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經歷過前一晚夜晃東大門,隔天早上補個眠是一定要的
睡到自然醒,搭地鐵前往安國站,吃個當地的超人氣年糕鍋(網誌點我)是在好不過了
吃飽喝足後,昌德宮就在隔壁當餐後散步非常的方便。

昌德宮(창덕궁)建於1405年,目的為景福宮離宮而興建的第二座宮殿
由於位於正宮景福宮的東側而稱為東宮,自1618年起約250年的其間曾取代昌德宮為朝鮮正宮所使用

其中位於宮殿後方,於北岳山脊邊,佔整體宮殿面積約60%的秘苑更是精華中的精華
在這深秋楓紅的時刻,筆者就帶您來一探究竟囉!

搭乘首爾地鐵3號線,我們來到了安國站,韓國字看不懂沒關係
地鐵裡站名會有韓國漢字的顯示,知名景點還會有韓、英、日、中四語廣播
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地鐵站出來請走3號出口,沿著大馬路直直走就對了
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沿途會經過現代汽車總部大樓
別懷疑,順著它直走就是了........
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昌德宮票價韓幣3000元(約台幣80元),秘苑則一定要跟導覽,要價韓幣5000元
但就如前面所說的,秘苑才是這座宮殿的精華,沒到秘苑只看宮殿實在是很可惜
除了韓、英、日語導覽外,每天12:30還會有一場中文導覽
由於有人數限制,最好先上網預約比較保險喔!

昌德宮官方網頁(英文):http://eng.cdg.go.kr/main/main.htm

到了現場,帶著護照到售票庭取票付錢即可
剛好拍到韓國某歐吉桑在做指插確認(好像有人插隊)
這幾天觀察下來,韓國中年男子的脾氣真的都蠻大的....
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廣大的後院比起北京故宮的煤山可是大上許多
是個不著不扣的「自然山林」,隨便亂晃是真的會迷失在山中的喔!
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昌德宮的大門,敦化門,是個兩層亭樓式木質建築
興建於1412年,1592年壬辰倭亂燒毀,於1608年重新修復
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由於趕著聽中文導覽,12:30之前必須在秘苑入口(也是昌慶宮入口)等待
一團上限好像是50人的樣子,我們這一行人有80%以上是台灣客
由嚮導帶入場後,如果想半途脫隊自己逛也可以
入口已是濃濃的秋意(不是很會爆料最近要選舉的邱毅喔~~)
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沿路的火紅色煞是壯觀,身為熱帶國家的子民還沒這般被紅葉夾擊過呢!
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首先看到的第一個景點叫做宙合樓,是為當年的皇家圖書館
為國王與大臣們研究學問之處,也是當年科舉考試舉行殿式的地方
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樓的下方有燒炭火加溫的裝置,看起來就是個冬暖夏涼的好地方
春天賞花、夏天乘涼、秋天紅葉、冬天看雪,當國王真是愜意......
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望出去中間是個大蓮池,是當年朝鮮王釣魚的地方(這就空虛了點....)
左邊的芙蓉亭正在整修中,右邊的建築叫做「魚水門」
取的典故是鯉躍龍門,期許在這兒考試的學生們都能飛黃騰達
這個景色也是當年APEC舉行時領袖們排排站的合照景點喔!
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池畔的紅葉令人不忍離去,那個在吐水的是烏龜嗎?
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來韓國看到金馬門,台灣正在頒金馬獎....
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這兒的不老門才是正牌的,景福宮那裡的是山寨的喔!
話說摸一下少兩歲,那我摸個15下不就變成蝌蚪游走了?
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這兒是當年朝鮮王所建造的「仿民居」建築
目的是要體驗平民生活,與今日某領袖所做的home stay類似的事件
不過,國王終就還是國王,最好民居還能用花崗岩當底座啦....
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旁邊的廂房是太監和宮女休息的地方,韓國的古建築設計都是男女有別的
基本上受儒家思想所演變出來的明代理學影響很深,所謂的假道學就是了.....
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中間的正殿是國王和大臣們吟詩作對的地方
隔著圍牆的那邊是皇后和妃子們嬉戲撲蝴蝶的地方
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柱子上掛著很多中國古代的詩句附庸做雅
上面的字都是當年中國文學家的墨寶
雖然當年已發明韓文,但漢字依舊是王宮貴族喜愛的字體
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沒有建築物的地方就是紅葉了,要是再早半個月來
還會有黃色的銀杏相伴,繽紛指數加倍喔!
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忘了這棟建築叫啥,只記得這做池子是個朝鮮半島
賞景的位置是在「濟州島」上,只能說古代的韓國人還算有點創意....
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沿著上坡爬上去,又有休息的涼亭了
當然是給國王享用的,今天我們只要脫下鞋子就可以上去當國王囉!
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另一邊是銀杏林,黃葉落滿地......
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有個屋頂像翅膀的太極亭
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隔壁還有個逍遙亭,這兒是道家文化園區.....
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還有個號稱「飛流三百尺」的人工瀑布
不過....看起來好像是三尺還差不多
泡菜國人你們真是夠了,有空來台灣平溪看看啥叫瀑布吧!

