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有人問起,既然搭了冬之濕原號,為何不沿著釧網本線直殺知床半島呢?
因為筆者在2005年走過稚內後,就立志要踏破日本最東端的根室
沿著根室本線東段(又稱花咲線),我們即將前往日本太陽升起的地方
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有日本朋友說,到根室幹啥?那裡除了螃蟹啥都沒有吧!
也有人說,北海道怎麼看都是無盡的大地之美,花時間跑到根室幹嘛?
的確,從釧路到根室的這段根室本線距離約150KM,一天只有7往復的火車
不論是快速列車(2班)還是普通列車(5班),單趟的時間就得耗掉約2小時
雖然北海道的火車、觀光巴士大多很貼心的接得剛剛好
但這美好的區域只限於釧路、阿寒湖、知床等等知名觀光景點之間
根室可以說是完全被排除在這些主要的旅行區域外
這點讓筆者在安排行程時可說是傷透了腦筋

不過,如果您有機後走一趟花咲線,沿途的風景絕對不會讓您失望的
因為它風景的原始更甚於被觀光化包裝過的釧網本線
筆者先概略貼一下沿途的美麗風光,以後有機會再做詳盡的介紹吧!

這一天我們在釧路,準備搭清晨5:55的快速列車HANASAKI(花咲)號
為了它,我們只能放棄飯店的早餐,天都還沒全亮哩!
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車子和釧網本線一樣,依舊是KIHA 54 的單節柴油列車
正中央有桌子的位置當然就是我們霸佔了
因為要享用前一天便利商店採買的早餐
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看看陳歐滴吃得多麼開心啊!
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車子過了東釧路後馬上就近入了原始林
下一停靠站就是40公里以外的厚岸了
列車全速前進,柴油引擎轟隆轟隆的聲響著實令人非常興奮
但怎麼列車有時怎會突然忽快忽慢、或緊急煞車呢?
原來這兒可是有鹿群或是其他動物會跑來跑去的
司機罩子得放亮點,「熊出沒請小心」不是開玩笑!

大片的原始林,不同於釧網本線上
其路線旁都會有尷尬的電線,阻礙拍照的角度
這兒完全沒有困擾,愛怎拍就怎拍
唯獨這時天還沒亮,照片蠻晃的就是...
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隨時會飛奔出來的鹿群
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正欣賞著窗外美景的黃馬克
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就是愛北海道這種廣大的大地和無限延伸的軌道
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走出原始林後,太平洋出現在我們的右手邊時
代表花咲線上的另一個大站,厚岸要到了
這裡的特產是特大顆的牡蠣生蠔,只是這次沒機會下車嚐嚐
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我們在此交會列車,停車時間還蠻久的,大約有10分鐘
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有些區間的普通車是以厚岸為終點站滴....
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來張我們列車的大頭照
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列車開出車站,這裡就是傳說的厚岸灣和厚岸漁港吧
那些架子不知道是不是用來養牡蠣的呢?
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還有一大面的海面結冰了,至於為啥是黑白相間呢?
敗過估狗大神,原來是因為當地的水太清澈了
結冰後所呈現的透明色遠看會是黑色的,白色的部分就是積雪囉!
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比較接近岸邊的地方積雪會變的比較多    
但依舊是厚岸灣的海面(or 湖面)
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列車會在茶內車站做另一次的交會列車
這兒依然是無人站,筆者是看司機都下車抽煙了才跟下車拍照的
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小巧可愛的車站,即使沒人看守裡面還是有暖氣
許多乘客都下車透風一下或伸展筋骨
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依舊是無限延伸的鐵道 
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對象列車來了,月台平交道開始響起
乘客們這時候才從車站內走上月台邊
列車緩緩駛入站內,司機也示意我該上車囉!
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剩下的路段,風景變成了一望無際的丘陵地 
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地上依舊是片片殘雪,上空有不少的老鷹在盤旋著
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老鷹的數量還蠻多的,體型相當的大(半個人大小跑不掉)
牠們或在電線桿上、或在樹梢間
這是我生平第一次看過這麼多老鷹(或鷲類)
可見這裡的生態環境維持得相當好
才能養的起這麼多食物鏈終端的猛禽類
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說著說著,列車即將抵達終點站:根室
這兒是日本最東邊的「有人車站」
至於真正緯度上的最東端,是它的前一站:東根室 
 
(列車等於在東根室繞了一個彎往西)
由於我們搭的是快速列車過站不停,只能直殺終點站囉!

目前,最北的稚內、最南的西大山
以及最東的東根室(待會兒會去)都已經去插過旗子
剩下的只有最西端位於九州長崎的左世保車站了
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呂阿民和黃馬克當然也要來一張到此一遊照
至於王小琪和洪小雲,早已躲到車站內取暖了
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這裡的FU和稚內比起來,似乎更顯得的蕭瑟
稚內好歹有特急列車Super 宗谷的停靠
(但筆者認為稚內所營造的氣氛比較有鐵道盡頭的感覺
參考網址)
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這裡距離札幌有530公里之遙,是太平洋和鄂霍次克海的交界
可和稚內並稱為日本的天涯海角兩兄弟吧!
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連自衛隊都招募到這兒來了(by黃馬克)
這兒的觀光景點:那沙布岬,是日本的最東端
也是待會兒我們所要去蹂躪的地方之一
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同樣小巧可愛的根室車站身影
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車站前面的廣場就是停車場
雪積的還不少,比車身還要高
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由於交通偏遠的考量,接下來的行程
我們包了一台下圖所見的9人座麵包車,
旁邊是服務了我們一整天的司機:佐藤先生
至於包車詳情,待下篇文章再來說明吧!
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我們前往第一個景點,JR最東端的東根室車站
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車站的位置還蠻不顯眼的,連司機大大都還小繞了一下
想用步行的方式從根室車站前往的捧油們
在這嚴寒的冬天,建議還是打消這念頭會好一點
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靜謐的月台,只有單線的軌道,連會車的功能都沒有
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    sanjeff 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()