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現正熱映刊出2018 日本冬之北海道、東北雪見之旅

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今天我們要開車暢遊峽灣區了,行駛的路線全長369公里,等於是縱貫台灣南北且沒有高速公路全部是山路的狀況。

從地圖上,可以看到我們的路線是從卑爾根(Bergen)出發,走國道E39公路,行駛到松恩峽灣邊的小鎮Oppedal,連車一起搭渡輪到對岸小鎮Lavik,繼續沿峽灣行走,穿過Jostedalsbreen National Park邊緣,在Byrkjelo轉Rv60公路,進入北峽灣區。

北峽灣區經過了包括Utvik、Olden、Stryn等等峽灣小鎮後,在轉入Rv15公路直殺今天的目的地蓋倫格(Geiranger),我們要再蓋倫格峽灣 (Geirangerfjord)邊旁的露營區小木屋連住兩天。

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卑爾根漁市(Fisketorget)就位於港的末端,是來到卑爾根一定要造訪的地方 ,室外的部分是以鮮紅色為屋頂棚架的方式搭建,充滿著庶民的朝氣。

魚市場營業時間

  10月~3月 7:00~16:00(Mon.~Fri.)

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由於遇到國定假日兼週末,今晚住的旅館是我們這趟北歐之旅最貴的旅館。就位置而言,這間卑爾根馬林酒店(First Hotel Marin)就位於卑爾根港邊的絕佳位置,距離於市場只要走過馬路即可,聯合國指定 世界遺產彩色小屋布呂根(Bryggen) 也就在隔壁步行不用5分鐘,可說是卑爾根最精華的地區。

價格方面,從Booking.com網頁預定不可退款含早餐,高級港景房(Superior Twin Room with Harbour View)為2195NOK/房,也就是一晚約TWD8200。看起來不太便宜,但以四星級旅館又是旺季假日的時段,還是在高物價的北歐來看,好像也沒那麼貴了。

官方網站:https://www.firsthotels.com/hotels/norway/bergen/first-hotel-marin/

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驅車來到挪威第二大城,也是第一大的港都卑爾根(Bergen),歷史上14世紀時,漢薩同盟(Hansaen)在此建立貿易站,之後更發展成聯盟最重要的聯絡貿易中心。15、16世紀卑爾根更是北歐斯堪地那維亞半島地區最大的城市,一直到19世紀後才逐漸被奧斯陸(Oslo)取代掉。

天氣方面,由於常吹西風,卑爾根陰雨綿綿往往佔了大多數時間,因而有「雨都」、「歐洲西雅圖」等等稱號,但說他「挪威的基隆」應該對於基隆出身的老婆大人更有感覺才是,我們抵達check in後,準備出門散步的時很幸運的雨剛停。

這是我們所住位於港邊的旅館 First Hotel Marin 面港的一面,古色古香的哩!

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搭乘全世界最陡的弗洛姆登山鐵道 (Flam Railway)後,時間接近中午了,我們回到旅館打算在旅館餐廳用餐,誰知整個旅館靜悄悄的就像沒人住的一樣。看到餐廳貼的告示寫著,營業時間只有晚上!另外沒有人我們如何check-out呢?櫃臺邊也有指示,沒有人的話請把鑰匙投到旁邊的箱子即可,真是人間有愛啊!

旅館櫃臺前的客廳還是開放的,咖啡機和熱水器也是運作著的,除了喝杯咖啡暖暖身子外,我們乾脆在這兒泡麵當午餐了,只要離開時收拾清潔乾淨即可。

來個省錢的午餐台灣自備來一客。

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弗洛姆鐵道(Flam Railway)是當今世上平均坡度最陡的鐵道,以標準軌1435mm軌距,從海拔0米的峽灣小鎮弗洛姆(Flam),上升到海拔866.6米的Myrdal 車站,全長20.2公里,共11座車站。這條路線是Oslo到Bergen兩大城間主線Bergen Line的支線,原本是為了聯繫松恩峽灣(Sognefjord)與主線的物資運輸,現在則是純觀光用途了。 

這條鐵路興建於1924年,完工通車於1941年,當時我們還在太平洋戰爭,新的高雄火車站正要落成的樣子。這條鐵路官網號稱他們是「全世界最美麗的鐵道路線」,也是挪威全年無休的經點行程「挪威縮影」的一部份。

官方網站:https://www.visitflam.com/en/se-og-gjore1/aktiviteter/flamsbana/

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一大早不到8:00,我們就開車出發離開Aurland峽灣畔的旅館,來到了隔壁知名的峽灣小鎮Flam,既然要這麼早起,幹麻不直接住Flam就好呢?渡輪、小火車、峽灣邊三位一體多方便啊!但客倌阿您可知道,不過就這麼開車10分鐘的路程,旅館價格差了將近兩倍,Flam旅館一晚要價將近9000台幣,我們幹麻跟自己荷包過不去呢?這也可見Flam這個小鎮的觀光化程度,沒錯如果您不自己開車的話,唯一的選擇就是住這兒被搶,或是單純的一日挪威縮影回奧斯陸或卑爾根去吧!

