公告版位
現正熱映刊出2015 日本北陸之我不甘心大反攻之旅

DSC_3857.JPG

之前聽到「謠言」,就是在機場自動通關後,邊檢不再幫忙蓋出入境管理章了。這麼一來,無論是喜歡收集蓋章的「蓋章控」還是想躲教召的未除役役男們都會遭受到相當的不便。

不過,謠言中就是謠言,如果沒有替代方案,依照規章邊檢的確也不能不給蓋章,所謂的「替代方案」,就是目前位於小港機場通過邊檢或自動通關閘門後左轉的這個機台囉!拜這次剛好出國之賜,筆者也好好的來研究了這台機器。

雖然說第一次用有點卡卡的,不過習慣後還是很方便的,只要如下圖把護照反過來,就像機台圖示的方向(很納悶幹麻圖片不要直接用中華民國台灣護照),翻開有照片的那一頁,塞進去掃描即可。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_1367.JPG

今年在對岸待到過年前一週回來,遇上了傳說中號稱世界人口最大的移動「中國春運」的第二天。雖然說來昆山好像走廚房似的,高鐵也搭過了好多次,但昆山的舊車站我還真的沒有造訪過哩!這次剛好有個半天空檔,心中的小宇宙燃燒了起來,那就來造訪昆山車站順便第一次搭個綠皮車到蘇州散散步吧!

大概工廠都因為春節停工了,這兒的天是我所沒看過的藍。這次從酒店出來不打滴直接搭公交車,除了價格便宜(每次RMB$1元)和體驗庶民風情外, 我實在受夠了前兩次計程車司機的自做主張+碎碎唸的一直說「你要去的是搭高鐵的南站吧!」、「老站沒車搭啊?你要去哪?」、「動車班次很多也很便宜的」....諸如此類造成本人一直無法到達昆山老站的狀況。

在合興路和柏蘆南路交叉口下車,對岸的林蔭大道特多,其實很有高雄的FU,這邊慢車道電動車逆向算是合法的。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0075.JPG

 

這個遊記照片擺在電腦硬碟裡好一段時間了一直沒拿出來寫,這次是筆者第一次搭虎航,價格印象中還算可以,整體上是很愉快的一次旅程囉!

搭乘的班機是12:00起飛的IT280,表定於下午16:30抵達東京成田空港。地勤由小花為您服務,早上10點多的小港機場在陸客減少後變得不那麼尖峰了,反而舒服許多,好多人在報到櫃臺前翻箱倒櫃,很納悶虎航有這麼嚴嗎?

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0005.JPG

今天介紹的是我們一家三口最常光顧的台灣風景區-清境農場合歡山地區。要入住的是大名鼎鼎常常有人定不到位置的黃慶果園,先說結論,這是一間CP值很高,非常適合一家人親子之旅的民宿唷!

 

地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路217-3號

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1310.JPG

該搭巴士來去函館空港搭飛機了,從函館市區到機場最方便的大眾交通工具就是地產巴士了。有些班次會經過各大飯店,然後經過函館車站,有些則是從函館車站發車,經漁火通海邊到湯之川溫泉後抵達函館空港。市區到空港的時間約20分鐘,價格是JPY$410元。

地產巴士官網:http://www.hakotaxi.co.jp/shuttlebus/

我們住的函館國際ホテル前方就一個站牌,看好班次,我們當然就從這兒上車囉!排隊的時候,一位中國大叔和家人從飯店走出來,邊走邊抽煙,看起來不太像要排隊的意思擋在前面,車子一來本來想出口要他排隊的,誰知司機一下車馬上就把車們關上動作俐落不讓閒雜人等有偷偷上車的機會,並且「用中文」請大家排隊,依序放大行李,接著他才再度開門上車放人,繼續用中文說一人410元,是個狠角色!也是啦,排隊約10多人中有1/4是台灣人,其他幾乎是對岸的阿陸仔,日本本地人反而少數。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

0020.JPG

今天是這趟旅程在函館的最後一天,搭的又是上午的班機,早餐又吃得那麼豐盛,基本上沒什麼地方可以去,函館朝市都免了。但哪兒都沒去又覺得很可惜,突然腦筋一道閃光,今天沒住溫泉旅館,為什麼不來去市電常常看到的終點站「谷地頭溫泉」泡個澡湯呢?

