公告版位
現正熱映刊出2015 日本北陸之我不甘心大反攻之旅

目前日期文章:201709 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

0038.JPG

這趟挪威自駕之旅的精華就要在這一天展開了,從蓋倫格( Geiranger )到 安道爾森尼斯(Åndalsnes) 的63號公路,因為景色壯美號稱挪威之最,因而有黃金之路(Golden Route)之稱。由於得翻山越嶺且大部分位於海拔1000公尺之上,所以只有春末到初秋的時節是開放的。

前半段從多Geiranger到 Eidsdal 這段路有個連續11個髮夾灣所組成,猶如老鷹盤旋般因此有老鷹之路( Ørnesvingen )的稱號。過了蓋倫格峽灣後的後半段,也就是 Linge 到Åndalsnes這段因為地形曲折,因此有精靈之路( Trollstigen )的稱號。

走過黃金之路,再到 有著「挪威威尼斯」美譽,號稱浮在水面上都市的奧勒松(Ålesund),最後驅車到Hellesylt,搭乘「挪威最美麗峽灣」的蓋倫格峽灣渡輪,一天就走過三個聯合國教科文組織的「世界文化遺產」,真是太划算了。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0092.JPG

待在這露營區,山景、水景、峽灣邊一應俱全,要發呆、要陪小孩追趕跑跳碰都是不錯的選擇。

吃過晚餐,時間已經是晚上九點多了,即使是因天,接近北極圈的蓋倫格,天色依舊光亮,大部分的遊客,吃飯的吃飯、乘涼的乘涼、散步的散步,這似乎才是人生的真諦。

我們的露營區有旅館,有小木屋,還有露營車和野營的營地。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0063.JPG

來到挪威峽灣區,最不能錯過的就是住在當地的露營區了。露營區的住宿有好多的形式,包括小木屋、露營車、野營等等方式,各有各的樂趣。

我們選擇的露營區,是位於蓋倫格峽灣邊,老鷹之路(Ørnesvingen)下方的 Grande Hytteutleige og Camping,除了有各種小木屋提供選擇外,Grande Fjord Hotel也在相同的位置,只是露營區和旅館就是截然不同的價位了。

露營區官方網站:http://www.grande-hytteutleige.no/en/

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_1726.JPG

今天我們要開車暢遊峽灣區了,行駛的路線全長369公里,等於是縱貫台灣南北且沒有高速公路全部是山路的狀況。

從地圖上,可以看到我們的路線是從卑爾根(Bergen)出發,走國道E39公路,行駛到松恩峽灣邊的小鎮Oppedal,連車一起搭渡輪到對岸小鎮Lavik,繼續沿峽灣行走,穿過Jostedalsbreen National Park邊緣,在Byrkjelo轉Rv60公路,進入北峽灣區。

北峽灣區經過了包括Utvik、Olden、Stryn等等峽灣小鎮後,在轉入Rv15公路直殺今天的目的地蓋倫格(Geiranger),我們要再蓋倫格峽灣 (Geirangerfjord)邊旁的露營區小木屋連住兩天。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0001.JPG

卑爾根漁市(Fisketorget)就位於港的末端,是來到卑爾根一定要造訪的地方 ,室外的部分是以鮮紅色為屋頂棚架的方式搭建,充滿著庶民的朝氣。

魚市場營業時間

  10月~3月 7:00~16:00(Mon.~Fri.)

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1290003.JPG

由於遇到國定假日兼週末,今晚住的旅館是我們這趟北歐之旅最貴的旅館。就位置而言,這間卑爾根馬林酒店(First Hotel Marin)就位於卑爾根港邊的絕佳位置,距離於市場只要走過馬路即可,聯合國指定 世界遺產彩色小屋布呂根(Bryggen) 也就在隔壁步行不用5分鐘,可說是卑爾根最精華的地區。

價格方面,從Booking.com網頁預定不可退款含早餐,高級港景房(Superior Twin Room with Harbour View)為2195NOK/房,也就是一晚約TWD8200。看起來不太便宜,但以四星級旅館又是旺季假日的時段,還是在高物價的北歐來看,好像也沒那麼貴了。

官方網站:https://www.firsthotels.com/hotels/norway/bergen/first-hotel-marin/

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0019.JPG

驅車來到挪威第二大城,也是第一大的港都卑爾根(Bergen),歷史上14世紀時,漢薩同盟(Hansaen)在此建立貿易站,之後更發展成聯盟最重要的聯絡貿易中心。15、16世紀卑爾根更是北歐斯堪地那維亞半島地區最大的城市,一直到19世紀後才逐漸被奧斯陸(Oslo)取代掉。

天氣方面,由於常吹西風,卑爾根陰雨綿綿往往佔了大多數時間,因而有「雨都」、「歐洲西雅圖」等等稱號,但說他「挪威的基隆」應該對於基隆出身的老婆大人更有感覺才是,我們抵達check in後,準備出門散步的時很幸運的雨剛停。

這是我們所住位於港邊的旅館 First Hotel Marin 面港的一面,古色古香的哩!

