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現正熱映刊出2015 日本北陸之我不甘心大反攻之旅

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從奧斯陸火車站前直直走,就是奧斯陸舊城區的步行街,底下是地鐵共線區域直通皇宮。步行街過一個路口,就可以到圍著奧斯陸大教堂(Oslo Domkirke)而建,古色古香且有各種商店營運的區域Brannvakten,這兒可說是整個奧斯陸最熱鬧的地區了。

就在Brannvakten裡面,我們造訪了這家餐廳Cafe Cathedral,顧名思義它的翻譯就是大教堂咖啡。

地圖位置:

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在魚貨海鮮不論質或量都數一數二的北歐地區,無論是赫爾辛基、斯德哥爾摩還是奧斯陸,魚湯都是觀光客們推薦的在地人美食。我的部落格好伙伴南極冰魚在北歐一遊時,不斷在台灣宵夜時間打卡放送斯德哥爾摩和奧斯陸的魚湯折磨大眾。

而我們呢?前幾天在錯過了斯德哥爾摩市場魚湯後,奧斯陸這邊不能再有閃失了,抱著一定要吃到的決心,我們要來去這家無論是觀光客還是在地人都推薦的餐廳Fiskeriet Youngstorget 。

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卑爾根是挪威著名的雨都,我們來訪的時候,沒有意外的陰雨濛濛,港邊和彩色小屋布呂根逛一逛,也差不多是用餐的時刻了。

原本打算走到漁市場所營業的餐廳,但看到港邊的這棟星巴克,大夥兒購買城市杯的慾望和興趣都來了,口嫌體正直的立刻左轉進到這棟建築物裡。

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Egon Restaurant是挪威的「平價」連鎖餐廳,所謂的平價其實也是相對挪威的物價而言啦!這價格換算台幣後拿到台灣來賣依舊是不折不扣的高級餐廳。

這間餐廳我們光顧了奧斯陸店和卑爾根店,都位在交通方便,讓你不小心就會看到它的位置,由於第一間光顧店的卑爾根店讓我們印象相當好,所以來到奧斯陸的第一餐,當我們在奧斯陸中央車站旁看到它的蹤影時,就好不猶豫的獻給它囉!

這裡是西來人往的奧斯陸中央車站前,有著各種吸引小朋友的遊樂設施。

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在高物價的挪威,在舒適度允許的狀況下我們能省就省,在旅館的選擇上我們發現,這種高物價地區的住宿價格,郊外的小木屋不說,市區旅館跟台灣旅館的價格居然沒什麼差別。更進一步說,有時覺得台灣旅館的住宿到底「憑什麼」開得出這種價位。

這次奧斯陸的住宿,我們選擇了好多自助旅遊者都會提到的Hotel Citybox,距離奧斯陸中央車站只有兩個路口,價格部分家庭房兩晚2798NOK,最多可四人住宿,兩人房兩晚2024NOK,折合台幣後可說每晚一個人不到TWD2000就能在市中心這麼好的位置住一晚了。

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今天是我們挪威租車五日的最後一日,必須在中午11:00之前將車歸還到Sixt在奧斯陸的指定地點,從Sundvolden Hotel 吃完早餐悠閒的出發,離奧斯陸市中心只有41公里,堪稱我們這幾天開車最悠閒的行程了。

我們決定先把大行李全數在今天住宿的Oslo Citybox Hotel卸貨後再到位於港邊的租車中心還車,第一次在「歐洲大城市」內開車的確有點讓人有點惶恐,到處都是單行道和路面電車,很怕一不小心就吃上罰單。沿路經過的E16和E18公路幾乎都是封閉式的高速公路了,到市區後更是地下化穿過港區,出了匝道就是火車站附近的舊市區了,並沒有想像中的可怕,很幸運的選了個路邊停車格臨停,行李卸貨寄存不到10分鐘就完成了手續。

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自駕之旅的第五天,也就是還車的前一天,我們要一路從蓋倫格峽灣區直殺奧斯陸,502公里的路程,隔天早上11點就要還車。這樣的狀況下,計畫時這一晚我們決定住在奧斯陸近郊,開車方便且能夠好好休息的地方,從這個方向下手,讓我發現了這一間無論是價格、設備、食物上都令人無法挑剔的Sundvolden Hotel。