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不知不覺,2小時的導覽行程過得好快
就已看到兩隻美麗的喜雀當作秘苑之旅的Ending
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走出來圍牆外就是住名的北村韓屋區,當年的大臣高官們所居住的地方
不論正宮是在昌德宮還是景福宮,這裡都是離權力核心最近的地方
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往南邊可以看到現代化的高樓建築,以及隱約出現的首爾塔
以風水來看,景福宮或昌德宮三面環山,南邊是漢江天險
果然是充滿帝王之氣的所在,首爾可以作為N百年的帝都不是沒原因的....
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逛完秘苑,我們再度回到敦化門後方的廣場,準備一窺這座宮殿建築群的究竟 
雖說昌德宮興建於15世紀,但跟景福宮一樣在1592年的時候都毀於壬辰倭亂的戰火
一直到1610年才重修作為法宮,並於1647年重建宣政殿、大造殿、熙政堂等主要建築
乖舛的命運不止於此,之後的昌德宮多次毀於戰亂和火災,現在看到的大多是19世紀重建的結果

這兒是敦化門後右轉的第一道正門:進善門
韓國的宮殿見除大致上就都是這個樣子,相對於中國樸實得多
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中國的宮殿,以北京故宮為例,都是一道中軸線並對稱的形式
但昌德宮的建築形式卻是要轉彎才能到達各正殿,反而跟日本有那麼點像
好比要前往仁政殿的仁政門就得在中軸線上左轉才會到達目的地
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穿過仁政門就是仁政殿的廣場了,要對比的話這裡是北京故宮的「太和殿」
當年皇上在重大節日頒佈政令的地方,還蠻有氣勢的,難怪韓國人當年自稱「小中華」
但簡介上硬是要寫這兒的歷史比北京紫禁城還要悠久就是了....
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官位一路從九品排到一品,果然是升旗典禮聽訓話的好地方
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雖然韓國人是小鼻子小眼睛的民族,但宮殿還挺宏偉的
跟中國比上不足,跟日本人倭寇比起來算是有氣勢
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君臨天下不過就是如此吧!
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所謂的龍椅是也,各然感覺好像比太和殿還大耶...(上面還少了正大光明......)
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仁政殿旁邊的宣政殿,是朝鮮國王平常會見大臣、處理日常朝廷政務的地方
所謂的「乾清宮」就是啦!格局跟泱泱天朝有那麼點神似
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不過韓國人沒有椅子,只有座墊,感覺腰應該會很酸、腿會很麻才是
背後的那張圖,太陽和月亮分別代表皇上和皇后,各大重點地方都會遇到喔!
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宮殿屋樑的圖莊從昌德宮到景福宮都是一個樣子,說好看算好看
但看久了其實有點膩,韓國人都沒有一點比較創新的設計嗎?
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上面停了隻喜雀,難道是吉祥之兆?
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接下來是熙政堂,除了是朝鮮王的寢室書房外,也是日常辦公的地方    
唉呀!這不就是「養心殿」嗎?看來清朝的皇帝起居都是學朝鮮王的囉!
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這裡面有椅子坐,難怪皇上喜歡待這兒...
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熙政堂後面就是皇后的寢宮大造殿了
比起中國的坤寧宮與養心殿,皇后離皇帝的距離進很多
皇上要會見愛妃在韓國應該是比較「困難」一點
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來看看韓式建築的設計,他們的地板下面是燒炭火的地方
左圖可見窯門,右圖可見煙囪,讓王宮貴族們冬天免於寒冷的利器
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乍看以為是春麗門,強逼老婆大人在這兒表演春麗拍照
至於結果如何,還是別放上來傷眼睛比較好...
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古樸的昌德宮很美,後面的皇宮秘苑更是值得細細品味
這裡不愧是首爾No.1的歷史景點,別小看泡菜國
人家難得也有大器的時候,來首爾不來這裡走一遭就白來了
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