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現正熱映刊出2018 日本冬之北海道、東北雪見之旅

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來到札幌市區,拖著大行李的我們第一件要做的事當然就是把這些累贅之物都先丟到旅館去啦!這次我們所住的旅館是位於薄野狸小路附近的ネストホテル札幌大通(Nest hotel Sapporo Odori),三晚住宿只要JPY$24700元,房型是兩張double床併起來,總共220cm寬的大床,室內22.5平方米的房型。

由於這趟旅程有兩天必須早早出門,所以我們就選擇不含早餐,若有早餐需求,每人是JPY$1000元,有超豪華海鮮丼的超值享受。

官方網頁:http://www.nesthotel.co.jp/sapporoodori/

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以往從新千歲空港進出時,對於JR北海道的機場軌道連外交通一直沒有好印象,號稱「機場快線」的快速エアポート(Rapid Airport) 不但車子小、沒有大行李架、班距沒那麼密集(每小時3~4班車),往往感覺都像是在逃難一般,只比以前還沒機場捷運的桃園機場好那麼一點點而已,所以雖然時間比較長一點,我還是比較推以巴士進出新千歲空港。

這次呢?因為買了JR PASS全國七日券,不用鐵道進出就實在太浪費了,而且有了PASS還可以免費劃快速エアポート的指定席,所謂的U seat (Uシート)是也,若不是JR PASS,加價劃位可是要額外付JPY$520元的,加上原本的車資JPY$1070元後可得要付JPY$1590元,一整個有賺翻了的感覺啊!

另外一題的是,由於我們前一天晚上因班機Delay導致沒法在19:30前抵達JR北海道遊客服務中心,當天換Pass的希望破滅,原本有問綠色窗口是否給換,站務員思考了一下問了我們隔天的搭車時間,我回答了早上9:00左右,結果馬上就打槍我,請我隔天再換。隔天果不其然,遊客服務中心一早8:30開門就一堆人了,日本人和一堆搞不清楚狀況的老外動作都不太快,讓本人再度重溫了每此新千歲空港逃難般的惡夢。

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再度在隆冬的時節來到日本,這次主攻的地點是北海道+東北地區,我們一家人都好愛雪地泡溫泉的感覺啊!這次的旅程還想要讓剛滿4 歲的小朋友嚐嚐初步滑雪的感受,如果喜歡以後就要來個滑雪之旅了。

我們的行程是從名古屋轉機到北海道札幌新千歲空港,搭乘的班次是國泰CX530 (12:00-15:35),在名古屋中部空港轉機接日本捷星航空GK185 (17:25-19:10) 前往北海道。轉機的時間其實安排得還蠻綽綽有餘的,我們還想要在這個時間換好之後的JR PASS 全國版七日券。但就結果論,飛機準時降落,但行李等了將近40分鐘,加上在UnoQlo買了些東西,以致於JR PASS最後還是到北海道才處理,這就是另一段故事了。

住宿的部分,原本我們打算連續4晚都住札幌薄野的ネストホテル札幌大通,King size的家庭房要價JPY$42700還蠻划算的。後來仔細看了一下連住4天的內容,其實後3天的住宿費只要JPY$24700,也就是第1晚的住宿費要價JPY$18000元,貴得實在有點莫名其妙,加上我們第1 天抵達新千歲空港的表定時間已經是19:10,拉進市區會更晚,與新千歲空港直接連通的旅館エアターミナルホテル (Air Terminal Hotel)要價JPY$17000含早餐含溫泉,進到市區的交通還可以開JR PASS進去,怎麼看都划算,就這樣,我們的行程就悠閒的在新千歲空港慢慢來了,事後證明這完全是個正確的抉擇啊!

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從中部空港到北海道的轉機相當的方便,可以在同一個航廈就搞定,而且日本內陸飛北海道的價格都還蠻優惠的,即使不使用廉價航空,JAL和ANA都有相剛優惠的價格方案(JPY$5400~10800/人),只是這次最後我們買到更便宜的日本捷星航空就是了。

不但價格便宜,轉接的時間非常的棒,我們國泰的飛機下午15:15落地,捷星飛札幌的時間是17:25,一整個綽綽有餘,即使這次行李拿的比較慢,我們在16:00才抵達入境大廳,我們還是可以遊刃有餘的買了UniQlo再辦登機,中部空港本身也很好逛,真的是非常方便。

