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花咲線(Hanasaki Line),是根室本線最後一段的暱稱,翻成中文叫做「花開的路線」
的確,如果來對了季節,鐵路的旁邊會開滿了各式各樣的花朵迎接您
即使在數目枯萎、花已凋謝的深秋隆冬時節,肥美的花咲蟹是這裡的特產

花咲線的位置,位於北海道最邊陲的地帶,甚至說是全日本最邊陲的地帶也不為過
別說沒有新幹線,一班特急列車都沒有,日本朋友問:去根室幹麻?那裡只有螃蟹吧!
由於位置太偏,觀光客大多搭著冬之濕原號,沿著釧網本線直殺知床半島去了
會到根室的,好像只剩下日本的極右派份子會到納沙布岬去宣示「北方四島」主權的而已
但他們應該都是搭飛機直飛根室空港,會使用到火車花咲線恐怕沒幾人!

筆者歲歲唸了這麼多,想要表達的,就是根室本線的這段密境絕對值得您前來
相對於釧網本線的觀光商業化,這裡所呈現出來的,
簡直就是一塊璞玉,完全自然的大地之美

花咲線從釧路到根室總共135KM的路程,快速列車約2hr,普通車約2.5hr跑完
沿途只有釧路、厚岸和根室是有人站,其他都是無人的招呼站

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每天表定有7往復的列車往來釧路和根室之間,其中有5班是普通車
2班快速列車分別為花咲(Hanasaki)和納沙布(Nossapu)號,時刻表如下:

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但無論是快速列車還是普通列車,所使用的車款都是キハ54形的單節氣動(柴油)車
一早5:55,這是行程上我們唯一可以出發的時間,天空還是灰茫茫的
釧路車站的2番線是要往網走的車,3番線就是筆者要搭的快速Hanasaki號了
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列車一駛出釧路站,迎接我們的就是這麼一大片的原野
根室本線與釧網本線在東釧路分道揚鑣,過了別保站後列車隨即進入了一大片的原始林內
由上面的地圖可以看到,這片森林會一直延伸到尾幌站,這一片的隆冬雪地景充滿蕭瑟之美
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野生的鹿群跑來跑去是再常見不過的事,列車的鳴笛混雜著強而有力的柴油引擎聲
我們才是這片原始大地的入侵者,旁邊立的牌子「熊出沒」可不是說著玩的!
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上尾幌,我們過站不停的車站,月台就建在這片森林裡面  
咦!這是要給野生動物搭乘的車站嗎?
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車尾照出去,即將離開這片森林
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就和大部分的北海道普通車一樣,這也是一人服務的one man列車
上車時記得抽整理券,下車依照電子看板上號碼顯示的價格投錢即可    
使用JR PASS的我們這些歪果仁,當然只要掏出來秀給司機看一看就好啦!
搭車方式就是這麼簡單,我們這輛快速列車第一個停靠站是佔了路線1/3長的厚岸
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車尾是另一頭的駕駛端,這次我沒有入侵別人駕駛艙了喔! 
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離開森林後,取而代之的是一望無際得平原和延伸的軌道
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搭乘花咲線時有個很重要的注意事項,從釧路往東出發時,請坐在火車靠右側的位置
這樣沿路才能面臨太平洋的厚岸灣、厚岸湖,以及別寒邊牛濕原、霧多布濕原
北海道的濕原不是只有釧路濕原而已,根室本線上的濕原跟它比起來反而更為原始壯麗呢!

厚岸灣二戰前是日軍的空軍基地,後來變成了養蚵場
結局就和咱們大鵬彎的命運一模模一樣樣,厚岸的牡蠣在日本可是赫赫有名的   
隆冬時節,此時的太陽公公還沒完全露臉呢! 
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厚岸站到了,列車表定在此停靠七分鐘會車  
但事實上我們停了十幾分鐘,因為司機飆太快了啦!
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對面停靠的是另一輛行駛厚岸到釧路之間的普通車,裡面以學生居多
大部分是要到釧路上學去的高校生,這麼冷的天氣還能穿短裙真是令人佩服
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對面列車開走後,積雪的月台以及迷你的小車站
(說人家迷你好像也不太對,好歹是本路線上少數的幾個有人車站呢!)
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出了厚岸車站,在我們右手邊的就是厚岸湖
由於淡水的成分比較高,所以湖面都結冰了
至於湖面為何是黑色的呢?難道是油污嗎?  
想太多了,估狗了一下才知道,必須要湖水夠乾淨
結冰後的透明色遠看會以黑色呈現出來,白色的部分就是積雪囉!
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接下來就是傳說中的別寒邊牛濕原
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厚岸的下一站是茶內,想當然爾,是個無人車站  
列車停靠後,司機也跟著下車,原來是躲到一邊抽煙去了
看來又要再次交會列車,我們又可以下車放放風拍個照  
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我們搭乘的Hanasaki號快速列車,很孤單的一節車廂
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 雖然說是一個無人車站,裡面還是暖氣開放,品質管裡的還不錯
有不少人在裡面等車,大多是年紀比較高齡的老年人 
這兒第一月台是往根室方向,第二月台往釧路方向
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時刻表上是寥寥可數的班次和票價,JR北海道這條路線看起來真的是做公益的  
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這是茶內車站的正面,構造簡單、外表中規中矩  
重點是,它非常的實用,很多老人都匯聚到這兒來聊天
宛如一個社區的活動中心一般....  
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車站前的「大道」,以北海道的規模來看,這個村落不算小
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北海道這種筆直,看不到盡頭無限延伸的鐵道風情總是令人難以招架  
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對向的列車車燈出現,候車室裡的鄉民們互相吆喝著去來搭車了
鄉下地方小站居民溫馨而熱情的表現就是這麼的自然不做作
這兒是少數站內沒有平交道的車站,也對,列車到這裡都會停靠           
動線設計稍微用點心,各種不必要的設施都可以省  
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接下來停靠的車站分別為浜中站和厚床站,列車停靠時間很短,只是匆匆的一瞥  
雖然都是無人站,但塑造出的候車環境還不錯,除了能遮風遮雨外還挺美觀的  
厚床原本還有一條標津線的支線岔出,目前已經廢線並由巴士所取代,內部有巴士的售票窗口
此外,厚床車站還是2000年青春18車票海報的攝影地點喔!