谷地頭溫泉早上6:00就開門了,交通相當便利,詳細資訊可參考官網。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1281.JPG

這次函館入住的飯店是位於市區港邊的函館国際ホテル,入住這兒最大的目的是這幾天港邊的冬季花火節,這可是我們第一次在日本看煙火唷!先說結論:真是不虛此行啊!

我們入住的是西館的37平方公尺的雙人房,含早餐的形式,由於花火節期間所以要價一晚JPY$24500/室,雖然是有點價位,但這一天所有函館的房間都貴,可以躺在房間裡面看煙火可是無價的。

官方網頁:http://www.hakodate-kokusai.jp/stay/

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1153.JPG

 

逛完五稜郭後,來去入住的函館國際飯店check-in,接下來的行程遠本是要搭市營 shuttle bus 來窗外欣賞元町地區的教堂和各大船坂,在「山上」地區找個好地方下車,再慢慢散步往下走,吃個晚餐後好回飯店欣賞煙火的。誰知有時關鍵的時刻就是蠢事發生的時刻的莫非定律會在此時發生呢?

本人在經過旅館前面公車站牌時還刻意的去拍了巴士經過的時間,並很慶幸的說著,剛剛好可以搭到末班車唷!誰知道我看的居然是「反向」也就是要回函館車站的時間,然後這是末班車,後面沒車了準備全劇終。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1081.JPG

中午12點Check-out後,準備來去下一段旅程了。由於這幾天日本連假,除了札幌雪祭外,函館港邊晚上也有「冬之花火節」的活動。沒住到洞爺湖溫泉,卻多了個函館港邊花火算是賺到吧!

想要輕輕鬆鬆看花火的話,直接住在港邊的旅館,在房間內就能看煙火是不是很幸福呢?於是,這個晚上,我們就住宿於位於港邊,也是花火節主辦單位之一的函館國際Hotel 了,花火長什麼樣子這邊先賣個關子,我們先從湯之川移動到市區的旅館先吧!

函館地產巴士,經營函館機場到湯之川,到函館車站,再到各家指定旅館,包括我們要入住的函館國際Hotel的路線,當下覺得真是太幸運太方便了。然而,我們在湯之川的站牌等巴士時,居然巴士不停靠!再仔細研究一下,發現進市區的巴士湯之川是只下不上,往機場的巴士湯之川是只上不下的,雖然不太能理解日本人的邏輯,但這是個事實,最後我們還是搭了計程車,這段路要價約JPY$1800。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1006.JPG

接下來要介紹一下這兒的溫泉設施了,公共區域的部分分為男女湯和露天風呂。男女湯的部分都是室內的,一個是沒有視野,一個可以眺望津輕海峽的風光,第一天下午晚上和第二天上午會做對調,官方網頁上介紹的是「有視野」的部分。但不論是有視野還是沒有視野,可以泡的池子選擇性還蠻多的就是了。

這邊要比較注意的是,沖洗身體的水龍頭和洗髮精、沐浴乳等備品,都是在男女湯才提供,露天風呂是沒有的。因為露天風呂和男女湯的位置和樓層不一樣,所以有不少人跑到露天風呂準備要沖澡時才發現不方便沖洗,這是該飯店的一個小缺點,但由於我們室內就有溫泉池可以泡,也就沒有很在意了。

大清早,我們就被小朋友挖起來,她一直想去泡「很大的浴缸」,但媽媽又賴床,所以這個任務就交給當爹的了。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

P1280060.JPG

這次再訪湯之川,原本打算住的溫泉旅館是湯川王子飯店渚亭(湯の川プリンスホテル渚亭),在2005年我們只住得起別館松風苑,正牌的王子渚亭只來泡過湯念念不忘啊!(詳見當年網誌...)