捷星的櫃臺在中部空港的最邊邊要走最遠,不過就便宜我們將就一下吧!搭乘的是GK185,表定時間17:25-19:10。

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就在敲定這次台北飛往名古屋的行程後,聽到了國泰即將要取消這條台北-名古屋的航線,之前才在為福岡這條線感傷,現在CX530這個航班又快要消失了,真是令人不勝唏噓。

又是許久沒來到桃園機場,雖然動線不太熟,但來到候機室後感覺又回來了,看起來這條線明明人就還不少。

飛名古屋的時間是國泰往日本航線中數一數二好的。

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如同北歐各大城市一般,赫爾辛基的大眾運輸係通相當的發達,雖然地鐵只有一條,但觀光客主要的大眾運輸就不能不提到四通八達的輕軌(Tram)和公車了。由於是港口城市,交通船也是大眾運輸系統的一部份,各大觀光景點都能夠一網打盡,而且乘坐的方式非常的簡單。

下圖就是赫爾辛基市中心的電車路線圖了,有編號的是輕軌,橘色M的路線是地鐵,紫色的路線就是火車了。我們可以發現,輕軌電車主要的交會點有赫爾辛基中央車站正門前的 Rautatieasema、百貨公司大街的 Ylioppilastalo 、赫爾辛基教堂的 Senaatintori等站,可說是市中心的金三角,都在步行範圍之內。

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這次來到卑爾根,車子匆匆的來又匆匆的走,和很早很早以前腦海中的計畫不太一樣,不是該走挪威縮影的路線來卑爾根嗎?卑爾根的第一站好歹也該是卑爾根火車站吧?

跟著路面電車,順著軌道,從港邊走到了市中心,不自覺的往火車站的方向走去,綿綿細雨,據說卑爾根有70%的日子都是這樣的味道。

卑爾根的市中心和車站之間,從地圖上看,就是這麼大的一個人工湖和公園,這樣的意象和腦海中的想像完全一樣。

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我們在奧斯陸使用的交通卡是 72hr Oslo pass,除了地鐵、輕軌、公車、渡輪隨你搭之外, 還可以搭乘傳統造型的hop on-hop off boat暢遊奧斯陸港灣間。

關於Oslo pass可參考 相關網頁 的介紹。hop on-hop off boat 是串連幾個奧斯陸港灣邊旅遊景點,包括市政廳碼頭(Rådhusbrygga) 、前進號博物館碼頭(Bygdøynes)、歌劇院(Opera)等地,如下圖藍色路線所示。另外下圖的紅色路線是其中一條交通船的路線,我們主要前往參觀的景點是挪威文化史博物館,所在的碼頭是Dronningen。

奧斯陸峽灣內的航線:

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奧斯陸皇宮(Det Kongelige Slott) 是挪威國王和皇室的居所,也是當地著名的地標,來到奧斯陸不去皇宮好像就沒來過奧斯陸似的(其實奧斯陸市區本身真的好像沒啥特別景點啦!)

我們家小朋友一聽到皇宮,變得相當的興奮,是傳說中王子和公主過著幸福快樂日子的地方。挪威的皇宮,就更不一樣了,之前洗腦冰雪奇緣裡面,艾莎就是挪威人,冰凍的峽灣是她的魔法,艾莎的家今天可以親眼看見當然是開心的不要不要的囉!

挪威皇宮的位置,就在奧斯陸火車站前面的人行步道直直走就是,嫌太遠可以搭地鐵,國家劇院站(Nationaltheatret stasjon)下車出來步行不到5 分鐘即可到達,地鐵站出入口就像埋在森林裡面一樣。

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從奧斯陸火車站前直直走,就是奧斯陸舊城區的步行街,底下是地鐵共線區域直通皇宮。步行街過一個路口,就可以到圍著奧斯陸大教堂(Oslo Domkirke)而建,古色古香且有各種商店營運的區域Brannvakten,這兒可說是整個奧斯陸最熱鬧的地區了。

就在Brannvakten裡面,我們造訪了這家餐廳Cafe Cathedral,顧名思義它的翻譯就是大教堂咖啡。

地圖位置:

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在魚貨海鮮不論質或量都數一數二的北歐地區,無論是赫爾辛基、斯德哥爾摩還是奧斯陸,魚湯都是觀光客們推薦的在地人美食。我的部落格好伙伴南極冰魚在北歐一遊時,不斷在台灣宵夜時間打卡放送斯德哥爾摩和奧斯陸的魚湯折磨大眾。

而我們呢?前幾天在錯過了斯德哥爾摩市場魚湯後,奧斯陸這邊不能再有閃失了,抱著一定要吃到的決心,我們要來去這家無論是觀光客還是在地人都推薦的餐廳Fiskeriet Youngstorget 。