官方網站:http://www.sundvolden.no/en

豪華雙人房含早餐要價1234NOK,台幣約4600元。

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吃過午餐,我們繼續開車上路,繼續走完今日的旅程。

依照地圖看來,今天我們總共得走502公里,得翻過三座高山和一個峽灣(松恩峽灣),前一篇我們已經翻過了一座山,走過了Rv63和Rv15兩段景觀公路,接下來的部分就是另一條大名鼎鼎的Rv55景觀公路了。

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開車在地廣人稀的挪威土地上,鮮少遇到比較有人煙的地方,在非都市地區用餐大多是以輕食配著山明水秀的地方野餐。這次中午時分,剛好開車開到了Rv15和Rv50公路交會點的洛姆(Lom)地區中心村落Fossbergom,難得在挪威還可以跟著人群走,在這兒用了一頓豐盛的午餐。

公路的交會點就是這個圓環,不太起眼但卻是兩條主要公路的交會處。這些斜屋頂的房子大多是餐廳、汽車保養廠和商店,更前方還有加油站,整個就是趕路中途休息的好地方。

這兒還有一座古老的木造教堂Lom stave church,我們只有開車行一下注目禮,大家都餓壞了。

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今天的旅程是個一早從蓋倫格峽灣露營區出發,不斷的上山下山,開車走了502公里抵達奧斯陸近郊Sundvolden的路程。其實如果要比較快的話,我們可以選擇的道路有Rv63接Rv15到Otta走上國道E16直殺奧斯陸,除了距離縮短為429KM外,上山下山的頻率會降低很多。

然而,我們所選擇的卻是Rv63接Rv15,到Lom的中心村落Fossbergom轉Rv55,這可是一條翻山越嶺的景觀公路。沿路會看到雄偉的格利特峰(Galdhøpiggen),來到挪威最長的松恩峽灣源頭,瀑布、冰河、積雪景觀不斷,雖然我們最後在晚上22:00左右才抵達目的地,就結果而論這是一條值得參訪的行程。

這是今天的路線圖:

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從蓋倫格(Geiranger)到安道爾森尼斯(Åndalsnes)的Rv63 號公路,因為景色壯美號稱挪威之最,因而有黃金之路(Golden Route)之稱。黃金之路包括了兩段經典:精靈之路(Trollstigen)和老鷹之路(Ørnesvingen)。

今天的旅程原本是要從奧勒松(Ålesund)沿著峽灣邊來到 安道爾森尼斯(Åndalsnes)後再接上黃金之路回到蓋倫格。 然而,根據氣象報告指示,從Åndalsnes到Linge的精靈之路正在下大雨,所以我們很果斷的改變了行程。路線變成走Rv658和Fv107,轉Rv661、E136一路沿著峽灣轉Rv650,到Linge搭船過峽灣再接Rv63公路,也就是老鷹之路這段回到蓋倫格。這樣的繞小圈行程也不錯,我們早早就回到露營區悠閒的煮晚餐了。

本日路線圖:

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來到挪威後,我們還蠻少「正式」在餐廳的外食活動,原因除了高得嚇人的物價之外,我們在峽灣區開車往往是前不著村後不著店的地方,往往都是加油站的熱狗咖啡輕食三明治解決一餐,這次來到奧勒松(Ålesund),終於是個「城市等級」的地方了。

逛完這色彩鮮豔的小城後,我們要準備覓食。然而,即使是座城市,在週末的時節店家幾乎是沒有營業的。

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搭船穿過蓋倫格峽灣,來到峽灣的另一個小鎮Hellesylt 後,我們要繼續開著車子,沿著Rv60號公路來去蓋倫格峽灣的入口城市奧勒松(Ålesund)了。

大部分看到遊奧勒松的朋友以搭郵輪或是搭巴士前來,其實是個交通還蠻方便的地方,一年中5~9月是旺季,我們自己開車優點就是自由度很高,所時想停車就停車囉!