但是,又要來但是了,不論是半年前或三個月前,我們就發現湯之川地區在我們到來的這段期間不知怎的,房間好難訂阿,王子渚亭完全沒有房間!會選擇王子渚亭的最大原因是它有「露天風呂附客室」。好吧退而求其次,我們發現了隔壁的湯の浜ホテル也有相同類型的房間。更進一步,除了露天風呂附客室外,居然還有可以隔天12點才check out的專案: 【東海亭】和食会席膳プラン☆赤ちゃんと温泉デビュー【展望風呂付客室】, 顧名思義就是家庭帶小孩可以讓你在房間泡湯泡到死泡到脫皮也在所不惜的方案,一泊二食要價每個成人含稅JPY$ 21,170 元,小孩不佔床不另收費,完全符合我們冬天想一直泡湯在房間耍廢的需求啊!

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0803.JPG

 

這回搭飛機不是「飛行食記」了,沒有附餐點,航程只有短短五十分鐘連便當都不需要,所以就只有「飛行旅記」了。

這次要搭的航線蠻特別的,從札幌前往函館,是北海道道內的航班。一般來說,大家在札幌提到的機場都是新千歲空港,但如果是搭乘JAL的道內航班您會發現搭飛機的地點會是位於札幌市區的丘珠空港唷!光是搭地鐵轉五分鐘巴士就能抵達就能羨煞一堆人。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_0711-1.JPG

我們家融融小妹還是在剛出生的小baby年代,來過北海道神宮祈求平安,如今真的也長得頭好壯壯,當然要來好好還願神民問個好囉!

上次來是初秋時節,這次來是隆冬的積雪畫面了,真的是好有「北海道的感覺」呢!北海道神宮搭地鐵東西線円山公園站下車,穿過円山公園就到了,正常步行時間約十分鐘,詳細情況可參考官方網頁,中文還只有繁體中文限定,是不是一定要來拜一下呢?

官方網頁:http://www.hokkaidojingu.or.jp/

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0009.JPG

這次終於住到了札幌市中心的薄野,選個一天不附早餐,我們要來去號稱札幌廚房的二條市場走走了,旅遊書們都推薦大家來這兒吃早餐吃海鮮丼、吃螃蟹的,就像函館朝市一般。

二條市場的位置,就位於狸小路底,也就是狸小路往東邊一直走一直走走到盡頭的地方,從地鐵薄野站走過來大約10分鐘左右。

地圖位置如下

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0581.JPG

 

這次來北海道,想體驗一下當地CP值超高的Local tour行程,在東京有Hato Bus,在北海道有名的就是中央巴士(詳見官方網頁)了,半日遊、一日遊、多國語言導覽....該想得到的路線花招一應俱全。

我們參加的行程是札幌夜景晚餐路線(詳見網頁),不但可以搭纜車欣賞藻岩山上夜景,還可在當年舉辦札幌冬季奧運的大倉山跳台滑雪場見學,當地還有成吉思汗烤肉吃到飽的行程。說到成吉思汗烤肉,真可說是來札幌一遊的濫觴啊,不吃個一次好像就少了什麼似的,詳見當年網誌2005年札幌啤酒園以及2011年麒麟啤酒園成吉思汗烤肉吃到飽行程。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1270964-2.JPG

a.jpg

不是第一次來小樽運河了,但沒有在有雪的日子來過。不得不說,有雪的小樽運河才是它該有夢幻的樣子啊!要的,當年是2005年的夏天,我們都還年輕,只能住東橫Inn等級旅館或睡在火車上的兩人年代(詳見網誌), 現在是2016年冬天,兩個人變成了三個人,只可惜站的位置沒有好好完全複製,下次不知道是什麼時候會再來了。

我們從小樽水族館一路搭車到小樽運河巴士總站,走出車門後這港邊的風還真不小,整個人行道完全被雪淹沒,趕快幫小人圍好圍巾吧!