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這附近最負盛名的自然風景區莫過於霧多布濕原和霧多布岬了
霧多布濕原長9KM、寬3KM,是日本第三大的溼原,霧多布岬更是海岸邊的懸崖所組成的景觀
此時的我們無法親臨現場,只能從火車上遠眺它的壯麗,只能期待下次再來吧!

這裡的主要電線常常是沿著鐵路走的,拍起照有時總是有些許的缺憾  
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路旁隨時可見各種野生動物,大型的鷹鷲類也不少!
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綿延不絕的丘陵、海岸、殘雪,這是花咲線後半段的另一個高潮  
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人工建築再度出現時,代表下一個停靠站又要到了
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這個停靠站叫做落石,上圖遠方的那個海岸應該就是有名的落石岬  
若不是積著雪,跟墾丁的貓鼻頭還有那麼點像呢!
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比較有人煙的地區出現了,大致上是在西和田、花咲之後一直到終點根室的這一段  
景觀以農場居多,肥壯的牛兒、馬兒通通都有,看起來悠閒的很
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根室車站到了,離日出最近的一個城市,好浪漫的一個地方
再配上花咲線這個美麗的暱稱,真的一點都不辜負這稱號呢!
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雖然這裡是根室本線的盡頭,但牌子上寫著「最東端有人站」就代表它不是最東邊的站
這是繞口令嗎?念得舌頭都打結了,牌子都立了就照個相吧!
日本鐵路的四個極點,最北為稚內、最南為西大山、最東是待會兒要去的東根室  
看來本人除了最西邊的佐世保沒去過外,其他都插過旗子了,有興趣請參考上面連結
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前面的是我們剛搭過來的列車,鐵道的末端還停了一輛キハ54僅供拍照
這裡沒有向稚內的立牌,也沒有類似西大山的留言簿
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月台上的海報廣告著,新幹線以往北延伸到了新青森  
南邊的九州新幹線也在2011年的3月12日將要通車
誰知這年的3/11東北會發生這場大地震,掩蓋了原本應有的通車喜悅呢!  
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根室車站雖然迷你,但綠色窗口該有的服務一樣都不少
甚至還加碼,航空券、宿泊券通通都有賣
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最北的稚內車站外面至少還有個宗谷巴士總站
在這裡,就只有三台計程車在排班,車站廣場是個簡易的停車場
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旅程結束了嗎?還沒!別忘了,我們還要前往日本最東的東根室車站呢!
但如果要等下一班火車前往,並且再搭車返回根室的話,我們的半天就全部去了了啦
只好使出大絕招,搭計程車衝了,站距只有一站,不會很傷本的

而且....真的建議搭計程車...路途並不算近(算一算3KM跑不掉)
出發了,根室的市區到處都有這種「北方領土回來吧!」的標語
果然是個日本極右派的聖地,要租船去北方四島宣示主權也不是個問題
(如果有膽包船出去大喊釣魚台是台灣的應該會被打死!)
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到了,費了這麼大的勁兒,為的就是這一根...柱子....日本最東端的車站:東根室 
就緯度而言,鐵道在這兒繞有個弧度稍微向西邊彎,因此地理上的最東端在此
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把這根柱子特寫一下  
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爬到月台上,剛剛我們就是從那條路下來的
老實說車站藏得還蠻隱密的,沒計程車帶路很容易找不到
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說是車站,其實不過就是個月台而已,連會車的功能都沒有
左圖往花咲方向,右圖是往終點站根室而去    
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這兒距離根室本線起點的滝川444.78KM,日本四極的車站也都標了出來(只是有點掉漆)
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這裡的班次又更少了,一天兩班的快速列車並不停靠這裡
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在這裡,筆者以東根室車站,日本鐵道的最東端來做為根室本線三部曲的Ending
下次來北海道,別忘了道東這個容易被遺忘的小鎮,會讓您處處充滿驚喜的  

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