這次來到上高地,不像上次只有20分鐘的沾醬油行程,
而是除了住上一晚外,還有有整整的一天可以待在這個人間仙境哩!
大部分的跟團旅遊行程大多是從大正池走到河童橋,
而我們除了這一段外,更上游的河童橋-明神橋的路段更是不會放過了。
下圖是上高地的散步地圖,我們的行程是早上6:30從旅館出發,
散步到大正池後再搭公車回來吃早餐、check out、並且寄放行李。
地圖上的步行時間約60分鐘請參考就好,單趟至少1.5hr跑不掉!
上高地官方網站:http://www.kamikochi.or.jp/
我們住的旅館五千尺ロッヂ前面就是梓川了,
清晨的河邊和河童橋完全屬於我們
前方是河童橋,後但我們要往反方向的大正池去,
上裝備,也就是融融妹,我們準備出發!
上高地被穗高連峰、明神岳、燒岳...等等環山圍繞,
彷彿與世隔絕的仙境般,加上它的日文發音Kamikochi與"神垣內"同音,
也就是神住的地方啦!更是讓人有著莫名的吸引力。
區域內的旅館大多是很低調的建築
明治時期,為了近代化發展,日本政府雇了許多外國人當顧問,
其中英國工程師William Gowland在1877年登上槍之嶽,
在發表的期刊雜誌使用了Japan Alps一詞,因此日本阿爾卑斯山脈的名稱也就沿用至今
在他之後,英國人傳教士Walter Weston也登上了槍之嶽,
並在其著作《日本阿爾卑斯的登山與探險》詳細的介紹上高地周邊的山脈,
這邊的這個碑就是為了他而立的。
此時此刻的上高地實在太幽靜了,完完全全屬於我們
這邊有大路和一般鋪過的人行步道
覺得這種架高的步道好棒啊!比直接在地上放枕木環保且好走多了,
但相信工法應該比較貴,其實台灣就跟著用,然後賣票入場,
然後外國人和本國人不同價,成本轉嫁出去不就好了嗎?(九寨溝、張家界模式...)
走大路就會遇到這幾家老牌,蓋得很高調的大旅館了,
其中一間是可以泡湯的上高地溫泉旅館....
走過穗高橋和田代橋,我們準備來到梓川的左岸
橋上除了看到清澈的河水外,遠方在虛無飄渺間的穗高連峰若隱若現
完全沒有人工物的視野真棒....
這邊要小心熊出沒,不是開玩笑的
此時此刻我們大約完成了一半的路程,
潺潺河水、新鮮空氣中,我們繼續往大正池前進。
木造的步道沿著河岸邊走,有沒有一種來到東北奧入瀨的感覺呢?
還有簡易的小碼頭
步道偶爾會轉向進入林間,這又是另一種風格了
路程只剩1/3,就從這邊開始溜小孩吧!
身處秘境之中....
此時此刻的田代池已經一片火紅,天涼好個秋的狀態
之後,枯山枯水枯木的景象越來越多,
我們就知道終點大正池就快要到囉!
大正池就在前方
大正池是因1915年燒岳火山噴發,大量的泥石流將梓川攔截所形成的池塘。
樹木被水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹,日本人當然也不會放過這機會,
這兒的第一座水庫就這麼的順勢蓋起來了。
在這兒仰望燒岳,半山腰已漸漸開始有轉紅的紅葉
到此一遊全家福
在這邊划船好像挺浪漫的
轉個彎順著指示牌走就可以看到大正池的公車站牌了,
大正池Hotel就在這邊,基本上巴士很多,
只要是往上高地方向的車都能搭,票價JPY$410/人有點貴卻又不得不搭的價格。
回到巴士站,我們迫不及待的走到河童橋
隔著梓川,我們住的五千尺ロッヂ就在前方。
河童橋上的標準角度,差別在上次來山上有雪,這次帶著秋天氣息
這年頭流行年代對比圖,我們在河童橋上合照剛好有耶!
連外套都是同一件,幾年後多了這隻融融妹。
人開始變多的河童橋
然後,我們就以元氣滿滿的早餐當這篇遊記的結尾吧!
下一段就是上高地上游的明神池漫遊了。
公告版位
現正熱映刊出2025 日本新潟 月後湯澤親子滑雪之旅
- Nov 08 Sun 2015 12:56
北陸大反攻 Day5-1 漫步上高地 (河童橋-大正池)
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