花咲線(Hanasaki Line),是根室本線最後一段的暱稱,翻成中文叫做「花開的路線」
的確,如果來對了季節,鐵路的旁邊會開滿了各式各樣的花朵迎接您
即使在數目枯萎、花已凋謝的深秋隆冬時節,肥美的花咲蟹是這裡的特產
花咲線的位置,位於北海道最邊陲的地帶,甚至說是全日本最邊陲的地帶也不為過
別說沒有新幹線,一班特急列車都沒有,日本朋友問:去根室幹麻?那裡只有螃蟹吧!
由於位置太偏,觀光客大多搭著冬之濕原號,沿著釧網本線直殺知床半島去了
會到根室的,好像只剩下日本的極右派份子會到納沙布岬去宣示「北方四島」主權的而已
但他們應該都是搭飛機直飛根室空港,會使用到火車花咲線恐怕沒幾人!
筆者歲歲唸了這麼多,想要表達的,就是根室本線的這段密境絕對值得您前來
相對於釧網本線的觀光商業化,這裡所呈現出來的,
簡直就是一塊璞玉,完全自然的大地之美
花咲線從釧路到根室總共135KM的路程,快速列車約2hr,普通車約2.5hr跑完
沿途只有釧路、厚岸和根室是有人站,其他都是無人的招呼站
每天表定有7往復的列車往來釧路和根室之間,其中有5班是普通車
2班快速列車分別為花咲(Hanasaki)和納沙布(Nossapu)號,時刻表如下:
但無論是快速列車還是普通列車,所使用的車款都是キハ54形的單節氣動(柴油)車
一早5:55,這是行程上我們唯一可以出發的時間,天空還是灰茫茫的
釧路車站的2番線是要往網走的車,3番線就是筆者要搭的快速Hanasaki號了
列車一駛出釧路站,迎接我們的就是這麼一大片的原野
根室本線與釧網本線在東釧路分道揚鑣,過了別保站後列車隨即進入了一大片的原始林內
由上面的地圖可以看到,這片森林會一直延伸到尾幌站,這一片的隆冬雪地景充滿蕭瑟之美
野生的鹿群跑來跑去是再常見不過的事,列車的鳴笛混雜著強而有力的柴油引擎聲
我們才是這片原始大地的入侵者,旁邊立的牌子「熊出沒」可不是說著玩的!
上尾幌,我們過站不停的車站,月台就建在這片森林裡面
咦!這是要給野生動物搭乘的車站嗎?
車尾照出去,即將離開這片森林
就和大部分的北海道普通車一樣,這也是一人服務的one man列車
上車時記得抽整理券,下車依照電子看板上號碼顯示的價格投錢即可
使用JR PASS的我們這些歪果仁,當然只要掏出來秀給司機看一看就好啦!
搭車方式就是這麼簡單,我們這輛快速列車第一個停靠站是佔了路線1/3長的厚岸
車尾是另一頭的駕駛端,這次我沒有入侵別人駕駛艙了喔!
離開森林後,取而代之的是一望無際得平原和延伸的軌道
搭乘花咲線時有個很重要的注意事項,從釧路往東出發時,請坐在火車靠右側的位置
這樣沿路才能面臨太平洋的厚岸灣、厚岸湖,以及別寒邊牛濕原、霧多布濕原
北海道的濕原不是只有釧路濕原而已,根室本線上的濕原跟它比起來反而更為原始壯麗呢!
厚岸灣二戰前是日軍的空軍基地,後來變成了養蚵場
結局就和咱們大鵬彎的命運一模模一樣樣,厚岸的牡蠣在日本可是赫赫有名的
隆冬時節,此時的太陽公公還沒完全露臉呢!
厚岸站到了,列車表定在此停靠七分鐘會車
但事實上我們停了十幾分鐘,因為司機飆太快了啦!
對面停靠的是另一輛行駛厚岸到釧路之間的普通車,裡面以學生居多
大部分是要到釧路上學去的高校生,這麼冷的天氣還能穿短裙真是令人佩服
對面列車開走後,積雪的月台以及迷你的小車站
(說人家迷你好像也不太對,好歹是本路線上少數的幾個有人車站呢!)
出了厚岸車站,在我們右手邊的就是厚岸湖
由於淡水的成分比較高,所以湖面都結冰了
至於湖面為何是黑色的呢?難道是油污嗎?
想太多了,估狗了一下才知道,必須要湖水夠乾淨
結冰後的透明色遠看會以黑色呈現出來,白色的部分就是積雪囉!
接下來就是傳說中的別寒邊牛濕原
厚岸的下一站是茶內,想當然爾,是個無人車站
列車停靠後,司機也跟著下車,原來是躲到一邊抽煙去了
看來又要再次交會列車,我們又可以下車放放風拍個照
我們搭乘的Hanasaki號快速列車,很孤單的一節車廂
雖然說是一個無人車站,裡面還是暖氣開放,品質管裡的還不錯
有不少人在裡面等車,大多是年紀比較高齡的老年人
這兒第一月台是往根室方向,第二月台往釧路方向
時刻表上是寥寥可數的班次和票價,JR北海道這條路線看起來真的是做公益的
這是茶內車站的正面,構造簡單、外表中規中矩
重點是,它非常的實用,很多老人都匯聚到這兒來聊天
宛如一個社區的活動中心一般....