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1299.JPG

搭乘全世界最陡的弗洛姆登山鐵道 (Flam Railway)後,時間接近中午了,我們回到旅館打算在旅館餐廳用餐,誰知整個旅館靜悄悄的就像沒人住的一樣。看到餐廳貼的告示寫著,營業時間只有晚上!另外沒有人我們如何check-out呢?櫃臺邊也有指示,沒有人的話請把鑰匙投到旁邊的箱子即可,真是人間有愛啊!

旅館櫃臺前的客廳還是開放的,咖啡機和熱水器也是運作著的,除了喝杯咖啡暖暖身子外,我們乾脆在這兒泡麵當午餐了,只要離開時收拾清潔乾淨即可。

來個省錢的午餐台灣自備來一客。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1092-3.JPG

弗洛姆鐵道(Flam Railway)是當今世上平均坡度最陡的鐵道,以標準軌1435mm軌距,從海拔0米的峽灣小鎮弗洛姆(Flam),上升到海拔866.6米的Myrdal 車站,全長20.2公里,共11座車站。這條路線是Oslo到Bergen兩大城間主線Bergen Line的支線,原本是為了聯繫松恩峽灣(Sognefjord)與主線的物資運輸,現在則是純觀光用途了。 

這條鐵路興建於1924年,完工通車於1941年,當時我們還在太平洋戰爭,新的高雄火車站正要落成的樣子。這條鐵路官網號稱他們是「全世界最美麗的鐵道路線」,也是挪威全年無休的經點行程「挪威縮影」的一部份。

官方網站:https://www.visitflam.com/en/se-og-gjore1/aktiviteter/flamsbana/

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1027.JPG

一大早不到8:00,我們就開車出發離開Aurland峽灣畔的旅館,來到了隔壁知名的峽灣小鎮Flam,既然要這麼早起,幹麻不直接住Flam就好呢?渡輪、小火車、峽灣邊三位一體多方便啊!但客倌阿您可知道,不過就這麼開車10分鐘的路程,旅館價格差了將近兩倍,Flam旅館一晚要價將近9000台幣,我們幹麻跟自己荷包過不去呢?這也可見Flam這個小鎮的觀光化程度,沒錯如果您不自己開車的話,唯一的選擇就是住這兒被搶,或是單純的一日挪威縮影回奧斯陸或卑爾根去吧!

但話說回來,住在這峽灣小鎮邊真的是一種享受,清晨和晚上,市區的旅客還沒湧入的時候,這裡的美才能更加的被顯現出來,小火車也不會那麼擁擠,所以如何評估大家就自行斟酌了。

開車開入Flam小鎮第一印入眼簾的就是過平交道後,高山鐵道Flam Railway的身影,待會就是要搭這班車,可惜今天天氣給我下雨,因為我們沒拜拜嗎?

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0969.JPG

今天的行程是下飛機後拿車,從奧斯陸機場前往峽灣區的Flam,距離325KM 差不多是一個台灣的距離,不論是Google map還是車上GPS顯示的預估時間都是大約5個小時左右,加上午餐我們只是買個輕食在車上吃,11:30 出發怎麼看下午5點前到達Flam 「應該是」不會有太大問題才對,如此的掉以輕心,殊不知後面有著可怕的結局等著我們,這部分就留到本文後來敘述了。

就結果而言,我們到下午19:00左右才抵達Flam,除了中間因為風景太美停車拍照花了點時間外,主要公路(E6或7號公路)在比較市區的路段車流量比原本預想的還多,是耗掉時間的主因。我對於開山路還OK,所以不習慣開蜿蜒山路的朋友可能還要再多預估一點時間,因為真的整個路線依照台灣的標準幾乎都是山路規格唷!

今天的路線從奧斯陸機場出發接E6公路,在Honefoss轉7號公路,最後在Hagafoss轉Rv 50景觀公路抵達終點弗洛姆Flam。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0920.JPG

繼芬蘭、俄羅斯、愛沙尼亞和瑞典的郵輪點對點城市之旅後,我們要來去挪威,好好的在單一國家逛一逛走一走了。說到挪威,它一直是我們夫妻倆心目中第一名的蜜月地點,10年前就開始計畫卻從沒實現過,現在小朋友都出來好幾年了,才有機會把這個旅程付諸實行。

說到挪威的物價,應該沒人雀躍得起來才是,2009年之前,歐元還是非常強勢貨幣,那個1比41的年代,挪威克朗可是將近1比6哩!該說我們現在才踏上挪威的土地,1比3.7的時代賺翻嗎?

這裡是斯德哥爾摩Alranda機場,拉著行李,我們即將飛向挪威了。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()