由於函館與神戶、長崎同為當年不平等條約簽立時期最優先開放的商港
所以各種洋裡洋氣的建築特別多,神戶有所謂的異人館區,函館這類的教堂、領事館一類的建築也不少
加上函館山坡地離港口非常近,從海岸到函館山麓出現了許多比直上升的坡道
房子沿著坡道而健,這樣的形式日文稱為坂道,都是以XX坂來命名
一路走過來一共有將近20條,各有各獨特的風景,與電車站的對應圖如下
我們從金森紅色倉庫群走過來遇到的就是二十間坂和八幡坂了
前者一路走上去可抵達教堂群,後者則是號稱最美麗角度俯瞰函館灣的坂道
有點陡又不太陡的坡度,這兒是八幡坂
筆者和老婆大人在2005年曾經道過這兒 請見網誌
但現在多了一個小娃兒,真是歲月不饒人啊!
話說這兒可是日本婚紗知名景點哩!
到此一遊照來一張
沿著近45度的坡度爬上來,接下來就能走平坦的道路由上往下望了
沿路古色古香的建築和小店林立
看到房屋和土地的販售資訊,獨棟、有view、有車庫開價200多萬日幣!
喝杯牛奶補補身子
好喜歡這種日式的木造房子阿
日和坂附近有個船魂神社,旁邊有間高中
正值放學時間,這樣的畫面讓人好有重回高中年代的
筆者當年也是騎腳踏車上下學的,更是有感觸了
他們是不是也懷著考上札幌或東京大學的夢呢?
賣昆布的無人商店,和花蓮的麻花店可以結拜了
這裡是函館歷史寫真館,功用就是函館的旅行案內所啦
旅遊時的疑難雜症來這裡問就對了
旁邊有個函館四天王的雕像,Who is 四天王?
其實筆者也不太清楚,只知道他們對於函館的公民運動有著傑出的貢獻
這棟華麗的建築是函館公會堂,當年是大正天皇下塌函館的行館
跟我們的總統府前身台灣總督府算是同一時期的代表座
在這邊校外教學的日本中小學生非常多,帶著小孩的我們貝一路行注目禮
熱情一點的小朋友還會上前逗弄,這點和台灣民族性差好多
喜歡爬樓梯可以爬的高興,但無障礙空間也沒少
逛到此刻,時間已經是下午五點半,似乎是個上函館山的時刻了
沒錯,這個時間點上函館山才可以看到日夜交替的美景唷!
身為代小朋友的散客,我們直接被帶往電梯前往搭纜車
雖然人潮開始出現,但我們沒排到隊(真是要感謝我可愛的小女兒囉!)
在纜車上,人數最多的其實是來自我們台灣的團客群
但讓人非常趕到難為情的,插隊、穿越排隊線的人層出不窮
甚至下山時有人看到我們可以搭優先電梯還硬要跟來
工作人員勸阻還大小聲抱怨,他們甚至還擋到了跟在後面的日本殘障輪椅遊客
看看這纜車內的密度,每人1200yen
函館市政府靠著夜景賺著滿滿白花花的鈔票
函館山頂的觀景台其實很小,根本無法負荷那麼多人看夜景
要擠到第一排幾乎是不可能的事,大家能做的就是把象機舉高高
這是太陽還沒下山的樣子,還能看到函館機場飛機的起降
要是昨天天氣好我們也能在飛機上看見百萬夜景吧!
天色漸暗,燈火漸漸亮起,此時我非常的慶幸我是一個散客來到這裡
旁邊很多團客導遊以經在開始吆喝集合要下山吃飯去了
也就是如此前面第一、二排的位置才能釋出,但很快又被填滿
就真的像灑出來的珍珠般,函館山頂越夜越美麗
我在想這觀景台坐得這麼小根本就是個陰謀
這會導致每個人即使來到這兒,卻不保證能看到夜景
但這夜景又美得太誇張,造成的回客率一定相當高
完全入夜,看到這景色沒有遺憾了,團客不知輪了幾輪
下了山我們直接搭計程車回飯店,函館計程車起跳價550yen
基本上在函館市區很難會多跳幾下,加上這兒坡度陡
如果是三人以上成行搭計程車遊走的CP值相當高唷!