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卑爾根是挪威著名的雨都,我們來訪的時候,沒有意外的陰雨濛濛,港邊和彩色小屋布呂根逛一逛,也差不多是用餐的時刻了。

原本打算走到漁市場所營業的餐廳,但看到港邊的這棟星巴克,大夥兒購買城市杯的慾望和興趣都來了,口嫌體正直的立刻左轉進到這棟建築物裡。

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Egon Restaurant是挪威的「平價」連鎖餐廳,所謂的平價其實也是相對挪威的物價而言啦!這價格換算台幣後拿到台灣來賣依舊是不折不扣的高級餐廳。

這間餐廳我們光顧了奧斯陸店和卑爾根店,都位在交通方便,讓你不小心就會看到它的位置,由於第一間光顧店的卑爾根店讓我們印象相當好,所以來到奧斯陸的第一餐,當我們在奧斯陸中央車站旁看到它的蹤影時,就好不猶豫的獻給它囉!

這裡是西來人往的奧斯陸中央車站前,有著各種吸引小朋友的遊樂設施。

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在高物價的挪威,在舒適度允許的狀況下我們能省就省,在旅館的選擇上我們發現,這種高物價地區的住宿價格,郊外的小木屋不說,市區旅館跟台灣旅館的價格居然沒什麼差別。更進一步說,有時覺得台灣旅館的住宿到底「憑什麼」開得出這種價位。

這次奧斯陸的住宿,我們選擇了好多自助旅遊者都會提到的Hotel Citybox,距離奧斯陸中央車站只有兩個路口,價格部分家庭房兩晚2798NOK,最多可四人住宿,兩人房兩晚2024NOK,折合台幣後可說每晚一個人不到TWD2000就能在市中心這麼好的位置住一晚了。

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今天是我們挪威租車五日的最後一日,必須在中午11:00之前將車歸還到Sixt在奧斯陸的指定地點,從Sundvolden Hotel 吃完早餐悠閒的出發,離奧斯陸市中心只有41公里,堪稱我們這幾天開車最悠閒的行程了。

我們決定先把大行李全數在今天住宿的Oslo Citybox Hotel卸貨後再到位於港邊的租車中心還車,第一次在「歐洲大城市」內開車的確有點讓人有點惶恐,到處都是單行道和路面電車,很怕一不小心就吃上罰單。沿路經過的E16和E18公路幾乎都是封閉式的高速公路了,到市區後更是地下化穿過港區,出了匝道就是火車站附近的舊市區了,並沒有想像中的可怕,很幸運的選了個路邊停車格臨停,行李卸貨寄存不到10分鐘就完成了手續。

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自駕之旅的第五天,也就是還車的前一天,我們要一路從蓋倫格峽灣區直殺奧斯陸,502公里的路程,隔天早上11點就要還車。這樣的狀況下,計畫時這一晚我們決定住在奧斯陸近郊,開車方便且能夠好好休息的地方,從這個方向下手,讓我發現了這一間無論是價格、設備、食物上都令人無法挑剔的Sundvolden Hotel。

官方網站:http://www.sundvolden.no/en

豪華雙人房含早餐要價1234NOK,台幣約4600元。

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吃過午餐,我們繼續開車上路,繼續走完今日的旅程。

依照地圖看來,今天我們總共得走502公里,得翻過三座高山和一個峽灣(松恩峽灣),前一篇我們已經翻過了一座山,走過了Rv63和Rv15兩段景觀公路,接下來的部分就是另一條大名鼎鼎的Rv55景觀公路了。

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開車在地廣人稀的挪威土地上,鮮少遇到比較有人煙的地方,在非都市地區用餐大多是以輕食配著山明水秀的地方野餐。這次中午時分,剛好開車開到了Rv15和Rv50公路交會點的洛姆(Lom)地區中心村落Fossbergom,難得在挪威還可以跟著人群走,在這兒用了一頓豐盛的午餐。

公路的交會點就是這個圓環,不太起眼但卻是兩條主要公路的交會處。這些斜屋頂的房子大多是餐廳、汽車保養廠和商店,更前方還有加油站,整個就是趕路中途休息的好地方。

這兒還有一座古老的木造教堂Lom stave church,我們只有開車行一下注目禮,大家都餓壞了。

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今天的旅程是個一早從蓋倫格峽灣露營區出發,不斷的上山下山,開車走了502公里抵達奧斯陸近郊Sundvolden的路程。其實如果要比較快的話,我們可以選擇的道路有Rv63接Rv15到Otta走上國道E16直殺奧斯陸,除了距離縮短為429KM外,上山下山的頻率會降低很多。