但話說回來,住在這峽灣小鎮邊真的是一種享受,清晨和晚上,市區的旅客還沒湧入的時候,這裡的美才能更加的被顯現出來,小火車也不會那麼擁擠,所以如何評估大家就自行斟酌了。

開車開入Flam小鎮第一印入眼簾的就是過平交道後,高山鐵道Flam Railway的身影,待會就是要搭這班車,可惜今天天氣給我下雨,因為我們沒拜拜嗎?

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今天的行程是下飛機後拿車,從奧斯陸機場前往峽灣區的Flam,距離325KM 差不多是一個台灣的距離,不論是Google map還是車上GPS顯示的預估時間都是大約5個小時左右,加上午餐我們只是買個輕食在車上吃,11:30 出發怎麼看下午5點前到達Flam 「應該是」不會有太大問題才對,如此的掉以輕心,殊不知後面有著可怕的結局等著我們,這部分就留到本文後來敘述了。

就結果而言,我們到下午19:00左右才抵達Flam,除了中間因為風景太美停車拍照花了點時間外,主要公路(E6或7號公路)在比較市區的路段車流量比原本預想的還多,是耗掉時間的主因。我對於開山路還OK,所以不習慣開蜿蜒山路的朋友可能還要再多預估一點時間,因為真的整個路線依照台灣的標準幾乎都是山路規格唷!

今天的路線從奧斯陸機場出發接E6公路,在Honefoss轉7號公路,最後在Hagafoss轉Rv 50景觀公路抵達終點弗洛姆Flam。

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繼芬蘭、俄羅斯、愛沙尼亞和瑞典的郵輪點對點城市之旅後,我們要來去挪威,好好的在單一國家逛一逛走一走了。說到挪威,它一直是我們夫妻倆心目中第一名的蜜月地點,10年前就開始計畫卻從沒實現過,現在小朋友都出來好幾年了,才有機會把這個旅程付諸實行。

說到挪威的物價,應該沒人雀躍得起來才是,2009年之前,歐元還是非常強勢貨幣,那個1比41的年代,挪威克朗可是將近1比6哩!該說我們現在才踏上挪威的土地,1比3.7的時代賺翻嗎?

這裡是斯德哥爾摩Alranda機場,拉著行李,我們即將飛向挪威了。

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為了這次到挪威可以自由在在暢遊峽灣風光,我們決定以租車的形式完成這趟旅行。在歐洲租車,可以選擇的租車公司很多,包括Sixt、Europecar、Avis....等等都是國際知名網站,需要比較的就只有價格、可以選擇車子的種類、取車和還車的方便度...等等綜合評估了。

我們的需求是需要一台較大的自排休旅車。旅程的安排方案一是從卑爾根取車,繞小圈的峽彎曲配合一趟飛機和火車。方案二是從奧斯陸取車,第一天和最後一天拉車300多公里繞大圈的方式遊峽灣區。最後決定選擇方案二,因為奧斯陸可以選擇的車種多,我們想要有比較大行李箱的Toyota RAV 4是在清單裡面的,所以選擇了Sixt在奧斯陸機場取車。但就結果論,我們拿到的是我們最不想要行李箱最小的Ford Kuga,雖然行李最後裝的下,但如果是Kuga的話,我們乾脆到背爾根機場取車繞小圈的行程就好啦!但旅行沒有絕對正確的事,只要這是一趟美好的旅程即可。

Sixt官方網站:https://www.sixt.global/

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挪威人航空(Norwegian Air Shuttle),是挪威最大的低成本航空公司,也是北歐第二大的航空公司,除了在北歐各國之間、歐洲和北非有著密集的航班外,甚至會飛到亞洲的曼谷,是個「勢力很龐大」的廉價航空。