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_0294.JPG

原本小樽水族館這個行程並不在我們旅程的計畫範圍內,但偶然的機會下老婆大人看到,原來小樽水族館在冬天和旭山動物園一樣,都有企鵝走路的這個活動,想當年看到這個驚為天人景象(當年網誌)的我們,實在好想把這種喜悅分享給自己的小朋友,所以不管如何這個行程是一定要加進去的。

關於水族館的資訊,可參考水族館官方網頁,價格冬季和夏季是不一樣的,冬季比較便宜只要JPY$1000元,三歲以上小學生以下的幼童要收JPY$210元是比較特別的地方。

交通的部分有巴士加水族館(おたる水族館バスセット券 JPY$2300yen)或纜車+水族館等等各種套票,選擇自己需要的即可,小樽車站前巴士總站的搭乘處為3號月台。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0000.JPG

這兒是冬天帶有耶誕味的札幌車站,以往前往小樽都是搭電車,班次多且方便快速,而且還有俗又大碗的小樽welcome pass可用。這次呢?我們想來點不一樣的,搭巴士,雖然時間比較長一些,但如果手上有大行李或是像我們帶小孩想要有比較舒適確定有座位的空間,巴士可說是個不錯的選擇唷!負責札幌和小樽之間運行路線的巴士公司是中央巴士(網站),官方網站不但有中文網頁,除了路線巴士之外還有不少的巴士自由行行程,這在後面的文章會再介紹,這篇文章就專門以小樽為主了。

先說說札幌巴士站的位置,它就在札幌車站口,面向札幌車站的右手邊,外表看起來一點都不像巴士站,它的本體就是Bic camera,順著室外的樓梯到2F, 就是第一張照片的位置,直直走進去就是中央巴士的觀光巴士售票口,但請注意,我們要搭的路線巴士的各種車票都「不是」在這邊買的,如果純粹搭車的話就上車抽整理劵下車投錢即可,票券的部分就要到1F的月台層了,中央巴士、道南巴士...等等的手票窗口都在這一層。 

下圖是該區域的平面圖,札幌巴士站一整個1F都是巴士的月台,外表看進去被藏得有一點隱密,第一次來的話最好稍微抓一點時間熟悉地形,但瞭解後其實會覺得不複雜,京站之類的轉運站設計好多了。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P1270910.JPG

這次來到札幌,遇到一年一度的雪祭加上日本國定假日連假,旅館大多是貴鬆鬆CP值怎樣都高不太起來的狀況。不過我們還算幸運,找到了這家應該算是四星等級的日本連鎖旅館Richmond Hotel,在札幌有兩家分店,我們住的是位於薄野的札幌大通分店,後門就可以直通狸小路商店街,非常的方便。如此旺季的價格是JPY$21000/晚,房型twin有兩張semi double 1400mm寬的床,適合大size一家三口的我們。

網址:http://richmondhotel.jp/hotels/


文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0216.JPG

這次這麼寒冷的冬天來到北海道,其中一個最大的原因就是札幌雪祭了,在2017的這一年是札幌雪祭邁入第67屆的時刻,還真是歷史悠久哩!雪祭展覽的以冰雕為主,一共分為三個會場:大通會場、薄野會場以及Tsudome會場。大通公園是個帶狀公園,也就是大通會場的所在地,以大型冰雕為主。薄野會場則是以近距離的小型精緻冰雕為主。Tsudome會場則是個冰上遊樂園,溜滑梯、雪上摩托車應有盡有,相關的資訊官網都有介紹唷!

官網:http://www.snowfes.com/t/

由於我們就住在薄野,以市電做連結,可以一個晚上走完薄野會場和大通會場,非常方便。

文章標籤

sanjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論