的地方才有機會體驗
我進去的時候已經有四個外國人(三女一男)泡在裡面了
後面來了兩個日本歐基桑看到這種情景還是有點嚇到
還問外國女生說『We coming!OK?』
對方用生澀的日文說『大丈夫啦!』
這些歐基桑們才敢進去,看來即使是日本,混浴還是令人很害羞的呢....
岩戸風呂可以欣賞這美麗的河景
而洞窟風呂呢? 泡起來真的很有一種無法言喻的滋味
照片都是趁沒有人的時候照的唷!
洞窟風屢本身拍不太出來
加上本人生性害羞不敢打閃光燈
所以照照脫衣處就好啦!
此外要提醒的一點,黑川溫泉這兒日歸的露天風呂大多是沒有沐浴用品的
所以最好先在自家旅館洗好身體(因為內湯多只提供給住宿客)
或是注意一下案內所拿的地圖上面會註明哪幾家有附沐浴用品
就以那幾家為第一家吧!(我們日歸的三家只有いこい旅館有附沐浴用品)
我們造訪的第二家是位於我們所居住美里旅館隔壁的壱の井
網址: http://ichinoi.jp/
他們標榜的就是在森林之間的露天風呂
雖然說是在美里"隔壁",但還是得走一小斷羊腸小徑
他是位於比較靠近山邊的地方,沿途是個小上坡
陳老爹和陳老媽是日本人泡湯的標準服飾
浴衣+拖鞋(or木屐)+毛巾小包包
終於走到了山邊的旅館,手形給老闆蓋好章後 要沿旅館旁邊的小路進去
男湯和女湯只是隔著一道木牆
所以還可以一邊徜徉在大自然中一邊聊天
清晨的這裡又被我們四個人包場了
至於第三家 我們一直猶豫不決要泡哪兒
是有人很推薦的黑川莊呢? 還是在流水下游的夢龍胆?
正在思考的時候剛好迎面上來了一對台灣同鄉
他們前一晚住的是いこい旅館
有著傳說中的立湯 而且風景很棒
網址:http://www.ikoi-ryokan.com/
這是旅館很低調的大門
他們的女湯素有美人湯之稱
旅館旁邊還有個可以烤火休息發呆的地方(這似乎是當地特色)
兩位台灣同鄉們在那邊休息,感謝你們,這湯一點都沒讓人失望!
女生的美人湯位於二樓
而男生呢? 沒有男湯 也是『混浴』喔!
這就是傳說中的『立湯』了
水深有一公尺 大約是到胸部吧!
至於我們的『混浴』就精彩囉!
別想歪,不是裡面有漂亮的美眉(真的就只有男人在裡面)
不但有兩個超大的露天風呂,其中一個還有瀑布往下流
看出去就是無敵的河景,而另一個就如照片所見,還有竹林呢!
旁邊還有分別有一個檜木桶的冷水池 溫泉池和蒸汽室
算是我在日本這邊所看到選擇最多的一次..........
至於...為什麼我們敢在裡面拍照呢?
是因為裡面有好幾個韓國人也都拿相機在拍
反正不要拍別人就好啦.....XD
旅館前面有無人販售的溫泉蛋和飲料
想吃請自己投入50yen和200yen
除了泡湯 這個溫泉小鎮有好多值得逛逛的地方
所以即使花整整一天在這裡也是不嫌多的
不論是一些特色小店
還是特色的小吃
悠閒的街道,都是值得細細品嚐的
連路邊的涼亭都很有質感耶!
還有隨手照一照的幾家溫泉旅館
最後,要說到黑川溫泉地區的交通了
因為一天沒幾班巴士經過,所以這『密境溫泉』並非浪得虛名
巴士站有兩個,一個是位於旅館美里的前面的產交バス站牌
所停的有阿蘇定期觀光巴士和通往小國町的公車
阿蘇定期觀光巴士可參考這網頁:http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/aso_teikan/index.html
另一個是位於比較遠的國道212上 一般大家較為熟悉的巴士站
所停的巴士如下列:
1.產交バス的九州橫斷巴士(別府~熊本):一日有四班往復 其中各有一班是會上阿蘇西纜車站的觀光巴士
網址:http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/kyushu_odan/index.php
2.產交バス(博多駅前~福岡空港~黑川溫泉):一日有兩班往復
網址:http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/toshikan/kurokawa/kurokawa.php
3.JR九州 あそゆふ高原バス(別府~阿蘇):一日一往復
網址:http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/yamanami/index.jsp
因為距離黑川溫泉的中心有一小段距離 而且是上下坡
所以如果拿著大行李的話 最好還是請入住的溫泉旅館來接送
巴士站就小小的一個 但一有巴士抵達時通常是人聲鼎沸的
其中韓國人又是大宗...
早上11點 往別府的巴士會先來
最好還是先預約
司機會一一唱名有預約的人
沒預約的要等大家入座完畢才能上車
11:18 我們往熊本方向的巴士也來了
這一班會開上火山口,但我們是要前往阿蘇車站去接JR橫斷特急前往熊本