這次從斯德哥爾摩到奧斯陸,差不多的時間同時有北歐航空和挪威人航空飛行,最後挪威人航空以「晚了半小時起飛」和「便宜TWD 400元」獲得了最後的勝利,每個人能托運一件25KG的行李,在斯德哥爾摩Alranda機場第5航廈,鮮豔的紅色櫃臺報到即可。

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瑞典斯德哥爾摩Arlanda 機場位於斯德哥爾摩北邊約42KM處,交通方式無論是巴士或火車都是相當方便的,不過最方便堪屬機場快線Arlanda Express了,它的廣告詞就是20分鐘到機場。

價格方面,根據一般通則,當然是越快的越貴,Arlanda Express當然也不會便宜到哪去。成人正常票價單程是280SEK,來回540SEK,換算台必要乘以3.6。不過從網路上購買,有90天、30天、14天前的早鳥優惠票,分別為154SEK、196SEK、252SEK,也有2人、3人、4人的同行票,種類相當繁多,且常常有臨時性的優惠,有需要的直接往上購買並刷卡付款,電子票券列印出來或手機顯示帶碼給車上驗票人員看即可,全車不劃位,票券當日有效。

官方網站:https://www.arlandaexpress.com/

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斯德哥爾摩有個稱號叫做「海上美人」,從海路眺望才能領略她的美姿,而且還是個冷若冰霜的美人,如此一來,不搭個船欣賞一下怎對得起遠道而來的我們呢?

我們購買的觀光票券除了可以搭乘紅色的hop on hop off bus外,海上的hop on hop of boat也是可以一併享用的。

官方網站:https://www.redsightseeing.com/

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吃飽喝足,該是走走路散散步的時候了,斯德哥爾摩舊城區本身就是一個島,以大廣場Stortorge 為正中心,旁邊就是諾貝爾博物館、斯德哥爾摩大教堂和皇宮,街上的小店更是女性朋友們的最愛啊!

這位小朋友吃飽相當有精神,阿姨們的眼睛也發亮了,在看看這體型,還真不像3 歲半的小孩哩!

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在斯德哥爾摩只有短短一天的行程,如何最有效率的市區玩透透呢?除了地鐵外,最吸引人的就是在歐洲各大城市常見的紅色觀光巴士hop on hop off bus囉!常常在路上看到,這次是第一次嘗試乘坐,在官網上可以選擇的方案很多,我們的選擇是24hr觀光巴士+觀光船的行程,每位成人要價400SEK (約TWD1400),不算太便宜,但就嚐鮮來說是還蠻有趣的。

官方網站:https://www.redsightseeing.com/

觀光巴士的路線如下圖紅色路線,觀光船是藍色路線,綠色的是要額外再付費的觀光船。

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由於隔天一早就要到斯德哥爾摩中央車站搭乘前往機場的快線Arlanda Express,所以對於旅館方便度就是列為第一優先的選擇了,也因此造就了本趟旅程中「第二貴」的旅館住宿。

我們訂的旅館是位於斯德哥爾摩中央車站對面,只要走過馬路即可的四星級旅館Hotel Terminus Stockholm。從Agoda訂房,到場付費可取消的價格是196歐元,台幣約TWD6500,房型是Standard Twin含早餐。先說結論,在高物價的北歐地區,四星級含早餐,因為帶小朋友需要King size的大床,絕佳的位置這般的價格,台灣的旅館還真不知道在貴什麼小叮噹的!

 官方網站:http://www.terminus.se/en/

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再次於郵輪上過了一夜,醒來時甲板上的風光與原本在波羅的海上的一望無際大不相同,我們已經來到了瑞典斯德哥爾摩的水域了。斯德哥爾摩市區主體由14座島嶼組成,其東邊的航道上密佈著兩萬多個小島,完全符合其名,即瑞典語中木頭(stock)和小島(holm)所組成的Stockholm,更有北方威尼斯的稱號。

看到很多旅人所描述,路上看到的斯德哥爾摩和海上看到的斯德哥爾摩是完全不同的風光,此時此刻我們從水路來,真的和其他的城市感覺完全不一樣哩!

往後看,水道上還有其他郵輪正在排隊進來,一台接著一台好不熱鬧。

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Maiasmokk Kohvik (英譯為 Sweet Tooth Cafe), 創立於1864 年 ,是塔林也是愛沙尼亞甚至是波羅的海地區最古老的咖啡店,如果來到塔林,愛吃甜點的朋友一定不要錯過唷!