然而,我們所選擇的卻是Rv63接Rv15,到Lom的中心村落Fossbergom轉Rv55,這可是一條翻山越嶺的景觀公路。沿路會看到雄偉的格利特峰(Galdhøpiggen),來到挪威最長的松恩峽灣源頭,瀑布、冰河、積雪景觀不斷,雖然我們最後在晚上22:00左右才抵達目的地,就結果而論這是一條值得參訪的行程。

這是今天的路線圖:

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從蓋倫格(Geiranger)到安道爾森尼斯(Åndalsnes)的Rv63 號公路,因為景色壯美號稱挪威之最,因而有黃金之路(Golden Route)之稱。黃金之路包括了兩段經典:精靈之路(Trollstigen)和老鷹之路(Ørnesvingen)。

今天的旅程原本是要從奧勒松(Ålesund)沿著峽灣邊來到 安道爾森尼斯(Åndalsnes)後再接上黃金之路回到蓋倫格。 然而,根據氣象報告指示,從Åndalsnes到Linge的精靈之路正在下大雨,所以我們很果斷的改變了行程。路線變成走Rv658和Fv107,轉Rv661、E136一路沿著峽灣轉Rv650,到Linge搭船過峽灣再接Rv63公路,也就是老鷹之路這段回到蓋倫格。這樣的繞小圈行程也不錯,我們早早就回到露營區悠閒的煮晚餐了。

本日路線圖:

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來到挪威後,我們還蠻少「正式」在餐廳的外食活動,原因除了高得嚇人的物價之外,我們在峽灣區開車往往是前不著村後不著店的地方,往往都是加油站的熱狗咖啡輕食三明治解決一餐,這次來到奧勒松(Ålesund),終於是個「城市等級」的地方了。

逛完這色彩鮮豔的小城後,我們要準備覓食。然而,即使是座城市,在週末的時節店家幾乎是沒有營業的。

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搭船穿過蓋倫格峽灣,來到峽灣的另一個小鎮Hellesylt 後,我們要繼續開著車子,沿著Rv60號公路來去蓋倫格峽灣的入口城市奧勒松(Ålesund)了。

大部分看到遊奧勒松的朋友以搭郵輪或是搭巴士前來,其實是個交通還蠻方便的地方,一年中5~9月是旺季,我們自己開車優點就是自由度很高,所時想停車就停車囉!

含渡輪的時間,中午前就可以抵達奧勒松了。

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這趟挪威自駕之旅的精華就要在這一天展開了,從蓋倫格( Geiranger )到 安道爾森尼斯(Åndalsnes) 的63號公路,因為景色壯美號稱挪威之最,因而有黃金之路(Golden Route)之稱。由於得翻山越嶺且大部分位於海拔1000公尺之上,所以只有春末到初秋的時節是開放的。

前半段從多Geiranger到 Eidsdal 這段路有個連續11個髮夾灣所組成,猶如老鷹盤旋般因此有老鷹之路( Ørnesvingen )的稱號。過了蓋倫格峽灣後的後半段,也就是 Linge 到Åndalsnes這段因為地形曲折,因此有精靈之路( Trollstigen )的稱號。

走過黃金之路,再到 有著「挪威威尼斯」美譽,號稱浮在水面上都市的奧勒松(Ålesund),最後驅車到Hellesylt,搭乘「挪威最美麗峽灣」的蓋倫格峽灣渡輪,一天就走過三個聯合國教科文組織的「世界文化遺產」,真是太划算了。

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待在這露營區,山景、水景、峽灣邊一應俱全,要發呆、要陪小孩追趕跑跳碰都是不錯的選擇。

吃過晚餐,時間已經是晚上九點多了,即使是因天,接近北極圈的蓋倫格,天色依舊光亮,大部分的遊客,吃飯的吃飯、乘涼的乘涼、散步的散步,這似乎才是人生的真諦。

我們的露營區有旅館,有小木屋,還有露營車和野營的營地。

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來到挪威峽灣區,最不能錯過的就是住在當地的露營區了。露營區的住宿有好多的形式,包括小木屋、露營車、野營等等方式,各有各的樂趣。

我們選擇的露營區,是位於蓋倫格峽灣邊,老鷹之路(Ørnesvingen)下方的 Grande Hytteutleige og Camping,除了有各種小木屋提供選擇外,Grande Fjord Hotel也在相同的位置,只是露營區和旅館就是截然不同的價位了。

露營區官方網站:http://www.grande-hytteutleige.no/en/

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