含渡輪的時間,中午前就可以抵達奧勒松了。

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這趟挪威自駕之旅的精華就要在這一天展開了,從蓋倫格( Geiranger )到 安道爾森尼斯(Åndalsnes) 的63號公路,因為景色壯美號稱挪威之最,因而有黃金之路(Golden Route)之稱。由於得翻山越嶺且大部分位於海拔1000公尺之上,所以只有春末到初秋的時節是開放的。

前半段從多Geiranger到 Eidsdal 這段路有個連續11個髮夾灣所組成,猶如老鷹盤旋般因此有老鷹之路( Ørnesvingen )的稱號。過了蓋倫格峽灣後的後半段,也就是 Linge 到Åndalsnes這段因為地形曲折,因此有精靈之路( Trollstigen )的稱號。

走過黃金之路,再到 有著「挪威威尼斯」美譽,號稱浮在水面上都市的奧勒松(Ålesund),最後驅車到Hellesylt,搭乘「挪威最美麗峽灣」的蓋倫格峽灣渡輪,一天就走過三個聯合國教科文組織的「世界文化遺產」,真是太划算了。

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待在這露營區,山景、水景、峽灣邊一應俱全,要發呆、要陪小孩追趕跑跳碰都是不錯的選擇。

吃過晚餐,時間已經是晚上九點多了,即使是因天,接近北極圈的蓋倫格,天色依舊光亮,大部分的遊客,吃飯的吃飯、乘涼的乘涼、散步的散步,這似乎才是人生的真諦。

我們的露營區有旅館,有小木屋,還有露營車和野營的營地。

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來到挪威峽灣區,最不能錯過的就是住在當地的露營區了。露營區的住宿有好多的形式,包括小木屋、露營車、野營等等方式,各有各的樂趣。

我們選擇的露營區,是位於蓋倫格峽灣邊,老鷹之路(Ørnesvingen)下方的 Grande Hytteutleige og Camping,除了有各種小木屋提供選擇外,Grande Fjord Hotel也在相同的位置,只是露營區和旅館就是截然不同的價位了。

露營區官方網站:http://www.grande-hytteutleige.no/en/

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今天我們要開車暢遊峽灣區了,行駛的路線全長369公里,等於是縱貫台灣南北且沒有高速公路全部是山路的狀況。

從地圖上,可以看到我們的路線是從卑爾根(Bergen)出發,走國道E39公路,行駛到松恩峽灣邊的小鎮Oppedal,連車一起搭渡輪到對岸小鎮Lavik,繼續沿峽灣行走,穿過Jostedalsbreen National Park邊緣,在Byrkjelo轉Rv60公路,進入北峽灣區。

北峽灣區經過了包括Utvik、Olden、Stryn等等峽灣小鎮後,在轉入Rv15公路直殺今天的目的地蓋倫格(Geiranger),我們要再蓋倫格峽灣 (Geirangerfjord)邊旁的露營區小木屋連住兩天。

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卑爾根漁市(Fisketorget)就位於港的末端,是來到卑爾根一定要造訪的地方 ,室外的部分是以鮮紅色為屋頂棚架的方式搭建,充滿著庶民的朝氣。

魚市場營業時間

  10月~3月 7:00~16:00(Mon.~Fri.)

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由於遇到國定假日兼週末,今晚住的旅館是我們這趟北歐之旅最貴的旅館。就位置而言,這間卑爾根馬林酒店(First Hotel Marin)就位於卑爾根港邊的絕佳位置,距離於市場只要走過馬路即可,聯合國指定 世界遺產彩色小屋布呂根(Bryggen) 也就在隔壁步行不用5分鐘,可說是卑爾根最精華的地區。

價格方面,從Booking.com網頁預定不可退款含早餐,高級港景房(Superior Twin Room with Harbour View)為2195NOK/房,也就是一晚約TWD8200。看起來不太便宜,但以四星級旅館又是旺季假日的時段,還是在高物價的北歐來看,好像也沒那麼貴了。

官方網站:https://www.firsthotels.com/hotels/norway/bergen/first-hotel-marin/

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驅車來到挪威第二大城,也是第一大的港都卑爾根(Bergen),歷史上14世紀時,漢薩同盟(Hansaen)在此建立貿易站,之後更發展成聯盟最重要的聯絡貿易中心。15、16世紀卑爾根更是北歐斯堪地那維亞半島地區最大的城市,一直到19世紀後才逐漸被奧斯陸(Oslo)取代掉。

天氣方面,由於常吹西風,卑爾根陰雨綿綿往往佔了大多數時間,因而有「雨都」、「歐洲西雅圖」等等稱號,但說他「挪威的基隆」應該對於基隆出身的老婆大人更有感覺才是,我們抵達check in後,準備出門散步的時很幸運的雨剛停。

這是我們所住位於港邊的旅館 First Hotel Marin 面港的一面,古色古香的哩!

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