在塔林舊市區繞了一圈後,這兒是我們上郵輪前的最後落腳處,當然也沒讓大家失望就是了。

地址:  Pikk 16, 10123 Tallinn ,  Estonia

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塔林是波羅的海三小國之一,愛沙尼亞的首都,說人家是「三小國」其實每一個國土面積都比台灣還大。塔林可說是這趟旅程中最無心插柳,但卻令人驚艷到無話可說的一個地方,市容美麗、物價合理、人民友善,為什麼我們以前都沒把這裡列為旅遊的首選地呢?

我們家小朋友一聽到要到愛沙尼亞,第一個問題就是,愛莎住在這裡嗎?身為父母的我們當然只好說,是啊,你看還有城堡耶!但不知道遇得到還是遇不到,就這樣她這半天一直期待著遇到愛莎,本招數到了挪威還用了一次,非常好用!

塔林的舊城區不大,靠雙腳就可以搞定了,我們從東側城門 (Viru Gate) 出發,繞一圈依舊回到這裡,看過去尖尖最高的就是市政廳塔頂。

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來到塔林舊市區時已經是下午一點多,該是吃個午餐的時候了,說到塔林,可真是這趟旅程的亮點,這麼一個小巧可愛的城市為什麼以前從來沒有在旅行的規劃當中呢?這個亮點,就從這令人愉悅的午餐開始說起吧!

從東城門進來就可以看到市政廳的高塔了,這條撲著石板的主要道路行人來來往往。

這位小朋友聽到塔林是「愛沙尼亞」的首都,馬上問,愛莎是不是住在這邊呢?接著就開始跳起冰雪奇緣了,是不是前面該擺個罐子賺一下旅費?

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這一天,我們的郵輪開回了赫爾辛基,短短停留一個小時後啟航前往愛沙尼亞首都塔林(Tallinn),抵達時間是中午12:30,所以這個上午,我們就是悠悠閒閒的在船上吃早餐,甲板上晃來晃去中渡過,時間其實也是咻一下就過去了。

天氣相當的好,海鷗沿著船跟著我們飛啊飛。

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吃飽喝足,該繼續散步了,可惜天公不做美的下起了雨,說大不大說小不小還蠻討厭的。

沿著小街走,可能是下雨吧!這相同色調的近代建築有種說不出的抑鬱感,有那麼點布拉格的基調,是不是經歷過共產黨統治的國家都會有這般的感覺呢?

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我們該吃午餐了,就在這個時候,看到了某間店的2F窗台邊坐滿了人在享用食物,看看招牌是一間義大利餐廳,吃披薩就披薩吧!我餓了就是這兒啦,心中默唸著。

誰知道從大門一進去,裡面怎沒啥人?跟一位不太會講英文的年輕妹妹老闆說我們想坐2F位置,比了比她才恍然大悟的說這裡不是那間店,非常尷尬的出門另外找入口去,誰知她追了出來,帶著我們到這棟大樓另一側,這裡才是真正的入口,好貼心啊!

這種電開在台灣會不會被要求要加欄杆和警示標語?

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早上醒來,天早已亮,這時節的北歐地區天只有不到四個小時是暗的,窗戶看到的景色是沿著陸地而行,原來這就是傳說中的俄羅斯啊!

來去餐廳悠閒吃個早餐,船也大約在這時候入港了,但入港並不是可以下船,看起來還有不少程序要走,表定是9:00放人,此時還8:00左右而已。

窗外是地圖上很明顯的跨港大橋,此時此刻太陽還是露臉的。

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這篇來專章介紹郵輪上吃的喝的部分,也就是我們在船上度過時間最多的部分了。餐廳的部分先說結論,別每晚都吃自助餐buffet,第一餐很爽,後面會搞死自己,光菜色看到就膩了。酒吧的部分,來到船上就好好喝一杯吧,在物價不斐的北歐,到岸上喝酒的價格就不是船上這麼親切了,記得未成年請勿飲酒,喝酒不要開車唷!

我們在船上要解決的有三個早餐和三個晚餐,早餐的部分是內含的 Deluxe 級,用餐的地點是New York City Restaurent,該餐廳在晚餐時間會是個單點形式的餐廳。General的早餐會在Mascalzone Latino Restaurent,晚餐的自助餐Buffet也是在這裡使用的。我們三頓晚餐有一頓是自助餐,兩頓是在其他餐廳享用,分別是義大利餐廳Napoli Mia以及酒吧的美式牛排,這邊以下就來一一介紹了。

 

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