車站前的「大道」,以北海道的規模來看,這個村落不算小
北海道這種筆直,看不到盡頭無限延伸的鐵道風情總是令人難以招架
對向的列車車燈出現,候車室裡的鄉民們互相吆喝著去來搭車了
鄉下地方小站居民溫馨而熱情的表現就是這麼的自然不做作
這兒是少數站內沒有平交道的車站,也對,列車到這裡都會停靠
動線設計稍微用點心,各種不必要的設施都可以省
接下來停靠的車站分別為浜中站和厚床站,列車停靠時間很短,只是匆匆的一瞥
雖然都是無人站,但塑造出的候車環境還不錯,除了能遮風遮雨外還挺美觀的
厚床原本還有一條標津線的支線岔出,目前已經廢線並由巴士所取代,內部有巴士的售票窗口
此外,厚床車站還是2000年青春18車票海報的攝影地點喔!
這附近最負盛名的自然風景區莫過於霧多布濕原和霧多布岬了
霧多布濕原長9KM、寬3KM,是日本第三大的溼原,霧多布岬更是海岸邊的懸崖所組成的景觀
此時的我們無法親臨現場,只能從火車上遠眺它的壯麗,只能期待下次再來吧!
這裡的主要電線常常是沿著鐵路走的,拍起照有時總是有些許的缺憾
路旁隨時可見各種野生動物,大型的鷹鷲類也不少!
綿延不絕的丘陵、海岸、殘雪,這是花咲線後半段的另一個高潮
人工建築再度出現時,代表下一個停靠站又要到了
這個停靠站叫做落石,上圖遠方的那個海岸應該就是有名的落石岬
若不是積著雪,跟墾丁的貓鼻頭還有那麼點像呢!
比較有人煙的地區出現了,大致上是在西和田、花咲之後一直到終點根室的這一段
景觀以農場居多,肥壯的牛兒、馬兒通通都有,看起來悠閒的很
根室車站到了,離日出最近的一個城市,好浪漫的一個地方
再配上花咲線這個美麗的暱稱,真的一點都不辜負這稱號呢!
雖然這裡是根室本線的盡頭,但牌子上寫著「最東端有人站」就代表它不是最東邊的站
這是繞口令嗎?念得舌頭都打結了,牌子都立了就照個相吧!
日本鐵路的四個極點,最北為稚內、最南為西大山、最東是待會兒要去的東根室
看來本人除了最西邊的佐世保沒去過外,其他都插過旗子了,有興趣請參考上面連結
前面的是我們剛搭過來的列車,鐵道的末端還停了一輛キハ54僅供拍照
這裡沒有向稚內的立牌,也沒有類似西大山的留言簿
月台上的海報廣告著,新幹線以往北延伸到了新青森
南邊的九州新幹線也在2011年的3月12日將要通車
誰知這年的3/11東北會發生這場大地震,掩蓋了原本應有的通車喜悅呢!
根室車站雖然迷你,但綠色窗口該有的服務一樣都不少
甚至還加碼,航空券、宿泊券通通都有賣
最北的稚內車站外面至少還有個宗谷巴士總站
在這裡,就只有三台計程車在排班,車站廣場是個簡易的停車場
旅程結束了嗎?還沒!別忘了,我們還要前往日本最東的東根室車站呢!
但如果要等下一班火車前往,並且再搭車返回根室的話,我們的半天就全部去了了啦
只好使出大絕招,搭計程車衝了,站距只有一站,不會很傷本的
而且....真的建議搭計程車...路途並不算近(算一算3KM跑不掉)
出發了,根室的市區到處都有這種「北方領土回來吧!」的標語
果然是個日本極右派的聖地,要租船去北方四島宣示主權也不是個問題
(如果有膽包船出去大喊釣魚台是台灣的應該會被打死!)
到了,費了這麼大的勁兒,為的就是這一根...柱子....日本最東端的車站:東根室
就緯度而言,鐵道在這兒繞有個弧度稍微向西邊彎,因此地理上的最東端在此
把這根柱子特寫一下
爬到月台上,剛剛我們就是從那條路下來的
老實說車站藏得還蠻隱密的,沒計程車帶路很容易找不到
說是車站,其實不過就是個月台而已,連會車的功能都沒有
左圖往花咲方向,右圖是往終點站根室而去
這兒距離根室本線起點的滝川444.78KM,日本四極的車站也都標了出來(只是有點掉漆)
這裡的班次又更少了,一天兩班的快速列車並不停靠這裡
在這裡,筆者以東根室車站,日本鐵道的最東端來做為根室本線三部曲的Ending
下次來北海道,別忘了道東這個容易被遺忘的小鎮,會讓您處處充滿驚喜的
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現正熱映刊出2018 日本冬之北海道、東北雪見之旅
- Jul 24 Sun 2011 22:02
【JR北海道】根室本線三部曲之密境花咲線
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